Лечили за взятки

В новосибирской психбольнице получали взятки за размещение пациентов в стационаре

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу экс-сотрудниц новосибирской психиатрической больницы № 3. Им вменяют мошенничество с деньгами пациентов на 6 млн рублей и получение взяток за помещение людей в стационар.

Прокуратура Дзержинского района Новосибирска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трёх сотрудниц клинической психиатрической больницы № 3. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по целому ряду уголовных статей: ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа), ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки. В 2016—2019 годах сотрудницы психбольницы пользовались своим служебным положением и психическим состоянием одиноких пациентов.

«Медицинские работники, имея доступ к банковским картам 12 подопечных, совершили через систему дистанционного банковского обслуживания „мобильный банк“ хищения денег с их банковских счетов», — рассказали в областной прокуратуре.

Обвиняемым таким образом удалось похитить у пациентов больницы свыше 6 млн рублей.

Кроме того, заведующая одним из отделений больницы, как считает следствие, получала взятки за размещение пациентов в стационаре.

По данным Тайги.инфо, речь идёт о заведующей мужским общепсихиатрическим отделением № 15 (для лечения острых интоксикационных психозов, для пациентов с деменциями и дефектными состояниями) Нине Алексеевой. Специалист могла требовать ежемесячных отчислений за помещение и лечение пациентов в стационаре от их родственников. Размер взяток варьировался, в общей сложности следователям удалось собрать доказательства ну сумму свыше 2 млн рублей.

В следственном комитете уточнили, что фигурантки уже не работают в этой больнице, вину они признали частично. В ближайшее время медики предстанут перед судом.