Льдины с неба

В Саянске, Зиминском и Тулунском районах от крупного града пострадали огороды, теплицы и даже живность

Холодный фронт, прошедший через Иркутскую область 25 июня, принес нам ливни и шквалистый ветер силой до 24 метров в секунду. В Зиминском и Тулунском районах прошел град, да такой огромный, что повредил нес­колько автомобилей, побил теплицы, шифер, помял пластиковые бочки, погубил огороды и даже птицу.

Когда началась гроза, многие уже вернулись с работы. Сначала пошел ливень, позже его сменил град размером с перепелиное яйцо — до 2 сантиметров диаметром. В некоторых районах Зимы и пригорода оборвало линии электропередачи, поэтому сотрудники ГО и ЧС отключили подачу электроэнергии. Полностью без света остались поселок Второй Строитель, а также дома в районе Лесозавод.

— К подобным мерам прибегают всегда, чтобы избежать аварий, — рассказала пресс-секретарь администрации Зимы Елена Бутакова. — Впрочем, уже на следующий день к обеду все было восстановлено.

Режим чрезвычайной ситуации в Зиме не вводился, так как основной фронт прошел по окрестным садоводствам. Городская же инфраструктура не получила серьезных повреждений, нет и пострадавших. И все же на зиминцев случившееся произвело сильное впечатление: до конца недели событие обсуждали в соцсетях и делились фотографиями.

— Холодный фронт прошел через всю область, а жителям Зимы не повезло, — комментирует ситуацию начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова, — просто потому, что прошел фронт над их городом как раз в шесть часов, это самое опасное время. Дело в том, что появление града возможно только во второй половине дня. Он возникает из-за резкого перепада температур: до этого на территории нашей области стояла жара, а когда с Севера пришел холодный фронт, вода в этих кучево-дождевых облаках попросту замерзала.

Сильный град обрушился и на села Тулунского района. Жители села Евдокимово также пострадали от крупных градин. Около одиннадцати вечера досталось и предместью Радищево в Иркутске.

По словам Юлии Яньковой, сами метеорологи были в курсе, что на область надвигается холодный фронт, прогнозировали и ливневые дожди, и сильный ветер. Однако град для конца июня все же редкость; кроме того, его появление пока невозможно предсказать: в нашем регионе еще нет необходимых для этого приборов — радиолокаторов. Но в то же время град для нашего региона обычное дело. В начале июня град уже создавал шумиху на Байкальском тракте, в поселке Хомутово и самом Иркутске. В 2013 году в Тулунском районе был зафиксирован еще более крупный град — диаметром 3 см.

По словам синоптиков, в течение лета ситуация может повториться. Все будет зависеть от того, насколько сильно в Приангарье будет повышаться столбик термометра и возникнет ли контрастный перепад температур. Очередной град выпадет, как всегда, неожиданно…

baikalpress_id:  106 650