Купились на фальшивку

Иркутские продавцы не смогли отличить поддельные деньги от настоящих

Столкнуться с фальшивыми деньгами, в принципе, можно где угодно — в магазине, при получении зарплаты, при оплате услуг. Полиция отмечает, что в последнее время в Иркутской области увеличилось количество подделок. В основном это касается купюр номиналом в тысячу, пять тысяч и пятьсот рублей. Поэтому в минувшую пятницу, 19 июня, стражи порядка провели рейд в рамках профилактической акции «Фальшивка» — под видом обычных покупателей заходили в иркутские магазины и торговые павильоны и на поддельные деньги пытались приобрести товар.

Первой точкой проверки стал один из популярных магазинов мясной продукции на улице Советской. Внутри было многолюдно и душно — у прилавка выстроился десяток покупателей, и продавец старалась побыстрее всех обслужить. После примерно десяти минут ожидания подошла очередь полицейского.

— Мне, пожалуйста, две палки колбасы и две упаковки голубцов, — сказал он, протянув продавцу пятитысячную купюру.

Женщина быстро упаковала продукты, взяла деньги и, не осмотрев их и не пропустив через проверяющий аппарат, машинально положила в кассу.

Отдав сдачу с чеком, стала обслуживать следующего покупателя. В этот момент в магазин зашли одетые в форму полицейские.

— Только что вы приняли фальшивую пятитысячную купюру, — начал беседу с продавцом старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Иркутску Евгений Пашталян.

Продавец покачала головой и, продолжая рассчитывать покупателей, стала оправдываться, посетовав на большую загруженность: «У нас народа очень много, не успеваем как следует все проверить».

— Нужно внимательно смотреть деньги, которые вам дают. Вот, видите, на этой банкноте отклеивается защитная нить, отражающей защитной полосы нет, голографический знак сымитирован — просто нанесен обычной краской, — показал полицейский, когда продавец вынула из кассы злосчастную купюру. — Если потереть купюру, краска останется на руках, напыление слабое. Налицо грубая подделка.
Когда полицейские возвращали сдачу и продукты и вручали продавцу плакаты-памятки с мерами предосторожности, к прилавку подбежала администратор магазина. Узнав, что произошло, она принялась отчитывать продавца: «Ты же должна видеть знаки, ты проверяешь деньги».

— Здесь все зависит от вашей внимательности, — продолжил Евгений Пашталян. — За день у вас бывает не так много пятитысячных купюр. Кстати, в сети ваших магазинов случаи, когда продавцы принимают фальшивые деньги, происходят уже не в первый раз. Поэтому в адрес вашего руководства будет направлено представление об устранении причин, способствующих сбыту фальшивых купюр, чтобы сотрудники более внимательно отслеживали денежные средства.

Оставив продавца и администратора разбираться между собой, стражи порядка отправились дальше — в табачный павильон неподалеку. Здесь очереди не было. Полицейский попросил у продавца четыре пачки сигарет и протянул тысячную купюру, разумеется, фальшивую. Так же, как и в первом случае, девушка не стала осматривать и проверять деньги, сразу положила их в кассу и отсчитала сдачу. Дальнейшие события развивались по тому же сценарию — в павильон зашли полицейские в форме.

— Вы не обратили внимания на признаки подделки, а приняли деньги и продали товар, — принялся отчитывать продавца старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. — Это недопустимо. Если вы не будете внимательны, сбыт поддельных купюр будет продолжаться. Мы передаем вам плакат с защитными признаками, изучите его и поговорите с руководителями. Пусть его поместят здесь.

— Я бы никогда не подумала, что такой солидный мужчина может расплатиться фальшивыми деньгами, — развела руками продавец, глядя на недавнего покупателя.

— Иногда люди могут и не знать, что у них фальшивые деньги, — объяснили полицейские. — Внешность ни о чем не говорит. Человек может расплатиться подделкой неумышленно, он ведь также может случайно их получить. Есть еще и пятитысячные подделки.

Для примера полицейский протянул девушке фальшивую купюру. Та, потрогав ее на ощупь и осмотрев на просвет, заявила:

— Пятитысячные мы проверяем всегда. Здесь видно, что она фальшивая. На ней нечеткие водяные знаки, нет защитной полосы. Даже бумага на ощупь не настоящая. Спасибо большое за плакаты и рекомендации.

В завершение правоохранители решили проверить провизоров одной из аптек. Результат оказался таким же печальным, как и в первых двух случаях — на поддельную тысячную купюру полицейскому продали лекарство от насморка. А когда стражи порядка начали с провизором профилактический разговор, та позвала на помощь заведующую.

— Вообще, наши сотрудники постоянно проходят обучение, — сказала заведующая аптекой, рассматривая фальшивую тысячу. — У нас уже был подобный инцидент, я понимаю, здесь вина нашего сотрудника. Мы уже проводили беседы. На этой купюре я вижу признаки грубой подделки. Если у нас обнаруживаются фальшивые деньги, они не идут дальше, а сумма вычитается из зарплаты продавца.
— Не надо оправдываться, — успокоили женщину правоохранители. — Для нас самое главное, чтобы сотрудники торговых точек тщательно проверяли купюры покупателей, вовремя выявляли подделку и информировали об этом полицию.

  • Куда обратиться

Сведения о лицах, занимающихся изготовлением или сбытом поддельных денежных купюр, граждане могут сообщить в территориальные отделы ОВД или по телефонам: 8(3952)21-68-05, 21-60-40 или 02.

  • Фальшивки в Ангарске

19 июня в дежурную часть ангарской полиции обратилась сотрудница АЗС, при подсчете выручки обнаружившая у тысячной банкноты признаки подделки. Полицейские направили купюру на исследование и установили, что она действительно фальшивая.

— Нужно обращать внимание на купюры номиналом 1000 рублей (образца 1997 года, модификации 2004 года) со следующими сериями и номерами: АМ2402**, ОП9102**, ЬН3702**, где две последние цифры меняются, — отметил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ангарску Дмитрий Приходько.

Иллюстрации: 

Старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Иркутску Евгений Пашталян демонстрирует плакат для владельцев и продавцов торговых точек:  «Мы проверили три торговые точки.  К сожалению, везде продавцы приняли фальшивки, не обращая внимания на грубость подделки.  Мы передали им плакаты с профилактической информацией и будем проводить такие мероприятия вновь. На подлинность деньги проверяются в ультрафиолетовой лампе. Счетная машинка также проверяет и выбрасывает фальшивые деньги. Это элементарные приборы, которые продаются в любом специализированном магазине. Ультрафиолетовая лампа стоит от полутора до трех тысяч рублей. Это  не такие большие деньги для владельцев торговых точек»
Старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Иркутску Евгений Пашталян демонстрирует плакат для владельцев и продавцов торговых точек: «Мы проверили три торговые точки. К сожалению, везде продавцы приняли фальшивки, не обращая внимания на грубость подделки. Мы передали им плакаты с профилактической информацией и будем проводить такие мероприятия вновь. На подлинность деньги проверяются в ультрафиолетовой лампе. Счетная машинка также проверяет и выбрасывает фальшивые деньги. Это элементарные приборы, которые продаются в любом специализированном магазине. Ультрафиолетовая лампа стоит от полутора до трех тысяч рублей. Это не такие большие деньги для владельцев торговых точек»
baikalpress_id:  106 539