Кустурица живьем

Знаменитый режиссер говорил с иркутскими поклонниками о Сирии, Голливуде и Марадоне
Эмир Кустурица и Денис Мацуев в Доме кино. По словам Мацуева, Кустурица пригласил однажды его в деревню Дрвенград, Сербия, которая когда-то была построена в горах для съемок фильма «Жизнь как чудо», теперь это место проведения фестивалей и концертов. По словам Мацуева, его зацепила любовь Кустурицы к России, русскому народу, русской классике, литературе, музыке. «Мы нашли общий язык, и я понял, что не приехать в Иркутск он не сможет. Сегодня ночью были погружения в Ангару ровно семь раз. Это наш человек». Естественно, после такого вступления зал взорвался аплодисментами
Эмир Кустурица и Денис Мацуев в Доме кино. По словам Мацуева, Кустурица пригласил однажды его в деревню Дрвенград, Сербия, которая когда-то была построена в горах для съемок фильма «Жизнь как чудо», теперь это место проведения фестивалей и концертов. По словам Мацуева, его зацепила любовь Кустурицы к России, русскому народу, русской классике, литературе, музыке. «Мы нашли общий язык, и я понял, что не приехать в Иркутск он не сможет. Сегодня ночью были погружения в Ангару ровно семь раз. Это наш человек». Естественно, после такого вступления зал взорвался аплодисментами

На этой неделе в Иркутск приехал легендарный сербский режиссер Эмир Кустурица. В 90-х годах его фильмами был очарован весь мир. Балканский бунтарь был обласкан наградами самых престижных фестивалей, включая Каннский, Венецианский и Берлинский. Но в последние годы что-то пошло не так. Новые фильмы Эмира уже не производили былого фурора, и постепенно он выпал из обоймы фестивальных любимчиков. Стали доходить слухи, что Кустурица ударился в консерватизм. Так ли это, попыталась выяснить обозреватель «Пятницы», побывав на его встрече с иркутскими поклонниками в Доме кино.

Перед встречей зрителям показали полуторачасовой документальный фильм «Кто такой этот Эмир Кустурица?» производства Первого канала российского телевидения (режиссер Наталья Гугуева). Фильм произвел странное впечатление, он состоял в основном из забавных эпизодов из жизни маэстро, хохм и баек, но практически никак не раскрывал его как художника. А ведь это самое главное: мировоззрение, творческий метод, муки творчества. Честно говоря, к середине фильма веселье начало утомлять, и зрители потихоньку начали покидать зал.

Маэстро появился в холле Дома кино в сопровождении Дениса Мацуева, который его пригласил на фестиваль «Звезды на Байкале». Выглядел Кустурица как всегда: длинные кудри с проседью, небритость, футболка, просторные штаны и кожаный бомбер. Окинул всех взглядом исподлобья и коротко ответил на несколько вопросов поджидавших телевизионщиков. Так, выяснилось, что из последних новостей в мире режиссера в первую очередь беспокоит Сирия и он рад, что «Россия сильная». Затем Кустурица без всякого смыслового перехода заявил, что, по его мнению, мир будет биполярным.

А время тикало, и на встречу с поклонниками оставалось всего полчаса — слишком мало для общения. И вообще, рассчитывать на серьезный разговор было бессмысленно: во время таких встреч любой вопрос кажется банальным и необязательным. Интересно было просто посмотреть на человека-легенду живьем.

На вопросы режиссер отвечал по-русски, но, как выяснилось, язык он знает не настолько хорошо, чтобы полно выражать свои мысли, поэтому зрителям приходилось догадываться, что он хотел сказать, по обрывкам фраз. Не все сказанное Кустурицей было понятно, но языком жестов он владеет блистательно. И у него очень выразительный взгляд. Такое ощущение, что среди предков режиссера были цыгане.

На первый же стандартный вопрос, какое впечатление на него произвела Сибирь, Кустурица ответил неожиданно, мол, американцы тоже хотят Сибирь, но «у вас крепкая оборона».

На вопросы о творчестве режиссер отвечал туманными формулировками: «для художника важны сильные чувства, чувственная архитектура», «фильм — это такая линия, через которую люди — не художники никогда не могут пройти», «искусство — это тайная коммуникация».

Затем Кустурица рассказал о своем негативном отношении к современному Голливуду и вообще к западной культуре. По его словам, тридцать лет назад в кинематографе ценились глубина, трагедия и экзистенциальные проблемы, а сейчас оно на восемьдесят процентов ориентировано на зрелищность и кассовые сборы. Если где-то еще снимают хорошее кино, которое волнует и поднимает реальные проблемы, то это такие страны, как Иран, Сербия и Россия.

Было похоже на стариковское ворчание, что странно, ведь Кустурица еще далеко не старик. По его словам, ему сейчас ближе музыка, но кино он окончательно не бросил, в планах съемки фильма в Китае по Достоевскому. Правда, было не совсем понятно, какой фильм Кустурица имеет в виду. Потому что тут же он сказал, что пишет роман, который будет опубликован на китайском языке — на основе романов «Идиот» и «Преступление и наказание».

Затем он рассказал, почему ему было интересно снимать фильм о футболисте Диего Марадоне и неинтересно о Дэвиде Бекхэме. «Марадона всегда был контраверзный (противоречивый) человек. А про Бекхэма я не знаю, что снимать. Какая там драма? Что это за человек?» — и Кустурица сделал жест, означающий идеальную прическу. Все засмеялись. «Мне надо, чтобы в фильме были драматические повороты», — закончил он мысль. И в этот момент Кустурица был понятен и искренен.

Половина желающих задать вопросы говорили о своем восхищении и благодарности за великое и гениальное кино. Одна женщина подарила Кустурице домашний сыр и еще что-то съедобное. Сотрудник Дома кино — диск с фильмом про святителя Иннокентия. Режиссер из Иркутска пригласил его сняться в своем фильме. На что Кустурица ответил: «Можно, если у меня будет время».

Встреча закончилась, и появилось ощущение, что культовый режиссер сегодня находится в том статусе, когда ему можно все: делать любые экстравагантные заявления, откровенно дурачиться, петь и плясать. И все равно люди будут восхищаться. Потому что так устроен мир. А что он сам об этом думает, мы никогда не узнаем. Может быть, эта его ипостась — очередной эксперимент, поиск материала, и Кустурица нас еще удивит новым шедевром. Хотелось бы.

Коротко о знаменитом сербе

Эмир Кустурица, 63 года, — сербский кинорежиссер и музыкант, обладатель премий крупнейших кинофестивалей Европы. Наибольшую известность обрел за свои фильмы «Время цыган», «Невидимые дети», «Аризонская мечта», «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо» и «Андерграунд». Участник рок-группы The No Smoking Orchestra.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments