Ледовое покрытие стадиона «Труд» стало объектом критики

Разговоры о том, что на главном стадионе Иркутска имеются проблемы со льдом, ходят уже давно.

Два года назад Василий Донских, директор ХК «Байкал-Энергия», отмечал, что его качество назвать удовлетворительным никак нельзя. Во время чемпионата мира по хоккею с мячом, который проходил в Иркутске, финский судья Юха-Матти Канниайнен получил серьезную травму. Первоначально все говорили, что конек арбитра попал в трещину. Действительно ли это стало причиной травмы, неизвестно. Однако сей факт оказался достаточным поводом для того, чтобы еще раз обсудить недостатки ледового покрытия.

Сейчас, с возвращением иркутской команды на «Труд», эти разговоры возникли вновь. Действительно, из первых трех домашних игр, проведенных на «Труде», «Байкал-Энергия» выиграла лишь одну, а две остальные завершились вничью. Болельщики обеспокоены таким результатом, и многие говорят о том, что вода для заливки стадиона стала не того качества, что была раньше, и изрядно устарел автопарк, а руководство не принимает никаких мер для разрешения этих проблем.

Между тем в дирекции спорткомбината  тот вопрос действительно обсуждается и стоит на повестке дня. По словам Владимира Удовенко, директора Центра развития спортивной инфраструктуры, коллектив работает не покладая рук и сотрудники прикладывают максимум усилий, чтобы содержать стадион и в частности ледовое поле должным образом; поэтому для них слышать необоснованные претензии в свой адрес крайне обидно.

— Говорят, что лед не соответствует предъявляемым требованиям, что мы что-то не так делаем. Есть много необъективных моментов, и люди, совсем не разобравшись в ситуации, а зачастую абсолютно несведущие, начинают поливать нас и нашу грязью. Мы с такими высказываниями крайне не согласны и призываем всех к объективности. Готовы это обсудить публично, выслушать все претензии и максимально их устранять если они существуют, — говорит Владимир Удовенко. — По поводу качества льда к нам ни тренер, ни хоккеисты «Байкала-Энергии» не обращались. Я даже поговорил с нашими конькобежцами, ведь кому, как не им, нужен качественный, ровный лед. Это виражи, большие скорости… Но ни один из спортсменов не жалуется. Более того, на последних региональных первенствах были установлены рекорды области.

Как отметил Владимир Удовенко, два года назад была создана специальная рабочая группа, в состав которой входят представители спорткомбината, хоккейного клуба «Байкал-Энергия», судейского корпуса, руководители спортивных школ города и области. Она коллегиально принимает решение и проверяет качество льда. Его осматривают судьи, тренеры, инспекторы матча. Кроме этого перед каждым матчем представителями хоккейного клуба и спорткомбината «Труд» составляется акт приемки стадиона.

Все недочеты устраняются, и до сих пор ни одна тренировка или игра из-за плохого состояния покрытия не срывалась.

— Если речь идет о тех ледозаливочных машинах, которые были привезены к чемпионату мира, то мы не смогли их купить. Но, честно говоря, они себя не оправдали и не соответствовали техническим требованиям. Так, например, в них не хватало объема бункеров для сбора снега и стружки, а также объема воды для заливки. Кроме того, поставщик нарушил сроки поставки. Для того чтобы наши сотрудники приобрели навыки работы на них, необходимо было доставить их еще в октябре, а не в январе, перед самым чемпионатом.

В итоге на протяжении всех игр мы работали только на своей технике. За время всего чемпионата мы заливали лед 57 раз, и ни у кого не возникло претензий к нему. Я разговаривал с инспектором Международной федерации хоккея с мячом, и он отметил, что качество льда на «Труде» соответствует требованиям федерации и требованиям к проведению матчей.

Необходимо также отметить, что работающая ныне техника не «адаптирована умельцами во времена освоения космоса», а производилась и до настоящего времени производится серийно на Нижегородском автозаводе.

Как отмечает Любовь Вантеева, заслуженный «ледовар» Дворца спорта, на протяжении многих лет ни технология заливки льда, ни техника, ни даже рабочие не менялись. Все остается на своем месте.

— Атмосферные явления, осадки, перепад суточных температур — все это имеет значение для качества льда. И мы все это учитываем перед подготовкой покрытия к играм или тренировкам. Я с 1973 года работаю заведующей стадионом и знаю эту работу от и до. С Евгением Ерахтиным (главный тренер «Байкала-Энергии». — Прим. ред.) мы давно знакомы, и я сама ему предложила вместе подумать, чего нам не хватает; может, что-то нужно изменить. Он мне ничего не сказал. Мы ездили на «Рекорд» посмотреть, как там готовится лед, но технология та же самая. Единственное только, что у них работает одна машина, а у нас две. А в целом я считаю, что мы справляемся со своей работой и качество нашего льда вполне достойное.

Загрузка...