Куда пойти учиться

Приемная кампания в иркутских вузах идет полным ходом.

Как изменились правила приема? Как абитуриенту оценить свои возможности? Что происходит с платой за обучение? Как можно получить скидку за обучение на коммерческой основе? Как набирает студентов старейший вуз региона — ИГУ? Туда, по данным на 24 июля, подано почти 12 500 заявлений, из них более 9900 на бюджет и 2500 на контракт.

ИГУ ждет активных и амбициозных

О том, как идет приемная кампания в Иркутском государственном университете, мы поговорили с его ректором — Александром Аргучинцевым.

— Александр Валерьевич, предлагаю начать разговор с хороших новостей.

— Во-первых, надо напомнить, что в 2015 году ИГУ проводит приемную кампанию впервые как объединенный вуз. В 2014 году общее количество бюджетных мест в ИГУ и ВСГАО составляло 2026 (1117 ИГУ и 909 ВСГАО). В 2015 году у объединенного вуза количество бюджетных мест увеличилось на 43. Это первая хорошая новость. Второй положительный момент связан с изменением ситуации с коммерческим набором. В прошлом году действовало правило, согласно которому заявление на поступление в вуз необходимо было подать до 24 июля (речь идет о бакалавриате и специалитете), вне зависимости от коммерческого и некоммерческого набора. И возникали ситуации, когда абитуриенты, которые изначально планировали подавать документы только на коммерческий набор, пропускали эту дату. А когда приходили в августе в приемную комиссию, выяснялось, что прием окончен.

В этом году ситуация изменилась: на бюджетные места прием документов, как и раньше, проводился до 24 июля. А коммерческий набор ведется по распоряжению федерального министерства до 28 августа. Даже если абитуриент не прошел или вообще не подавал документы на бюджетный набор, то до конца августа у него есть возможность поступить на коммерческий. Кроме того, на бюджетные места магистратуры прием заявлений ведется до 21 августа, а на контрактные заканчивается за 7 дней до начала занятий в соответствии с учебным планом.

— На ход кампании как-то повлияло изменение регламента сдачи ЕГЭ по математике?

— Повлияло, и существенно. Как известно, в этом году впервые были разделены базовый и профильный варианты ЕГЭ. Около 3000 школьников в области не преодолели пороговое значение по профильному уровню математики (27 баллов). А некоторые выпускники вообще сдали лишь базовый уровень математики и тем самым не смогли участвовать в конкурсе на направления, где математика является профильным предметом. Речь идет, скажем, о физике, химии, биологии и др.

— То есть на естественно-научные направления им путь закрыт?

— Да. И уже идет поток абитуриентов, которые говорят, что в школе им об этом ничего не говорили. Дело в том, что многие школы и учителя оцениваются по результатам сдачи ЕГЭ, поэтому ориентируют детей сдавать базовый вариант, потому что он проще. В результате страдает прием на естественно-научные направления. И такая ситуация во всех вузах.

— С чем связано повышение платы на контрактной основе?

— Согласно федеральным нормативным документам и федеральным нормативным стандартам, стоимость обучения студентов с полным возмещением затрат не может быть меньше, чем стоимость обучения одного бюджетного студента. Если до конца прошлого года существовали какие-то лазейки, то в конце года федеральное министерство определило методику расчета стоимости обучения одного студента. Она очень простая. Все зависит от выбранного направления. Считается, например, что стоимость обучения по направлению «физика» должна быть выше (потому что там используются приборы), по гуманитарным дисциплинам — ниже.

Как объяснил ректор, существует единая по всей России базовая стоимость обучения, и в разных регионах к ней добавляются поправочные коэффициенты. Для Иркутской области эти коэффициенты увеличивают стоимость обучения из-за территориальной удаленности. Дальше действует федеральные нормы по выплате надбавок за работу в южных районах Иркутской области (20—30—50%). А поскольку большая часть стоимости обучения — это зарплата преподавателям, это тоже по федеральным правилам закладывается в стоимость обучения.

— Если все посчитать, минимальная стоимость обучения в ИГУ составляет 126 тысяч рублей в год. И если мы не установим положенную стоимость, то кроме негативной реакции со стороны профильного министерства и Рособрнадзора вуз может просто не пройти аккредитацию.

— В социальных сетях все это бурно и не всегда корректно обсуждается. Некоторые пользователи приводят в пример ИрНИТУ, который оставил ценник на прежнем уровне.

— Возможно, они не знают, что такая ценовая политика грозит вузу потерей аккредитации и серьезными неприятностями при любых проверках. Мы привели стоимость обучения в строгое соответствие с нормативами, как и БГУЭП, и медицинский университет. Это гарантия того, что наш университет не лишат аккредитации, а наши студенты не останутся без государственных дипломов.

— А можно ли рассчитывать на какие-то скидки?

— Есть пункт 5 статьи 54 Закона об образовании в Российской Федерации. Речь идет о праве организации снизить стоимость обучения определенным категориям граждан, а потерянную разницу компенсировать за счет собственных средств. Но возникает вопрос: откуда взять собственные средства? На 90—100 процентов собственные средства большинства вузов состоят из платы за обучение, других денег нет, кроме относительно небольших средств от сдачи в аренду помещений, оборудования, возможных добровольных пожертвований и целевых взносов. Поэтому мы создали специальную комиссию для разработки разумной системы скидок.

По словам ректора, некоторые вузы ведут весьма сомнительную с точки зрения закона политику скидок. Например, в одном сибирском вузе предлагаются скидки всем абитуриентам женского пола. Но эти игры могут привести к печальным последствиям. Любой проверяющий орган такие факты трактует однозначно: либо это замаскированное коммерческое обучение за бюджетные деньги, либо дается некачественнее образование.

— Мы очень заинтересованы в хороших абитуриентах, — продолжает Александр Аргучинцев. — Не от хорошей жизни вузы набирают троечников, которые потом должны будут строить инновационную экономику. Поэтому наша система скидок призвана мотивировать студентов на хорошую учебу. Итак, в первый год обучения студент получает скидку от 30% до 40 %, если сдал ЕГЭ с результатом более 180 баллов. Теперь второе, и самое главное: у каждого студента ИГУ есть шанс получить скидку 20—30% на протяжении всех лет обучения в университете.

— Каким образом?

— Если студент хорошо учится и сдает две сессии подряд на «хорошо», то получает скидку 20%. Если на «отлично» — скидка составит уже 30%. То есть даже если человек поступил с не очень хорошими результатами ЕГЭ, у него всегда есть возможность уменьшить стоимость своего обучения. Есть и некоторые другие категории скидок: окончившим подготовительные курсы при ИГУ — 35%, ранее получившим высшее образование в ИГУ — 35% и др.

— Что можете сказать об оплате за обучение студентов, поступивших в ИГУ ранее этого года?

— Действительно, ходят слухи о чуть ли не двукратном росте цен за обучение. Абсолютно неверно! Стоимость регулируется уже заключенными ранее договорами на обучение и пунктом 3 той же статьи 54 Закона «Об образовании», где однозначно говорится о том, что стоимость обучения индексируется только на официальный уровень инфляции, то есть в этом году на 12,2%. 

— Если бы передо мной встал выбор: либо поступить туда, где дешевле, но с туманными перспективами дальнейшего трудоустройства, либо туда, где стоимость обучения выше, но и диплом ценится дороже, я бы не раздумывая пошла туда, где дороже. Тем более когда есть возможность на треть сократить стоимость обучения. Однозначно!

— Именно на такую категорию абитуриентов мы и рассчитываем: активных и амбициозных.

Выбрали лучшее

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы какой вуз окончили?»

Светлана:

— Мне в школе очень нравилась биология, поэтому для поступления выбрала биологический факультет ИГУ: в нашем регионе естественные науки фундаментально преподают именно в этом вузе. В педагогическом университете уклон в сторону образования, в меде учат лечить, в госе — заниматься наукой. 

Ирина:

— Окончила ИГУ лет 25 назад, получила классическое гуманитарное образование в сфере юриспруденции. Годы учебы в институте считаю лучшим временем в своей жизни: я получала новые знания, знакомилась с друзьями, многие из которых до сих пор рядом, встретила будущего мужа и даже успела родить первенца.

Виталий:

— Так же, как отец и старший брат, я учился в нашем госуниверситете на физмате. У меня после школьного выпускного даже раздумий не было, куда идти, — родные столько хорошего про этот институт говорили, что я хотел в нем учиться. А теперь дочерям советую поступать в ИГУ, надеюсь, пройдут на бюджетку.

Михаил:

— Политех, машиностроение. Мне хотелось получить хорошую специальность, востребованную и важную, поскольку склад у меня математический, выбрал технический вуз — все логично. У нас развито братство выпускников, всегда приятно встречать политеховца среди новых знакомых.

Анна:

— Я поступила в ИГУ в прошлом году. Считаю, что это самый престижный университет в области, не зря же он вошел в 50 лучших вузов в стране — я видела недавно статью в Интернете и тут же похвасталась всем друзьям!

Единый пункт приема Иркутского государственного университета в период сдачи документов на бюджетные места работал в знаменитом Белом доме на набережной.  В таком формате приемная комиссия работает уже третий год. Абитуриент заходит  в здание и сразу проникается университетским духом: парадная лестница, высокие потолки, хрустальные люстры, портреты губернаторов на стенах… Остается только пожалеть, что поколения абитуриентов прошлых лет не видели этого великолепия.  В этом году приемная комиссия внедрила новые информационные технологии, например электронную очередь с записью как в банке. Ну и, конечно, очень удобно, что теперь все находится в одном месте. Абитуриенту не нужно ездить по всему городу, разыскивая нужный корпус
Единый пункт приема Иркутского государственного университета в период сдачи документов на бюджетные места работал в знаменитом Белом доме на набережной. В таком формате приемная комиссия работает уже третий год. Абитуриент заходит в здание и сразу проникается университетским духом: парадная лестница, высокие потолки, хрустальные люстры, портреты губернаторов на стенах… Остается только пожалеть, что поколения абитуриентов прошлых лет не видели этого великолепия. В этом году приемная комиссия внедрила новые информационные технологии, например электронную очередь с записью как в банке. Ну и, конечно, очень удобно, что теперь все находится в одном месте. Абитуриенту не нужно ездить по всему городу, разыскивая нужный корпус
Загрузка...