Курильский чай на даче

Растение применяется в народной медицине, а также служит для декоративных целей

Курильский чай известен с давних времен как ценное лекарственное растение. Его применяли еще в тибетской медицине, а ботаники называют это растение лапчаткой кустарниковой. В природе курильский чай встречается по берегам рек и озер, на альпийских лугах. Это исключительно морозостойкое растение, северная граница его обитания заканчивается только в местах вечной мерзлоты.

В народной медицине курильский чай применяют как средство, повышающее иммунитет, для лечения различных воспалений, а также как обезболивающее и кровоостанавливающее. На основе лапчатки ученые разработали препараты, которые подавляют развитие опухолей, выводят из организма токсины и канцерогены.

Кроме того что курильский чай имеет много полезных свойств, это еще и прекрасное декоративное растение. Его кустики имеют шарообразную форму, высотой не больше 1 м, и цветут они с июня по сентябрь желтыми цветками диаметром до 3 см. Листья этого растения похожи на ладошку и покрыты ворсом, а старые побеги приобретают красно­коричневый цвет.

Есть и культурные формы лапчатки, которые можно приобрести в питомниках.

Сорт «абботсвуд» имеет цветки белого цвета. Он очень популярен в декоративном садоводстве, поскольку обильно цветет все лето. Куст вырастает высотой до 60 см, а шириной до 1 м. У сорта «голд стар» цветки ярко­желтого цвета, более интенсивной окраски, чем у дикой разновидности. Цветет необильно, но тоже до морозов, а диаметр цветков достигает 5 см.

У сорта «примроз бьюти» цветки кремово­желтые, с темной серединкой, цветение обильное, листочки мелкие, высота куста до 50 см. Есть разновидности с красно­оранжевыми цветками 3—4 см (это сорт «ред эйс») и с чисто оранжевыми (сорт «хоплиз оранж»).

Саженцы курильского чая редко встречаются в продаже, их можно заказать только в больших питомниках. Зато можно попробовать вырастить лапчатку на своем участке, взяв семена, черенки или побеги с таежного растения. Семена собирают осенью, в конце сентября или в октябре, а зеленые черенки берут в период роста растения. Сеянцы зацветают на второй или третий год после посева.

К почвам курильский чай неприхотлив, но предпочитает суглинки с глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно высаживать растения на солнечном месте. Склоны подойдут южные или западные, причем верхняя треть склонов; в низинах чай расти не будет. На одном месте он может расти до 20 лет и никаких проблем не создаст. Растение морозостойкое, засухоустойчивое и даже теневыносливое, хотя и любит солнышко.

Семена у курильского чая очень мелкие, как у земляники, причем если вы нашли растение в тайге, то посмотрите вокруг: растение дает хороший самосев и рядом могут расти готовые небольшие саженцы.

Семена сеют под зиму или ранней весной, всхожесть они сохраняют до 5 лет. Как и все мелкие семена, курильский чай сеют по поверхности, не заделывая в почву. Всходы появляются через неделю. Когда сеянцы подрастут, их пикируют в школку через 10—15 см, а рассаживают на постоянное место следующей весной (расстояние между растениями 1—1,5 м).

Курильский чай хорошо размножается черенкованием, причем можно брать и зеленые, полуодревесневшие побеги (их называют летними), и зимние — одревесневшие. Для посадки летние черенки надо брать обязательно с листьями, поскольку у них нет корневых зачатков.

Зеленые черенки срезают утром, когда в них есть запас воды, или в пасмурную погоду. Это важный момент, причем от времени заготовки черенков до высадки должно пройти не больше 48 часов. Хранить их надо во влажной мешковине или переложить мхом. Для получения черенка срезают побег, который гнется, но не ломается. Верхушку обрезают. На черенке оставляют 2—3 междоузлия. Длина черенка стандартная: от 8 до 12 см.

Дальше поступают, как и со всеми зелеными черенками. Нижние листья удаляют, оставляя черешки; следующие немного укорачивают. Нижний срез делают на 1—1,5 см ниже почки, верхний — сразу над почкой.

Для лучшего корнеобразования применяют стимуляторы роста по инструкции. Специалисты советуют добавить в раствор стимулятора роста глюкозу (20 г на 1 л) или пищевой сахар (60 г на 1 л). Это способствует лучшему укоренению.

В качестве субстрата для черенков можно использовать крупнозернистый песок или торфо­песчаную смесь. На дно ящика насыпают питательную земляную смесь, содержащую перегной, или смесь дерновой и листовой земли, а сверху — субстрат из песка или торфо­песчаной смеси слоем до 10 см. Черенки заглубляют на 2—5 см в зависимости от размера.

Посадки укрывают стеклом или пленкой для поддержания постоянной влажности. Для защиты от солнца сверху укладывают марлю в два слоя. В жаркую погоду черенки желательно часто опрыскивать. Поливы производят по мере подсыхания почвы. Проводят и две­три подкормки. Можно применить комплексные удобрения (1 г на литр воды).

Размножение одревесневшими черенками (зимними) менее хлопотно. Черенки в этом случае заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, в период относительного покоя растений. Приживаемость одревесневших черенков составляет 80—90%, а хранить их можно с осени до весны, закутав во влажный мох, песок или опилки. Но лучший результат получается из черенков, заготовленных весной.

Одревесневшие черенки берут длиной от 5 до 12 см, закапывают их полностью, даже заглубляют верхнюю почку на 0,5—1 см. Субстрат поддерживают во влажном состоянии, опрыскивание проводить не нужно.

Посадочную яму для саженца курильского чая готовят диаметром и глубиной 40—50 см. На дно ямы укладывают дренаж, причем берут известковый гравий. Он необходим не только для дренажа, но и для снабжения растения кальцием, для роста и цветения. Дренаж должен занимать не менее 1/3 ямы. Остальной объем ямы заполняют землей с добавлением песка и перегноя.

Курильский чай почти ничем не болеет и не поражается вредителями.

Для декоративных целей куст можно обрезать, причем делать это лучше осенью, после цветения. В цветнике лапчатка хорошо сочетается с синими, белыми и голубыми цветами, а особенно эффектно выглядит рядом с невысокими хвойниками.

Иллюстрации: 

Курильский чай с давних времен используется в Сибири и на Дальнем Востоке для приготовления целебных и тонизирующих напитков
Курильский чай с давних времен используется в Сибири и на Дальнем Востоке для приготовления целебных и тонизирующих напитков
baikalpress_id:  107 618