Купитман — это вершина айсберга

Иркутск посетил известный артист, писатель и психолог Вадим Демчог

Вадим Демчог известен зрителям в основном по роли доктора Купитмана в сериале «Интерны». Между тем он является кандидатом психологических наук и профессиональным коуч-тренером. В Иркутске Вадим Демчог предстал сразу в двух своих ипостасях: он показал свой спектакль «Закрой глаза и смотри», а также провел психологический тренинг «Школа игры».

— В первый день мы распаковываем все разнообразие ролей, из которых состоим и которые достались нам в наследство от детства, из семьи, от окружения, — рассказал о проекте «Школа игры» Вадим Демчог. — Мы наводим резкость и поражаемся, какое огромное количество ролей есть в нашем арсенале и в какие игры мы неосознанно играем. Ролью мы называем некое психофизическое состояние человека, в которое он впадает в определенных обстоятельствах. На работе он один, с семьей — другой, в транспорте — третий. Во второй день мы пытаемся понять, кто играет, кто переключает каналы, кто забавляется со всей этой многоликостью. И мы обнаруживаем, что это актер, который живет в нас, и он обладает огромной творческой силой. По сути, это театр жизни.

На тренинге мы говорим, что сценарии жизни можно переписывать. Если вы в течение жизни все время попадаете в закольцованный сценарий из-за каких-то обстоятельств, то вы понимаете, что этот сценарий можно переписать. Мы будем искать тот момент, где происходит осознание, что ты в сценарии, и как сделать так, чтобы его повернуть.

— Что происходит с людьми, которые приходят на тренинги?

— Многие из нас выросли с чувством вины, которое пришло к нам от религиозного, социального наследия. Это колоссальный груз для всех нас. На тренинге приходит понимание того, что мы ни перед кем не виноваты.

— Вы ведете необычный тренинг, у вас интересная театральная деятельность. Вам не обидно, что многие знают вас только как доктора Купитмана из сериала «Интерны»?

— Актерство — это профессия компромиссов. Купитман тоже важен. Люди, общаясь друг с другом, говорят: «А ты знаешь, что он, оказывается, еще придумал и ведет «Френки-шоу»? Это его проект. А ты знаешь, что он еще озвучивал мистера Фримана?» — «Да ты что? Это его голос?» — «А ты знаешь, что он еще ведет тренинги, у него потрясающая команда и каждый из них гений?» И оказывается, что Купитман — это вершина айсберга. Ушки начинают раздвигаться, глазки — загораться. И люди начинают искать информацию, а спусковым крючком был этот сериал на канале ТНТ.

— Как вы относитесь к современному телевидению?

— Я не очень люблю телевидение и постоянно говорю телевизионщикам: «Вы заработали уже много денег на этих сериалах. Давайте делать развивающие передачи, которые отвечают людям на действительно насущные вопросы». Сейчас вырастает целое поколение зрителей, которые выключают телевизор во время развлекательных шоу. Я считаю, людям давно уже требуется более серьезный продукт.

Вадим Демчог известен нам прежде всего как доктор Купитман из «Интернов». Но он также кандидат психологических наук и профессиональный коуч-тренер. В Иркутске он больше рассказывал об этой части своей жизни, чем об артистической.
Вадим Демчог известен нам прежде всего как доктор Купитман из «Интернов». Но он также кандидат психологических наук и профессиональный коуч-тренер. В Иркутске он больше рассказывал об этой части своей жизни, чем об артистической.
Загрузка...