Курьер, донор, муж на час

Как иркутяне подрабатывают в кризис

Последствия финансового кризиса ощутили на себе все: крупные корпорации, средний и малый бизнес и, конечно же, обычные граждане. Нестабильная экономика, сокращение рабочих мест, низкая заработная плата привели к тому, что многие сегодня начинают активно думать над тем, где можно подзаработать. Мы решили выяснить, какие источники дополнительного дохода можно найти в Иркутске и что предпочитают иркутяне.

Продают вещи, сдают кровь

Заметный наплыв посетителей отмечают в секонд-хендах и комиссионных магазинах. Многие иркутяне, поразмыслив на досуге, решаются продать свои неплохие, но уже ненужные вещи — одежду, обувь, сумки... Как правило, деньги получаются совсем небольшие, но люди согласны и на это.

— К нам идут ежедневно, по пять-десять человек. Чего только не несут — и вязаные носочки, и европейские платья, и шелковые шарфы. Один раз бабушка принесла настоящий антиквариат — старинное платье, которое хранилось еще у ее мамы. Но кто его сегодня купит? Мы что-то отсеиваем, а что-то принимаем. Перед праздниками поток увеличился, а сейчас наступило затишье, — говорит Юлия, продавец комиссионного магазина. — Кстати, число покупателей у нас тоже увеличилось в разы. Люди уже не хотят покупать дорогие вещи, а предпочитают сэкономить и приобрести за те же деньги пару-тройку вещей.

Наплыв иркутян, как ни странно, наблюдают и в областной станции переливания крови. По словам сотрудников, в день приходит несколько десятков человек. Врачи полагают, что этот факт также связан с финансовыми трудностями, поскольку за 450 мл крови можно получить хоть и небольшую, но все же сумму.

— Я два месяца назад ходил сдавать кровь, — рассказывает донор по имени Денис. — Хотя все не так просто и не каждый может это сделать. Пока я там был, нескольких человек отсеяли. Сначала берут кровь из пальца, проверяют показатели, после этого отправляют к терапевту. Если все в порядке, можно приступить к самой сдаче. Тогда я получил 500 рублей. Сумма небольшая, но на сухпаек хватило.
В итоге по сравнению с прошлыми годами количество запасов крови у медиков заметно увеличилось.

Копейка рубль бережет

Для тех, кто серьезно взялся за поиск дополнительного дохода и желает поработать, также есть ряд вариантов. Самый простой и банальный, но с минимальным доходом — расклейщик объявлений. Вот только, как показывает практика, на этой временной работе люди долго не держатся. И их можно понять.

— Оплата сдельная — 1 рубль за объявление, — рассказывают в организации, которая предлагает подобную работу. — За один раз мы даем 200—350 листовок и указываем определенный район, который можно целиком охватить за полтора-два часа. При этом график свободный, можно расклеивать в любое удобное время. Как правило, в день люди выходят только один раз, но и то по факту не всегда выполняют. Поэтому расклейщики требуются постоянно. Сейчас, например, есть вакансии в Октябрьском районе города. Обращаются в основном студенты, но в последнее время интересуются и вполне состоявшиеся люди.

Очень много предложений и для работы курьером. Работодатели обещают оплату от 12 тысяч, однако в реальности она может быть ниже. Если это касается газет, то за доставку одной предприниматели готовы заплатить 30—50 копеек.

Все большую популярность приобретают подработки по наращиванию ногтей, ресниц, макияжу, массажу... Совсем необязательно сегодня посещать салоны красоты, чтобы получить вполне достойную услугу. Многие девушки за короткое время осваивают эти несложные процедуры и принимают клиентов на дому. Эффект, как правило, тот же, но разница в стоимости существенная.

Другая подработка, которая раньше вызывала скептицизм, — сетевой маркетинг. Однако некоторым удается сколотить на этом доход.

— Раньше я считала, что это пустая трата времени, и связываться не хотела, — рассказывает Елена. — Но когда не хватает денег, пробуешь все. Мне коллега по работе предложила заняться маркетингом, когда я пожаловалась на денежные проблемы, и я решила попробовать. Для себя я поняла, что главное в этой сфере — общение с людьми. Два года назад я в месяц на маркетинге зарабатывала по 50—60 тысяч рублей, сейчас доходы упали. Тем не менее, если сильно постараться, можно заработать до 30 тысяч.

К услугам мужчин также имеется несколько вакансий на подработку: грузчики, охранники, водители такси... Оплата по большому счету также сдельная и зависит от объема выполненных работ. Как показывает практика, в последнее время стала пользоваться большой популярностью услуга «Муж на час». Самая незатейливая работа по дому оценивается в 250—500 рублей. В поисках этого заработка можно обратиться в специализированные фирмы или разместить свое объявление в Интернете.

Как отметили в одной из иркутских фирм, для того чтобы получить заказы, мужчина должен сначала заполнить анкету и заплатить определенную сумму — в районе 1,5 тысячи рублей. Самореклама, возможно, обойдется и дешевле, главное — наработать клиентуру и регулярно обновлять свое объявление.

Иллюстрации: 

Как показывает практика, в последнее время стала пользоваться большой популярностью услуга «Муж на час». Самая незатейливая работа по дому оценивается в 250—500 рублей.
Как показывает практика, в последнее время стала пользоваться большой популярностью услуга «Муж на час». Самая незатейливая работа по дому оценивается в 250—500 рублей.