Кузьма Алдаров: «Пострадавшие от засухи сельхозпроизводители должны получить поддержку»

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили обращение к министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву с просьбой выделить денежные средства на возмещение ущерба сельхозпроизводителям области, пострадавшим от засухи.

«Надеюсь, что к нашему голосу прислушаются и средства поступят аграриям области вовремя. Речь идет о 481 миллионе рублей, общий ущерб от засухи в регионе составил более 800 миллионов рублей. Большую работу проводит и министерство сельского хозяйства области. Есть надежда, что деньги придут до конца года. Трудности с финансированием сейчас испытывают многие сельхозпроизводители. Людям, которые и так не получили ожидаемую прибыль из-за засухи, пришлось потратить средства на покупку кормов, а ведь нужно платить работникам заработную плату, перечислять налоги, гасить кредиты. Не за горами и посевная. Если средства не поступят, то многим аграриям придется вопреки наказам правительства снижать производство продукции», — отметил заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьма Алдаров.

Также депутат подчеркнул, что беспокойство депутаты испытывают и в связи со снижением финансирования отрасли сельского хозяйства в 2016 году. «Процесс прохождения бюджета сложный. Есть реальное уменьшение объема средств, которые будут выделены сельхозпроизводителям. Это вызвало определенные вопросы не только у депутатов, но и у аграриев. Мы попытались максимально сбалансировать бюджет. За счет переброски средств удалось увеличить финансирование на такие важные для региона отрасли, как мясное и молочное животноводство. На 21 миллион выросло финансирование для племенного молочного скотоводства и на 40 с лишним миллионов — на мясное животноводство. Средства будут расходоваться в рамках государственной программы поддержки сельского хозяйства», — говорит Кузьма Алдаров.

Кроме того, депутаты Законодательного собрания пытаются снизить финансовую нагрузку для сельхозпроизводителей во время будущей посевной. Из-за общей нехватки средств она ожидается сложной, поэтому принято заявление провести перечисление средств на полевые работы, элитные семена, на несвязную поддержку уже в первом квартале 2016 года. 

Иллюстрации: 

Средства многих аграриев ушли на покупку кормов. Наличных средств нет, а посевная уже не за горами
Средства многих аграриев ушли на покупку кормов. Наличных средств нет, а посевная уже не за горами