Ледовый дворец достраивают

Спортивным объектом будут управлять из Ангарска

Окончательно решена судьба самого известного иркутского долгостроя — Ледового дворца. Ангарская физкультурно-спортивная организация «Алекс» и министерство имущественных отношений Иркутской области заключили концессионное соглашение, предусматривающее достройку спортивного объекта. С очень большой долей вероятности иркутская ледовая арена будет сдана в эксплуатацию до конца 2015 года.

Как все начиналось?

История Ледового дворца в Иркутске насчитывает порядка 15 лет. Впрочем, идея появилась значительно раньше, еще в 1960-х. Он фигурировал в проекте детальной планировки района, разработанного в то время московскими специалистами. Тогда только намечалось строительство моста через Ангару. Значительно позже, в 1999 году, проект Ледового дворца был подготовлен группой иркутских архитекторов.

Как вспоминает один из авторов проекта Сергей Карпов, каток планировалось сделать многофункциональным, чтобы была возможность заниматься и хоккеем, и фигурным катанием. Зал по проекту имел безграничные возможности для трансформации. При экстренном таянии льда за 12 часов можно было использовать площадь в качестве концертной площадки или, к примеру, как поле для проведения баскетбольных матчей, соревнований по боксу.

Инвестором строительства 15 лет назад выступила администрация города Иркутска. Треть необходимых на строительство средств было выделено. Почти за год коробка была возведена, смонтированы металлоконструкции. Но деньги быстро закончились, стройка была законсервирована. Мэрия тогда совершила ключевую ошибку, взявшись за строительство грандиозного объекта в одиночку. Подобные сооружения в Забайкальском крае и Хабаровске в то время были построены с привлечением частных инвесторов. Администрация областного центра рассчитывала на поддержку из федерального бюджета, но для этого нужно было получить заключение главгосэкспертизы. Его ждали год, но ожидаемого результата в виде финансовой помощи оно не принесло.

Тем временем шли годы, а недостроенный спортивный объект простаивал. Металлические конструкции, естественно, изнашивались. Дворец не отапливался. В середине 2000-х объект незавершенного строительства был передан в областную собственность. Начались обследования здания. Техническое освидетельствование объекта после многолетнего замораживания строительства показало, что, несмотря на нанесенный вред конструкциям, здание пригодно для дальнейшего строительства.

Инвестор достроит сам

Перед заключением концессионного соглашения чуть меньше месяца назад министр строительства, дорожного хозяйства региона Марина Садовская заявляла, что Ледовый дворец готов на 92%.

Как рассказал главный инженер ФСО «Алекс» Виктор Максимяк, основной фронт работ на объекте — усиление конструкций.

— Он долго стоял бесхозным, на холоде. Неудивительно, что конструкции пострадали. Много незавершенной работы. Не в полном объеме смонтирована вентиляция, доработки требует система пожаротушения. Много отделочных работ. Мы должны сдать годный для эксплуатации объект, безопасный для жителей, — отметил Виктор Максимяк.

Согласно заключенному соглашению, достройка объекта должна быть завершена в течение пяти месяцев, но не позднее 31 декабря текущего года. В дальнейшем, когда ледовая арена заработает, концессионер получит право эксплуатировать объект в течение 20 лет. Напомним, открытый конкурс на определение концессионера был признан несостоявшимся, поскольку документы на него подал только один участник — ФСО «Алекс». По неофициальным данным, и этого участника пришлось практически уговаривать взяться за непростой объект.

К слову, у данной физкультурно-спортивной организации есть опыт по эксплуатации объекта спортивного профиля — ДС «Ермак» в Ангарске. Иркутский Ледовый дворец — похожее сооружение, причем более скромное: три тысячи зрительских мест против семи тысяч на «Ермаке». Согласно законодательству, несмотря на наличие единственного участника конкурса, с этой компанией возможно заключение концессионного соглашения, что и было сделано после проверки документов.

Достройка объекта будет осуществляться за счет средств инвестора. По предварительной оценке, она обойдется в более чем 400 млн рублей.

У Ледового дворца появился реальный шанс быть достроенным. К концу года, по всей видимости, спортивный объект избавится от славы печально известного иркутского долгостроя.
У Ледового дворца появился реальный шанс быть достроенным. К концу года, по всей видимости, спортивный объект избавится от славы печально известного иркутского долгостроя.
Четыре года назад уже была попытка открыть Ледовый дворец. Объект вроде как достроили и даже провели в его стенах хоккейный матч, но потом оказалось, что эксплуатировать дворец невозможно.
Четыре года назад уже была попытка открыть Ледовый дворец. Объект вроде как достроили и даже провели в его стенах хоккейный матч, но потом оказалось, что эксплуатировать дворец невозможно.
Загрузка...