Курение: вне закона

C начала июня в России вступил в полную силу нашумевший  антитабачный закон.

Жесткие меры, запрещающие курить в поездах, кафе, ресторанах, гостиницах и других общественных местах, разделили общество на тех, кто поддерживает этот закон, и  тех, кто выступает категорически против него.  Врачи, представители власти, экологические общественные организации в целом одобряют кардинальные меры борьбы с курением. Тем временем представители табачных компаний говорят,  что этот закон принесет  немалые убытки отечественному бизнесу и станет причиной развития повсеместной коррупции.

Как известно, борьба с курением на государственном уровне началась еще с июня прошлого года, когда вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».  Тогда был введен запрет на курение табака в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, органов власти, в общественном транспорте, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также в самих этих зданиях. Кроме того, запрет на курение распространился на лифты и подъезды,  детские площадки, пляжи, автозаправочные станции.   Кроме того,  на пачках сигарет  стали наклеивать картинки, наглядно изображающие последствия пагубной привязанности к никотину.

С 1 июня 2014 года власти решили ужесточить меры и ввели в этот закон новые положения. Согласно поправкам,  теперь запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, на пассажирских платформах, в аэропортах и на вокзалах, в гостиницах и на территории турбаз, на рынках и в магазинах, а также в барах, кафе и ресторанах.  

Вместе с тем с июня 2014 года введены и определенные изменения в правила продажи сигарет. Так, запрещено наглядно демонстрировать пачки на витринах, а продавать сигареты разрешается только при помощи каталогов табачных изделий. Кроме того, разрешается продавать сигареты только в павильонах или магазинах, то есть в стационарных точках торговли.

Одним словом, с июня 2014 года пепельницы в ресторанах и кафе вне закона.

Любой человек, увидевший в местах общественного питания курильщика, имеет право вызвать директора заведения и полицию. В таком случае курильщику придется заплатить штраф от 500 до 1500 рублей, а заведению — выложить от 60 до 90 тысяч рублей. Стоит отметить, что с начала 2014 года иркутские полицейские уже пресекли 50 фактов курения в общественных местах. Большая часть нарушений выявлена на территории поликлиник и в подъездах жилых домов Усть-Илимска. Часто административные протоколы составляют после жалоб жильцов, которые сообщают о своих соседях, не соблюдающих запрет на курение в подъезде. Все курильщики были оштрафованы.

Авторы закона говорят, что нововведения направлены на пропаганду здорового образа жизни. Ведь, согласно статистике, в России от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. В мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек. Кроме того, продолжительность жизни у курящих людей меньше на 10—17%, чем у некурящих.

Однако представители бизнеса считают, что у этого закона есть обратная сторона и, кроме несомненных плюсов, он имеет немало минусов и белых пятен. В частности, руководитель отдела маркетинга сети баров Harat’s Pub Светлана Дужак считает, что выселение курильщиков из закрытых помещений на улицу, наоборот, приведет к пропаганде курения в среде молодежи. В нашей стране порядка 40% курильщиков, и толпы людей с сигаретами, стоящих на улицах и летних верандах кафе, полагает она, могут стать примером для подражания у детей и подростков.

— По закону курить можно на расстоянии не менее 15 метров от входа в заведение. В наших условиях это не всегда реально. К примеру, если взять наш паб в 130-м квартале, то человек отойдет на 15 метров и упрется в «Экспериментарий», а там тоже нельзя курить. Конечно, мы повесили таблички и следим, чтобы в наших заведениях не курили. Но я считаю, что в законе масса белых пятен — совершенно не продумано, как он будет работать. Например, не все курильщики, которые посещают бары, адекватно воспринимают просьбу не курить в помещении. Если человек крепко выпил, он может среагировать очень грубо или даже распустить руки. Как вести себя администрации заведения в такой ситуации? Вызывать полицию? Но тогда их могут оштрафовать за то, что в их заведении курил посетитель.

Кроме того, по мнению представителей иркутского бизнеса, во всем мире толпа курильщиков, стоящая у входа в кафе или ресторан, создает негативный имидж заведению, что, естественно, отражается и на посещаемости, и в конечном итоге на прибыли компаний. К тому же эксперты из числа предпринимателей считают, что такие слишком жесткие меры могут привести к взяточничеству и коррупции.

— Трудно представить, как человек, отдыхающий в многоэтажном отеле и живущий, к примеру, на последнем этаже, спускается на лифте по нескольку раз в день, затем отходит на 15 метров от отеля и курит. Особенно если приспичило ночью покурить. Сложности будут и с запретом курить в тамбурах в поездах дальнего следования, а также на уличной территории вокзалов, аэропортов, автостоянок. Поскольку технически выполнить все требования закона будет сложно, то в стране буйным цветом расцветет взяточничество и коррупция, — считает сотрудник одной из иркутских туристических компаний.

Как рассказала Светлана Дужак, в компании для того, чтобы подготовиться к новому закону, изучали опыт Великобритании и Ирландии.

Там аналогичный закон был введен десять лет назад. Местные бизнесмены опасались, что сеть алкогольно-табачных баров понесет колоссальные убытки, ведь Ирландия является одной из самых курящих стран в мире. Действительно, для представителей пабов, а также компаний, работающих в табачной индустрии, были нелегкие времена. Но местный бизнес нашел выход в летних верандах, которые специально для курильщиков оборудовали обогревателями на случай холодной погоды.

— Идет дискриминация курильщиков, а также представителей табачного бизнеса, а никакой альтернативы не предлагается. Хотя давно уже существуют предложения по альтернативному варианту — разработать закон по продаже лицензий на право курения в ресторанах. В итоге владелец ресторана или кафе задумается, а стоит ли ему платить определенную сумму и сделать свой ресторан «курящим» или стать «некурящим» и потерять часть своих постоянных клиентов, — говорит Светлана Дужак.

Как бы там ни было, многие эксперты склоняются к тому, что, несмотря на жесткость закона, эти меры сократят определенную часть курильщиков. Представители регионального законодательства тоже считают, что закон уменьшит в нашей стране число страдающих этой пагубной привычкой.

— Мне хочется, чтобы антитабачный закон работал, — прокомментировала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирина Синцова. — Он заставит многих задуматься о своем здоровье, особенно молодежь. Я понимаю, что существуют и права курильщиков, но я совершено не понимаю, почему мои права — некурящего человека — должны нарушаться, когда я, например, сижу в кафе и дышу никотином. Ведь доказано, что вред от пассивного курения для организма намного больше, чем от активного курения. Больше всего меня волнует самочувствие нашей молодежи. Вы посмотрите, сегодня очень часто можно увидеть такую картину — идет молодая мама с ребенком или беременная девушка и курит! Возможно, табачные компании понесут убытки, потеряют приличную прибыль, но ведь табачное дело стало очень выгодным бизнесом именно за счет нашего здоровья, которому курение наносит огромный вред. Я категорически против курения и полностью поддерживаю этот закон.

baikalpress_id:  95 049