Кумиры из поселка

Усть-Ордынская музыкальная школа вошла в сотню лучших школ России

Не всякая  городская школа имеет в своем послужном списке те достижения, которыми гордятся усть-ордынские педагоги-музыканты. Это награды всевозможных конкурсов, выход на международный уровень, а в ушедшем году и золотая медаль всероссийского конкурса «Сто лучших школ России». Сегодня в стенах неприметного с виду здания воспитываются ярчайшие таланты, которые покоряют не только просторы нашей страны, но и зарубежного слушателя. И хотя путь к звездам непрост, учителя и ученики идут по нему настолько дружно, что для многих школа становится настоящим вторым домом.

Так начиналась легенда

— В своей жизни мы видим только хорошее, — с улыбкой рассказывает директор Усть-Ордынской музыкальной школы Ирина Лазарева. — Лично в моей судьбе самой большой удачей стал выбор профессии, которая во времена моего детства была очень престижной. Помню, что на преподавателей музшколы мы, дети, смотрели как на небожителей. В то время они были молоды, красивы, являлись для нас образцом. Так что раздумий, кем быть, у меня не было — хотелось именно преподавать. И за последние 35 лет, которые здесь работаю, я ни разу об этом не пожалела!

Как и многие педагоги дополнительного образования, Ирина Анатольевна Лазарева попала в школу Усть-Ордынского после окончания Иркутского музыкального училища — по распределению. Продолжительное время преподавала по классу домры и чанзы — бурятского национального инструмента. Директором стала только в 2007 году, сменив на этом посту Светлану Николаевну Тарасенко, которая до того возглавляла школу без малого четверть века. Именно Тарасенко вытянула коллектив в тяжелые во всех смыслах 90-е годы: сумела  не только сохранить на хорошем уровне  педагогические кадры, но и подняла школу на музыкально-образовательном небосклоне. Сегодня она продолжает преподавать, а рядом с ней трудятся ее бывшие ученицы, пожелавшие вернуться в стены родной школы. Другие воспитанники продолжают ее дело в области, Республике Бурятия, Красноярском крае.

— Для меня главной наградой за труды до сих пор остается тот факт, что мои ученики состоялись в профессии, — говорит сегодня Светлана Николаевна. — В этом смысл жизни любого педагога: даже если один продолжит тебя, это уже значит, что ты не зря прожил…

Образована Усть-Ордынская дет­­ская музыкальная школа была в 1958 году. Тогда под чутким руководством двух преподавателей обучаться игре на фортепиано и баяне начали 25 мальчишек и девчонок. Шли годы, школа развивалась, обучение велось и на новых музыкальных инструментах. В 1976 году молодой преподаватель, а ныне заслуженный работник культуры РФ Светлана Тарасенко открыла класс аккордеона. В 1977 году другая выпускница Иркутского училища искусств, Татьяна Огнева, открыла класс домры и чанзы.

С каждым годом жизнь школы становилась все более насыщенной: появились хор, вокальный ансамбль, оркестры русских народных инструментов и бурятских народных инструментов. Преподаватели стали участниками самодеятельного ансамбля песни и танца «Степные напевы», на основе этого коллектива сформировался государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы».

Сегодня Усть-Ордынская детская музыкальная школа является центром территориального методического объединения. На высоком профессиональном уровне здесь проходят зональные фестивали и конкурсы, открытые уроки, семинары, мастер-классы. С 2012 года в структуру вошли Усть-Ордынская детская художественная и Харатская детская музыкальная школы.

Учить других и учиться самому

Особенно успешными для школы были последние несколько лет, и связаны они с педагогической деятельностью  преподавателя по классу чанзы Аграфены Семеновны Кожевниковой. Это ее ученики — квартет чанзистов «Горхон» — вышли на международный уровень и взяли Гран-при на конкурсах во Франции и Испании.

— Сегодня этот инструмент вызывает очень большой интерес! — отвечает Аграфена Семеновна на вопрос о том, насколько востребованна чанза. — И не только у нас в Бурятии, но и по всей стране. Главное, все национальное входит в моду — и домра, и балалайка, и чанза…

Но было время, вспоминает Аграфена Кожевникова, когда на конкурсах самого высокого уровня только разводили руками и говорили: у нас национальных инструментов в программе нет. Пришлось приложить немало усилий, чтобы это произошло, зато теперь о том, что такое чанза, знают не только в Усть-Орде, но и за границей.

— Успех зависит от многих факторов, — говорит педагог, — от того, как настроены и дети, и родители. Я им всегда говорю, что они как спортсмены, что не добьются результатов, если не будут тренироваться. Неудивительно, что не все выдерживают этот марафон. Впрочем, и награда высока — всесторонне развитая личность.

— Мы учим не музыкантов, мы учим людей! — поддерживает коллегу Ирина Лазарева. — У детей, обучающихся музыке, развиваются память, внимание, слух. Читать ноты и играть по ним — это ведь сложный процесс, сродни изучению иностранных языков. Именно поэтому многие наши выпускники заканчивают впоследствии лингвистические вузы. Это ведь не секрет, что далеко не все становятся артистами (для этого все-таки талант нужен), но зато абсолютно все они становятся хорошими людьми.

Еще не так давно в Усть-Ордынскую музыкальную школу отбор был чисто формальным — брали всех. Теперь желающих так много, что приходится отбирать наиболее одаренных. Сейчас в школе обучается 316 ребят, и многие из них сделали свой выбор вполне осознанно.

— Есть у меня ученики, которым просто физически сложно играть: растяжки пальцев, например, не хватает для игры, — продолжает Аграфена Кожевникова, — или руки сильно потеют, мозоли не набиваются. Но они все это преодолевают. Я сама смотрю и думаю: Боже мой, я бы давно уже бросила… Такие дети многого добиваются потом в жизни.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что усть-ордынские дети так стремятся к мастерству. Каждый из них знает: если у него что-то будет получаться, перед ним распахнутся двери концертных залов. В этом году лучшие из них уже побывали на международном конкурсе «Роза ветров» в Москве, а на прошлой неделе уехали на международный конкурс «Планета талантов» в Улан-Удэ. В марте они поедут в Питер.

Надо отметить, что многие из выпускников школы, которые решают сделать музыку своей профессией, поступают и оканчивают консерватории в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

— За годы работы здесь я сама научилась дисциплине и ответственности, — говорит Ирина Лазарева. — Иначе невозможно научить детей тому, чем сам не владеешь. Мы знаем, что нельзя обмануть чьи-то надежды, и всегда стремимся соответствовать ожиданиям. Но тем более радостными становятся наши будни. Недавно появилась у меня ученица — Соня Долхонова. Ей только 7 лет, но это ребенок, который жаждет новых знаний. На урок к ней я буквально бегу. Ну разве можно не любить такую работу?

В объятиях альма-матер

В детской музыкальной школе Усть-Ордынского работают сегодня уже целые династии. Так, например, второй год обучает ребятишек игре на фортепиано и аккордеоне дочь Аграфены Семеновны Кожевниковой и бывшая ученица Светланы Николаевны Тарасенко — Анна Кожевникова. Интересно, что во время учебы в Улан-Удэ она подрабатывала в местной музыкальной школе и там ее очень просили остаться. Но она вернулась.

— Потому что здесь ее дом, — объясняет Аграфена Семеновна. — Я приносила Аню в школу уже с трех месяцев, а теперь она здесь работает учителем. Такое, наверное, возможно только в сельской школе.

Тем более если это школа в Усть-Орде, ученики которой привозят грамоты и награды буквально с каждого конкурса. Здесь любят говорить: неважно, в какой школе ты учишься, главное — кто ты и что ты можешь показать. И каждый раз устьордынцы доказывают, что способны на многое. Не без пользы, кстати, для себя: в 2011 году, когда министерство культуры и архивов области объявило конкурс на лучшее муниципальное образовательное учреждение, школа Усть-Орды вошла в число 15 финалистов. На выигрыш (а это миллион рублей) они приобрели для школы 4 новых фортепиано высочайшего класса, новые аккордеоны и цифровые инструменты.

— Мы этим очень гордимся, — продолжает Ирина Лазарева. — Хотя в целом наша школа неплохо оснащена: в каждом классе у нас стоят рояли, есть мультимедийные установки и выход в Интернет. Так мы можем смотреть все ведущие мировые концерты в онлайн-режиме. Единственное, о чем мы мечтаем, это концертный зал. И надеемся, что округ или область когда-нибудь сделает нам такой подарок и мы чаще будем радовать жителей нашего поселка своими выступлениями.

Загрузка...