Культурный центр им. Вампилова отказался проводить встречу Эдуарда Лимонова с читателями Иркутска

Источник: Байкал Инфо
07/05/2014 - 17:33

Культурный центр имени Александра Вампилова в городе Иркутске отказал фестивалю поэзии на Байкале, который пройдет 15-22 июня 2014 года, в площадке для проведения встречи читателей с писателем Эдуардом Лимоновым, сообщил 7 мая 2014 года оргкомитет фестиваля. «Я не могу в дом Вампилова пускать неприличных людей», -  заявила «Байкал Инфо» директор культурного центра Галина Солуянова. Она пояснила, что Эдуард Лимонов активнее выступает на политической арене, чем литературной.

Еще одной причиной отказа стало то, что первоначально организаторы фестиваля поэзии на Байкале просили предоставить площадку для трех встреч в течение трех дней, а потом выяснилось, что в центре имени Вампилова должно пройти не три, а пять встреч за пять дней, причем одна из них - с Эдуардом Лимоновым, что ранее не оговаривалось. На это время всему персоналу центра (который состоит из шести человек) пришлось бы отложить свои рабочие обязанности, заниматься волонтерством: подготовкой, приемом, рассадкой и обслуживанием гостей.

Один из организаторов фестиваля Игорь Дронов заявил «Байкал Инфо» в Фейсбуке: «Мы везем хорошего писателя и поэта. Давай всех неправильных вычеркнем из литературы. Не стошнит от оставшегося унылого говна?» Он добавил, что на данной встрече ожидается минимум двести человек.

Напомним, темой XXIII Международного фестиваля поэзии на Байкале станет «Формы бытования поэзии». Организаторами фестиваля являются Иркутское отделение союза российских писателей и культурно-просветительский центр «Байкальский культурный слой».

Эдуард Лимонов – писатель, поэт, политический деятель, бывший председатель запрещенной в России национал-большевистской партии (НБП), нынешний председатель одноименных партии и коалиции «Другая Россия» (коалиция на сегодня неактивна). Автор популярных оппозиционных проектов 2000-х годов: «Другая Россия», Марш несогласных, Национальная ассамблея, «Стратегия-31». В апреле 2001 года по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооруженных формирований (обвинение снято) был заключен в следственный изолятор ФСБ «Лефортово», 15 апреля 2003 года приговорен к 4 годам лишения свободы. Освобожден условно-досрочно, сообщает «Википедия».