Квартал бывшей «шанхайки» кардинально преобразится

Квартал бывшей «шанхайки» станет важным звеном большого пешеходного маршрута, не имеющего аналогов в Сибири.

Мы продолжаем следить за преобразованиями центральной части Иркутска — в частности, той территории, которая долгие годы была известна как китайский торговый квартал «шанхайка».

Подобно знаменитому золотому треугольнику на границах Таиланда, Лаоса, Бирмы, эта иркутская площадка на протяжении многих лет жила по своим законам. Генеральное наступление на торговые ряды нелегалов началось весной. Готовя в апреле материал «Шанхайская разборка», мы, честно говоря, сами до конца не верили, что администрации Иркутска удастся переломить ситуацию — слишком крепки оказались связи кланов, курировавших нелегальную интернациональную торговлю.

Освобожденный от несанкционированной торговли квартал сейчас замер в ожидании. В октябре на градостроительном совете окончательно утвердят проект «Торговая ось города Иркутска», который определит ближайшее будущее территории.

«Собственники земельных участков  должны понять, что городские власти не намерены терпеть «шанхайку» в том виде, в котором она существует сейчас. Необходимо демонтировать все незаконно возведенные сооружения, восстановить памятники архитектуры, находящиеся на их территории, оформить документы в соответствии с действующим законодательством  и перевести торговлю в современное цивилизованное русло», — заявление мэра города Виктора Кондрашова, сделанное 15 апреля 2014 года, звучало как решение, не подлежащее обжалованию.

Мы специально указали год, потому что до этого подобного рода высказывания чиновников разного ранга приходилось слышать неоднократно. Торговые ряды замирали на несколько дней, а потом возобновляли работу как ни в чем не бывало.

На этот раз ежедневные рейды миграционной службы при силовой поддержке сотрудников милиции дали результаты — торговля была остановлена, а продавцы стали вывозить свои павильоны. Правда, некоторые не собирались сдаваться без боя, пытаясь, например, устроить продажу товаров рано утром. Параллельно запускалась информация, через СМИ в том числе, что ликвидация «шанхайки» ударит в первую очередь по малобюджетной части населения, люди потеряют работу, а город — дополнительные доходы. Контраргументы о том, что те же самые вещи можно купить в цивилизованных центрах, расположенных рядом, просто игнорировались. Самым несостоятельным оказался довод об отчислении в бюджет, потому что нелегальные точки по определению не платят налогов.

Уже за первый месяц после ликвидации «шанхайки» в данном районе кардинально улучшилась криминогенная обстановка, в частности снизилось количество карманных краж, закрылись подпольные казино и интим-салоны. Остановлено дальнейшее неконтролируемое разрастание нелегальных точек в самом центре Иркутска. Эта часть города стала элементарно чище и перестала походить на некий средневековый базар.

Однако все вышеперечисленное нельзя назвать даже промежуточной целью, это лишь самое начало обещанных преобразований.

На пять месяцев кварталы, аннексированные много лет полулегальными торговцами, словно впали в анабиоз — здесь ничего не происходило, во всяком случае внешне.

Призвав предпринимателей под знамена цивилизованной торговли, администрация города столкнулась с тем, что они оказались не готовы к работе в новых условиях. Китайский квартал разделен на сотни участков. Сотки дорогой земли скупались разными собственниками на протяжении многих лет, даже без капитальной застройки она дорожала год от года. И теперь предстояло привести все к общему знаменателю исходя из новой концепции развития данной территории.

После многочисленных встреч с собственниками на улице администрация пригласила их к себе. На одном из заседаний, состоявшемся 11 июня, группа разработчиков во главе с Алексеем Козьминым представила на обсуждение проект развития данной территории.

Прежде всего предлагалось изменить транспортную схему, разгрузив крупные и неудобные транспортно-пересадочные узлы в районе Центрального рынка и создав цивилизованную пешеходную торгово-рекреационную зону. А главный архитектор города Инна Кондратьева заявила нашим коллегам из программы «Вести — Иркутск», что приходилось убеждать буквально каждого владельца здешних земельных участков, приводя в качестве примера объекты в 130-м квартале, где первоначальные траты уже окупились, а прибыль оказалась  выше запланированной.

Между тем за примером современной цивилизованной торговли товарами широкого потребления далеко ходить не надо, он рядом. Мы имеем в виду торговый центр «Шанхай-сити», единственное здесь предприятие торговли, отвечающее всем современным нормам и требованиям.

— В кризисном 2008 году наша компания приняла непростое решение о строительстве торгового комплекса «Шанхай-сити», а впоследствии и второй его очереди, — рассказывает Елена Шолохова, директор ООО «Компания «Восток». — Выиграв открытые муниципальные торги по данному участку, компания выполнила все требования администрации города. И в самые сжатые сроки, менее чем за два года, центр был построен на историческом месте старого муниципального рынка. При этом покупатели у нас остались прежние, поскольку мы сохранили социальный, народный статус объекта. На сегодняшний день серьезно занимаемся обустройством прилегающей площади. Мы провели озеленение возле «Шанхая-сити», расширили парковку — это уже оценили жители города и наши покупатели. Хочется, чтобы современно выглядел не только торговый центр, но и окружающая его территория: здесь планируем оборудовать фонтан, поставить скульптуру предпринимателя-первопроходца, отдавая дань купеческому прошлому Иркутска. Считаем, что центр города может гармонично сочетать исторические объекты и современные застройки. Надеемся, что найдем понимание у администрации города и территория будет успешно развиваться и дальше.

За пять месяцев споров и дебатов относительно перспектив развития «шанхайки» родился более масштабный проект — под названием «Торговая ось города Иркутска», разработанный Сибирской лабораторией урбанистики. Промежуточные расчеты авторов стали одним из важных пунктов повестки дня градостроительного совета в июле нынешнего года. Отдельные пункты проекта вызвали оживленные споры среди представителей общественности, но в целом муниципалитет выразил заинтересованность и готовность поддержать авторов инициативы цивилизованного преобразования центральной части Иркутска.

Детали «Торговой оси» станут известны после утверждения концепции на градостроительном совете, который состоится в октябре. Пока авторы согласились поделиться лишь некоторыми деталями своего замысла.

— Проект «Торговая ось города Иркутска» предусматривает создание большого пешеходного маршрута — от сквера Кирова по улицам Пролетарской, Урицкого, Байкальской через пересечение с улицей Софьи Перовской — и в определенной степени повторит исторически сложившуюся торговую линию города, — приподнимает завесу тайны Сергей Маяренков, член экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики. — Ведем непростые переговоры с собственниками участков, на которых еще недавно шла бурная торговля, пытаемся убедить их в целесообразности проекта, приводя в пример 130-й квартал. Правда, в отличие от «Иркутской слободы» он уже не понесет ярко выраженного исторического характера — это будет современная городская среда. Между торговыми центрами и зданиями иного назначения предусмотрены пространство для прогулок, общественные зоны. Такой большой торговой оси пока нет, пожалуй, ни в одном городе Сибири.

Чтобы сохранить исторические видовые точки, такие как пожарная каланча на улице Тимирязева и купола церквей, высота построек планируется небольшой, не выше трех этажей. Серьезным образом просчитываются количество парковок, пропускная способность улиц, чтобы они смогли вместить весь поток народа.

У торговой оси будет много разнообразных акцентов: в частности, на улице Софьи Перовской появятся ворота городов-побратимов Иркутска — Шэньчжэня и Шэньяна. Что можно принять, как дальнейшее развитие темы, начатой в этом месте со строительства «Шанхая-сити». Кстати, этот торговый центр рассматривается как одна из основных, якорных точек в готовящемся проекте «Торговая ось города Иркутска».

Впрочем, кардинальное преобразование квартала не ограничится торгово-развлекательным вектором. На одном из участков может расположиться новое здание театрального училища, испытывающего в данное время дефицит площадей для полноценной подготовки профессиональных артистов. Соответствующий проект по поручению губернатора Приангарья рассматривается министерством культуры и архивов области.

В октябре градостроительный совет обсудит и окончательно выберет подходящий из предложенных вариантов, тогда и будет пройдена точка невозврата для нелегальной торговли.

А пока, не дожидаясь принятия проекта, за восстановление исторических строений уже взялись местные бизнесмены. Рядом с торговым центром «Шанхай-сити» они приступили к восстановлению деревянного купеческого дома конца XIX века.

Представители компании «Восток» уверены, что их примеру — уважать прошлое и работать на благо нашего города — последуют и другие предприниматели города.

Иллюстрации: 

Рядом с торговым центром «Шанхай-сити» восстановят купеческий дом  конца XIX века
Рядом с торговым центром «Шанхай-сити» восстановят купеческий дом конца XIX века
Нелегальные торговцы едва не уничтожили массу интересных исторических объектов — например, частную еврейскую школу
Нелегальные торговцы едва не уничтожили массу интересных исторических объектов — например, частную еврейскую школу
В народе рынок назывался китайским,  а на самом деле он давно стал интернациональным
В народе рынок назывался китайским, а на самом деле он давно стал интернациональным
baikalpress_id:  97 689
Загрузка...