Квартиры подешевели

Специалисты советуют воздержаться от продажи недвижимости

В Иркутске подешевели квартиры — в среднем на полмиллиона рублей по сравнению с летом прошлого года. Правда, в основном это касается вторичного жилья. Цены в новостройках существенно не изменились. Риэлторы объясняют падение цен нестабильной экономической ситуацией в стране, которая привела к низкой платежеспособности людей, и сравнивают ее с кризисом 2008-го. Причем падение цен достигнет своего пика к Новому году. Так что тем, кто хотел купить жилье подешевле, возможно, стоит подождать до декабря-января.

Как говорит эксперт агентства недвижимости «CENTURY 21 Недвижимость мира» Анастасия Плющик, за последние несколько лет самые высокие цены на квартиры были в 2014 году, затем началось снижение их стоимости. Например, в 2010 году в среднем цена одного квадратного метра на вторичном рынке жилья составляла порядка 43 тысяч рублей, а в 2014-м она подскочила до 59 тысяч рублей. Сейчас на вторичном рынке жилья квадратный метр стоит 54 тысячи рублей.

В новостройках в 2010 году стоимость квадратного метра составляла 36 тысяч рублей, а в 2014-м она была уже около 48 тысяч. В этом году цены на жилье в новостройках немного уменьшились: в мае 2016 года, по сравнению с маем 2015-го, стоимость квадратного метра снизилась на 6%, или на 3445 рублей.

— В основном снизились цены на хрущевки и сталинки. Уменьшение стоимости квартир составило примерно 200—500 тысяч рублей. Это произошло из-за того, что в городе появилось больше предложений от застройщиков. Соответственно, снизился и спрос на вторичное жилье. Естественно, сразу повысился спрос на новые квартиры и ликвидное жилье — малогабаритные однокомнатные и двухкомнатные новые квартиры, которые зачастую покупают, чтобы сдавать в аренду, — рассказала Анастасия Плющик.

Подешевела и аренда квартир. По словам риэлторов, это связано с тем, что у людей стало меньше денег. Например, студенты стали чаще выбирать общежития либо снимать комнаты вместо квартир. А уменьшение спроса привело к снижению стоимости жилья. По информации сайта «RealtyVision — недвижимость Иркутска», в июне 2016 года цены на аренду жилой недвижимости Иркутска изменились следующим образом: уменьшилась стоимость аренды 1-комнатных (-3,91%), 2-комнатных (-0,82%) и 3-комнатных квартир (-3,34%).

Эксперты сходятся во мнении, что 2016 год напоминает 2008-й, когда в стране возник экономический кризис, что ударило и по рынку недвижимости.

— В настоящее время приостановлено строительство новых объектов. Застройщики будут достраивать уже начатые жилые комплексы. Новые участки не берут — боятся, что не смогут продать квартиры, если построят новые дома. Когда все, что будет построено до 2017 года, распродадут, на рынке новостроек наступит кризис. Предложений не будет, а значит, все потенциальные покупатели переключатся на вторичное жилье. Поэтому в 2018—2019 годах стоимость квартир в хрущевках и сталинках может вырасти, — объяснила Анастасия Плющик.

Вероятно, нестабильная экономическая ситуация и падение доходов привели к увеличению числа квартир, купленных по ипотечным кредитам. Например, в прошлом году из общего числа сделок купли-продажи 30 процентов приходилось на наличные деньги и 70 — на кредиты. Весной 2016 года, по информации Управления Росреестра по Иркутской области, число квартир, приобретенных в кредит, значительно увеличилось. Для примера: в апреле 2016 года было зарегистрировано в два раза больше жилья, приобретенного в кредит, чем в апреле 2015 года.

Главная причина сложной ситуации на рынке недвижимости связана с нестабильной политической и экономической ситуацией в стране и обвалом курса рубля. Все это привело к значительному снижению доходов населения. По информации Минэкономразвития, в 2006 году общее падение экономики достигло 3,9%, а доходы населения сократились более чем на 3,4%. Аналитики рынка недвижимости говорят, что, с учетом падения цен, сейчас не самое лучшее время для продажи квартир.

Без серьезных финансовых потерь сейчас можно продать только ликвидное жилье — 1—2-комнатные квартиры, причем новые или с хорошим ремонтом, удачно расположенные в плане транспортной доступности.