Кулич: герой пасхального стола

Народные эксперты, жители Иркутска, продегустировали кулич — традиционную православную выпечку.

До великого праздника Пасхи остались считанные дни. В честь этого события мы решили провести дегустацию куличей. Дабы мероприятие посетило максимальное количество народных экспертов, наш столик с продукцией от трех производителей мы разместили в Сибэкспоцентре, где в это время как раз проходила выставка, посвященная продовольственным товарам. Сразу скажем: обрядовая пасхальная еда, которую предоставила на суд народных экспертов наша газета, пользовалась на выставке небывалой популярностью.

Закупая продукты для дегустации, мы столкнулись с некоторыми трудностями. Основная масса куличей выпекается ближе к выходным, так что отыскать в магазине праздничную выпечку оказалось не так-то и просто. Среди местных производителей только ЗАО «Иркутский хлебозавод» реализует нужную нам хлебобулочную продукцию. В фирменном павильоне хлебозавода мы приобрели кулич «Домашний». В одном из супермаркетов мы купили заграничный кулич под названием «Венгерский», изготовленный в Италии (фирма Bauli). Надо ли говорить, что цена кулича из далекой Европы значительно превосходит стоимость иркутского аналога.

Кулич — это уникальный продукт, стоящий особняком от остальной сдобы.

Для приготовления кулича сначала ставится опара, состоящая из воды, дрожжей и муки. Через 3 часа в опару добавляются остальные продукты — мука, изюм, яйца, маргарин.

Количество ингредиентов у каждого производителя индивидуально, потому-то на вкус один кулич разительно отличается от другого.

Не сумев отыскать продукцию третьего производителя, мы решили испечь кулич сами и дать ему условное название «От «эсэмки». Вот его рецепт.

Ингредиенты: пол-литра молока, 11 г сухих дрожжей, 1 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла или маргарина, стакан сахара, 2 стакана изюма, 1 ч. л. ванильного сахара. Для глазури: 2 белка, 100 г сахара. Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича. Для выпекания мы использовали силиконовые формы.

Итак, молоко нужно немного подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 500 г муки, хорошо размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое. После этого добавляем остальные ингредиенты, кроме изюма. Ставим тесто в тепло. Когда тесто поднимется, добавляем вымытый изюм, все перемешиваем и снова ставим в теплое место. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто на 1/3 высоты формы. Даем тесту еще раз подняться — уже в форме. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180 градусов, выпекаем до готовности. Готовые горячие куличи смазываем глазурью (белки взбить с сахаром), посыпаем кондитерской посыпкой или украшаем цукатами.

Надо отметить: выпекание кулича — довольно трудоемкий и затратный по времени процесс. Забегая вперед, скажем, что все наши многочисленные народные эксперты признались, что не пекут куличи сами, а предпочитают покупать их в магазине.

Не успели мы разложить разрезанные куличи по тарелкам, как появились первые народные эксперты.

— Я хороший кулич всегда узнаю по аромату, — сообщила Альбина Елизаровна, первый наш эксперт из народа. — Описать его словами сложно. У хорошо выдержанного, выброженного теста свой особый запах — такой сладко-молочный, с кислинкой. Есть еще один признак хорошего теста. Сжимаем кусочек пальцами, и он на наших глазах возвращается в первоначальное состояние.

— Я считаю, что всем заданным параметрам соответствует вот этот кулич, — Альбина Елизаровна указала на тарелочку с продукцией Иркутского хлебозавода.

— Вот этому куличу немного не хватает воздушности, — наш следующий эксперт, Ольга, подвергла критике кулич от «эсэмки». — Вот этот менее плотный, но в нем слишком много лимонного ароматизатора, — дегустатор указала на итальянскую выпечку. — Победителем я бы назвала вот этот кулич. — Ольга указала на кулич от Иркутского хлебозавода. — Он легкий, нежный. В нем есть курага, которую я просто обожаю.

Несмотря на то что нам импортный продукт показался с ярко выраженным лимонным вкусом, нашлись любители и этого кулича.

— Он слишком сладкий, и в нем много изюма. А я его очень люблю, поэтому выбираю ваш третий вариант. И цвет у него такой желтенький, — прокомментировал следующий эксперт, Андрей Васильевич.

Кому особенно пришлась наша экспертиза по душе, так это трехлетнему Мише. Он несколько раз подходил к дегустационному столику, для того чтобы полакомиться воздушной сдобой.

Малышу понравились сразу два кулича: от Иркутского хлебозавода и сделанный нашими руками.

Он то и дело выхватывал кусочки ароматного лакомства и прямо-таки жмурился от удовольствия.

Следом за ним подоспела целая группа бабушек. Они попробовали весь ассортимент, похвалили всех производителей, а заодно поинтересовались, где можно данную продукцию купить.

— Я каждый год собираюсь сама приготовить пасхальный кулич, даже продукты заранее покупаю для него. А потом как-то некогда, дела другие находятся… В итоге за два дня или за один иду в магазин и покупаю. Вот сейчас тоже решила, что испеку сама. А у вас такие вкусные, что хочется уже сейчас пойти и купить, не дожидаясь Пасхи, — с улыбкой поделилась Елена Дмитриева.

Практически каждый эксперт, перед тем как начать дегустацию, спешил получить информацию о производителях. Однако по условиям нашей экспертизы мы не раскрывали этот секрет заранее. Так что на экспертизе все куличи между собой были равны.

— И все же первый вариант лучше. Чувствуется, что он такой домашний, тает во рту. В меру сладкий, с изюмом и даже с маленькими кусочками кураги. Я себе такой обязательно куплю, только производителя назовите, — попросила народный эксперт Татьяна Мишина.

Ее любимчиком оказался кулич от Иркутского хлебозавода. Следующий наш эксперт рассказал, что он всегда покупает кулич за день до Пасхи, для того чтобы успеть освятить его в храме.

Кстати, освященный кулич можно купить и в магазине. Буквально вчера на Иркутском хлебозаводе протоиерей храма Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софьи отец Владимир освятил как готовую продукцию, так и сырье, которое будет использовано для приготовления следующих куличей.

В целом наша экспертиза пользовалась большим успехом. Желающих поучаствовать оказалось настолько много, что уже через полчаса от наших куличей остались крохотные кусочки и крошки.

— Молодцы, девчата! Очень вкусная получилась дегустация. Проводите еще, а мы обязательно поучаствуем, — напоследок пожелал нам один из экспертов.

Итоги дегустации

В народной экспертизе приняли участие 24 добровольных дегустатора. Ожидаемую победу одержал кулич Иркутского хлебозавода. Голоса распределились следующим образом:

Кулич от Иркутского хлебозавода — 15 человек (62,4%)

Кулич «Венгерский» от Bauli — 4 человека (16,8%)

Кулич от «эсэмки — 5 человек (20,8%)

Результаты экспертизы являются случайными и не претендуют на истину в последней инстанции.

Справка «СМ Номер один»

Кулич — это обрядовый хлеб у славян, непременный атрибут пасхального стола. Название «кулич» церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает «крендель».

Куличи вместе с Пасхой и окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.

После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев. Принято считать, что готовить кулич нужно только в хорошем настроении, тогда он получится отменным.

Иллюстрации: 

Маленький Миша безошибочно определил самый воздушный кулич.
Маленький Миша безошибочно определил самый воздушный кулич.
Мимо столика с аппетитными куличами потенциальные дегустаторы не могли пройти ранодушно.
Мимо столика с аппетитными куличами потенциальные дегустаторы не могли пройти ранодушно.
Основным достоинством кулича эксперты признали возможность есть его в течение недели.
Основным достоинством кулича эксперты признали возможность есть его в течение недели.
baikalpress_id:  93 380