Квартирный кризис

Спрос на жилье упал, застройщики заморозили новые объекты

Экономическая нестабильность ударила и по недвижимости. Количество сделок по приобретению квартир в этом году в среднем стало меньше на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Кроме того, произошло, как и предполагалось, падение цен. Причем стоимость квартир в Иркутской области в течение года снижалась значительно быстрее, чем в других регионах. Как быть и что делать? Эти вопросы активно обсуждали в кулуарах ежегодной выставки недвижимости в Сибэкспоцентре. 

Как сделать жилье доступным?

Улучшить ситуацию может программа «Жилье для российской семьи», утвержденная правительством Иркутской области в 2014 году. Как рассказала исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, суть государственной поддержки в том, что иркутяне, став участниками программы, могут купить квартиры по сниженной стоимости, а все издержки застройщиков компенсирует государство. Так, согласно программе, цена жилья экономкласса не должна превышать 35 тыс. рублей за 1 кв. м.

Кто же может стать участником программы? В целом почти все жители Иркутской области. Кроме большого списка социальных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в программе могут участвовать жители региона, которые проживают в Иркутской области не менее 5 лет. До 1 января 2016 года планируется построить по этой программе на территории Иркутской области 700 тыс. кв. м жилья экономкласса.

Однако насколько доступно такое жилье, спорный вопрос. Согласно сайту «Кадровые агентства России», средняя зарплата в Иркутске не превышает 26 тысяч рублей. Накопить на однокомнатную квартиру, которая даже по льготной цене будет стоить порядка полутора миллионов рублей, при такой зарплате очень сложно. Если покупать жилье при помощи ипотечного кредита, то, во-первых, нужно внести первоначальный взнос — не меньше 10% от стоимости квартиры, а во-вторых, не каждый готов попасть в зависимость от банка.

Единственный вариант приобретения жилья при небольшом достатке в семье — при помощи материнского капитала и других форм государственной поддержки. Но и на нее может претендовать только определенная категория граждан.

Впрочем, и. о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина оптимизма не теряет:

— Доступное жилье у нас есть. Может, конечно, не в тех объемах... Вообще, надо сказать, понятия «доступное жилье» в законодательстве нет, но мы с вами знаем, что оно подразумевает. Это когда семья из трех человек может приобрести себе квартиру площадью 54 квадратных метра с помощью ипотечного кредитования и тратить на выплату кредита не более 30% от своего ежемесячного дохода.

По ее словам, так называемое доступное жилье, то есть квартиры экономкласса, в Иркутске можно приобрести в жилищных комплексах «Березовый», «Союз», «Луговое» и в ряде других новостроек. Кроме иркутских застройщиков в программе принимают участие строительные компании из Ангарска, Братска.

Впрочем, частично решить жилищный вопрос могут и другие государственные программы — по переселению из ветхого и аварийного жилья, а также программы предоставления жилья малоимущим и военнослужащим. Кроме того, сейчас обсуждается тема предоставления жилья бюджетникам и малообеспеченным семьям за счет социального коммерческого найма со сниженными ставками аренды.

Доходные дома 

Тем не менее государственные программы, нацеленные на то, чтобы сделать жилье максимально доступным для населения, не могут обеспечить квартирами всех, у кого квартирный вопрос стоит остро. Для того чтобы решить эту проблему, в Иркутской области давно обсуждается идея строительства доходных домов.

— Человек, который предложит быстрый и действенный способ решения жилищной проблемы в России, войдет в историю. Жилье — это базовая проблема, и она у нас не решена. Ипотека, к сожалению, даже с господдержкой для многих непосильна, особенно в сложившейся экономической ситуации. В 2012 году мы представляли проект доходных домов на круглом столе по недвижимости. Но, к сожалению, Иркутск не обратил особого внимания на эту тему, — говорит Елена Шаманская, директор ООО «Иркутская корпорация арендного жилья».

Тема строительства доходных домов поднималась в Иркутске еще в 2001 году. В других городах активно идет реализация пилотных проектов — в Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге, Перми, — а Иркутск так и не вошел в эту федеральную программу. В целом по России планируется построить 50 пилотных проектов доходных домов.

Стоит отметить, что в Ангарске реализуется эта федеральная программа, уже построены дома, которые сдаются в аренду. Правда, этот вариант вряд ли подойдет малоимущим семьям. Месячная стоимость малогабаритной квартиры там в районе 10 тысяч рублей, не меньше стоимости аренды квартир в других домах.

Если бы государство могло субсидировать застройщиков, а те — строить квартиры под сдачу значительно дешевле рыночной стоимости, это действительно могло бы решить квартирный вопрос многих иркутян. Исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина сказала, что эта идея уже обсуждалась, так что, возможно, доходные дома станут альтернативой ипотеке.

Каков прогноз?

Серьезной проблемой сегодня является падение спроса на жилье в новостройках. Об этом говорили представители компаний «Востсибстрой» и «СибирьЭнергоТрейд», которые наблюдают такую ситуацию в своих четырех жилищных комплексах. Аналогичная проблема возникла и у других застройщиков. При этом снижать стоимость квартир компании не могут, так как с повышением курса доллара и общей инфляцией значительно выросла себестоимость нового жилья. Для того чтобы как-то продержатся на плаву, застройщики заморозили некоторые проекты и достраивают только уже начатые объекты.

Что касается новых трендов на рынке недвижимости, то здесь кризис тоже сыграл определенную роль. Квартиры теперь приобретаются в основном с целью проживания, а не инвестирования; стали популярны апартаменты как совмещение деловой и жилой недвижимости; сократилась средняя площадь продаваемых квартир в новостройках. В последнее время стали очень популярны загородные дома. Эксперты говорят, что многие иркутяне хотят переехать в загородный дом, однако не все могут себе это позволить в силу финансовых причин.

Чего же ожидают эксперты недвижимости в будущем? Риелторы в растерянности — спрос на жилье стремительно падает, а число предложений, напротив, растет, в итоге люди очень долго не могут продать квартиры. К тому же сокращается объем инвестиций в строительство.

Эксперты считают, что в этой ситуации может помочь либо полная перестройка на рынке недвижимости с появлением новых путей развития, либо помощь государства. В любом случае кризис в недвижимости, скорее всего, продолжится и в новом, 2016 году.

Загрузка...