Куда везти мусор

Место для будущего полигона в Баяндаевском районе пока не определено
Пока окончательное решение не принято, и люди выступают против строительства полигона в Люрах
Пока окончательное решение не принято, и люди выступают против строительства полигона в Люрах

Весной этого года жители села Люры Баяндаевского района провели сельский сход, на котором высказали недовольство планами районной администрации построить полигон в их муниципальном образовании. Местное население потребовало ответа и пообещало, что в случае, если строительство начнется, перекроют трассу Иркутск — Жигалово. Известие о строительстве объединило жителей Люр, Бохолдоя и Бахая. Люди собрали подписи, написали обращения в прокуратуру Иркутской области, в Общероссийский народный фронт. Подписи против появления в этих местах полигона пришли недавно и из Улан-Удэ от выходцев из этих мест, а активист села Гаврил Токарев смог дозвониться на прямую линию президента Владимира Путина.

— Я надеюсь, что все-таки свалку построят в другом, более отдаленном от жилья месте, — говорит Гаврил Токарев. — Конечно, рядом с Люрами строить удобнее — ведь рядом трасса. Но нужно подумать и об экологии, людям придется просто уезжать отсюда. Воздух, вода — все будет испорчено. Место строительства в официальных бумагах называют «Инкубаторная», но фактически это «Кольцовка». Возмущает, что приходится доказывать очевидные вещи. Например, то, что в месте предполагаемого строительства есть источники воды. Да, из-за засухи река практически пересохла, но ведь засуха закончится. Впритык к свалке подходят фермерские поля. Я уже не говорю о духовной составляющей — недалеко от строительства есть святое для бурят место «Бурютын Тудэ». Я хоть и русский по национальности, но уважаю местные традиции. Место, на котором проводят обряды, прописано в генеральном плане муниципального образования «Люры». Решение о строительстве приняли, не посоветовавшись с местными жителями, и пока окончательной уверенности в том, что полигона у нас не будет, нет.

По словам Гаврила Токарева, на их обращения пришло несколько ответов.

— Больше всего нас порадовал ответ от Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры. Там написано, что решение о выделении земельного участка на 127-м км автодороги Иркутск — Усть-Ордынский — Жигалово для размещения полигона твердых бытовых отходов принято с нарушением законодательства об охране окружающей среды. Межрайонная прокуратура направила исковое заявление в суд Баяндаевского района о признании незаконным выделения земельного участка. И суд встал на нашу сторону. Большую поддержку оказывает и Общероссийский народный фронт. Но это еще не конец истории. Я слышал, что местные власти подали апелляцию. Мне как-то сказали, что я могу обращаться хоть к президенту. И я обратился. Дозвонился на прямую линию с первого раза. И мое обращение пообещали взять на контроль, — говорит Гаврил Токарев. — Вы не подумайте, я понимаю, что полигон нужен. Но Люры не единственный вариант. Несколько лет назад речь шла о том, что нужно привести в порядок несанкционированный полигон, который сейчас находится по направлению в сторону Еланцов, очистить территорию. Там почвы не позволяют сразу сделать полигон, но в 2014 году в министерстве природных ресурсов Иркутской области предполагалось применить технологию глиняного замка и все-таки открыть там современный полигон. Однако эти идеи так и не были воплощены на практике.

За комментариями мы обратились в администрацию Баяндаевского района.

— Сейчас рассматривается несколько вариантов. В том числе ждем заключения экологической экспертизы по Люрам, — говорит заместитель мэра Баяндаевского района по экономическому развитию Виталий Еликов. — Плюс с января 2019 года работу начнет региональный оператор. Мы рассматриваем вариант временного хранения мусора с последующей переработкой. Окончательного решения еще не принято.

Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ Сергей Апонович сообщил редакции, что ситуация находится на особом контроле. Редакция будет следить за развитием ситуации.

Фото из архива редакции