Леди в погонах

В любви к своей непростой профессии признались Восьмого марта сотрудницы иркутской полиции

У войны и полиции не женское лицо, несмотря на то что слова, называющие их, женского рода, а на телеэкранах и в детективных романах много образцов прекрасных и умных женщин-полицейских. Но сегодня речь пойдет не о выдуманных персонажах, а о вполне реальных людях, связавших свою жизнь и судьбу с тяжелой работой в полиции. Речь о милых, красивых, умных, обаятельных женщинах: следователях, инспекторах, оперуполномоченных, кинологах… 8 Марта они рассказали читателям «Пятницы», за что любят свою непростую работу и почему выбрали эту профессию.

Анна Ткач, инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области, майор внутренней службы:

— После окончания юридического института ИГУ я пять лет там преподавала. А когда мне предложили работу в органах внутренних дел, согласилась, потому что эта деятельность показалась мне очень интересной. В пресс-службе я работаю уже почти 11 лет. Здесь я и юрист, и полицейский журналист, и пиарщик. В 2014 году у нас было грандиозное событие — за многолетнюю историю существования всероссийского конкурса «Щит и перо» Иркутск выбрали площадкой для награждения победителей. Мы готовились долгие месяцы, практически жили на работе. На церемонии было огромное количество гостей, которые приехали со всех уголков страны. Это было яркое, незабываемое событие. Вообще, наша работа очень разная — каждый день преподносит что-то новое. По долгу службы мы общаемся с представителями самых разных профессий — это и журналисты, и представители органов власти, и коллеги-юристы. У нас огромный круг общения. Очень важно найти общий язык с любым человеком.

Я хотела бы поздравить женщин-сотрудниц с 8 Марта и пожелать им простого человеческого счастья, крепких любящих семей, чтобы мужья относились к профессии с пониманием, а дети заботились о матерях и гордились ими.

Александра Кантерук, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы ГУ МВД России по Иркутской области, прапорщик полиции:

— По образованию я ветеринарный фельдшер, а по призванию — кинолог. В органах внутренних дел служу с 2004 года. Моя работа очень интересная. У собак большая отдача, благодарность и преданность, ради тебя они готовы на все — работать, показывать результаты. Когда собака помогает раскрыть преступление — это вознаграждение за труды и время, вложенное в ее обучение. А оно длится не один день, а несколько месяцев. В моей практике был случай, когда несколько лет назад благодаря собаке удалось раскрыть серию краж в коттеджных поселках Иркутского района. Общий ущерб, нанесенный потерпевшим, был огромным — 6—8 миллионов рублей. Благодаря собаке была найдена важная улика — бутылочка из-под чайного напитка, на которой обнаружили отпечатки пальцев. По ним удалось выйти на подозреваемых и задержать их. Нас по праву можно назвать представительницами сильного слабого пола. В женский праздник я желаю коллегам профессиональных успехов, семейного благополучия и чтобы все в их жизни складывалось удачно.

Елена Ковтун, старший инспектор по особым поручениям ПДН ГУ МВД России по Иркутской области, майор полиции:

— В инспекции по делам несовершеннолетних я работаю больше 20 лет и очень рада, что служу именно в этом подразделении. Может, наша служба не такая видимая, но нужная семьям и детям. Инспекторы ПДН — первые люди, которые встречаются с правонарушениями, совершенными как в отношении детей, так и ими самими. Наша главная задача — профилактика правонарушений. Что касается службы, в нашей присяге есть слова о тяготах и лишениях, которые в равной степени распространяются и на мужчин, и на женщин. Конечно, порой чувствуешь усталость, но если получаешь от работы удовлетворение, то появляется заряд бодрости, что мотивирует и дальше помогать людям. Для нас, сотрудников ПДН, весна — это смена времени комендантского часа для детей до 18 лет. В этот период мы усиленно напоминаем взрослым, что после 23 часов ребенок обязан находиться дома. Весной начинается подготовка к последним звонкам и летним каникулам. А значит, наша задача — донести до детей и их родителей нормы безопасного пребывания в лесу, на воде, в незнакомом месте, с незнакомыми людьми, чтобы дети не стали участниками или жертвами правонарушений. Хочется поздравить всех женщин-коллег с 8 Марта, пожелать здоровья, бодрости духа, хорошего настроения, желания чувствовать, умения сопереживать, красоты, любви и ощущения молодости.

Марина Атепалихина, инженер-программист УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области, старший лейтенант полиции:

— Мой отец посвятил свою жизнь службе в полиции, и, глядя на его стойкий характер, я решила пойти по его стопам и тоже бороться за справедливость. Я поступила на юридический факультет в БГУЭП, а после его окончания устроилась в следственную часть Иркутска, где проработала с 2012 по 2016 год. Затем перевелась в УГИБДД. Конечно, работа следователя для женщины, как и для мужчины, очень сложна. Однако тот факт, что 90 процентов сотрудников следствия — женщины, все-таки говорит о нашей стойкости. Все уголовные дела, над которыми я работала, были очень объемными. Одно из них, дело экономической направленности, которое больше всего мне запомнилось, составляло 140 (!) томов. Мы заканчивали его 7 лет, и лишь спустя это время виновный был осужден по справедливости. 8 Марта для меня — настоящее начало весны, букеты цветов, радостное настроение и предвкушение предстоящего лета. Хочу пожелать всем женщинам весеннего настроения, улыбок, подарков, женского счастья и воодушевления для новых дел и открытий.

Ирина Харькова, старший оперуполномоченный отдела по выявлению и раскрытию преступлений в среде несовершеннолетних ОУР ГУ МВД России по Иркутской области, майор полиции:

— В органах внутренних дел я работаю 25 лет. Основные направления моей службы — работа с несовершеннолетними, в отношении которых совершено преступление и которые сами преступают закон. С 2006 года я взаимодействую с центром временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. В этом учреждении содержатся дети, не достигшие возраста уголовной ответственности или административного наказания. Работа тяжелая, ведь в последние 5 лет приходится иметь дело с девиантными детьми, имеющими психические отклонения. Нелегко работать с детьми, которые стали жертвами сексуальных преступлений. Несколько лет назад, в 2010—2011 годах, мы работали по уголовному делу бывшего школьного учителя. Уволившись, мужчина устроился охранником в торговый центр, где начал знакомиться с мальчиками из асоциальных семей. Он приводил их к себе домой, кормил, а потом просил детей оказывать ему за это услуги сексуального характера. Мы установили всех пострадавших, вина бывшего педагога была доказана, суд приговорил его к 16 годам заключения. Как правило, дети, ставшие жертвами подобных преступлений, почему-то считают себя виноватыми и пытаются скрыть произошедшее. Мы объясняем, что им не в чем себя винить. Этих детей потом никто не бросает, с ними работают психологи. Я хочу поздравить всех женщин-коллег с 8 Марта, желаю в любой ситуации оставаться женщинами и удачи во всех делах.

Мария Григорьева, следователь по особо важным делам отдела по расследованию бандитизма и деятельности ОПС СЧ ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области, капитан юстиции:

— Я служу в правоохранительных органах с 2010 года. Мне нравится работать с людьми, приносить пользу обществу. Каждое уголовное дело, которое мы расследуем, индивидуально. В служебной практике мне приходилось и приходится сталкиваться с самыми разными преступлениями — кражами, грабежами, разбойными нападениями и другими преступлениями, в том числе совершенными организованными преступными группами. Родные относятся к моей службе с уважением и пониманием. Всем сослуживицам я хотела бы пожелать в первую очередь женского счастья. Несмотря на то что у нас сложная профессия и мы носим погоны, все же мы остаемся женщинами. Желаю, чтобы у каждой из нас был надежный тыл, где всегда будут ждать и поддерживать, успехов в работе, удачи, терпения и весеннего настроения в любое время года.

Фото автора

Загрузка...