Куда исчезла мумия?

Жители Большого Голоустного просят вернуть свою покровительницу

Странная история произошла с уникальной находкой — мумией девочки-младенца, которую обнаружили туристы на Байкале в 2002 году. Появление Сибирской Принцессы, как ее сразу назвали, связывают с древней курыканской культурой. Тело мумифицированной девочки в течение нескольких столетий отлично сохранилось. Наша газета первой написала об этой удивительной реликвии и затем подробно рассказывала о странствиях Сибирской Принцессы. Вначале мумия находилась в семье известного иркутского художника Владислава Несынова, участвовала в съемках популярного ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале, а затем была передана в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». В 2010 году история мумии обрывается, как будто она просто исчезла. В течение последних пяти лет ее не видели туристы, о ней не писали журналисты, а те, у кого она хранилась ранее, говорят, что мумии у них нет. 

Странствия мумии 

Как мы писали ранее, мумифицированную девочку нашли туристы в местности Бурхай (12 км от Большого Голоустного). Маленькое тельце лежало в гроте одной из байкальских скал. Туристы вначале долго сомневались, имеют ли они право забрать эту находку, но потом подумали, что мумия — это историческая и культурная ценность, поэтому решили ее взять.

При детальном рассмотрении находки туристов удивила феноменальная сохранность девочки — на мумифицированном коричневом тельце длиной 60 сантиметров не было никаких повреждений. Волосы и ногти были в достаточно хорошем состоянии, пальчики на ногах сохранили свои контуры. При этом череп был рассечен и из него вынут мозг — как это и делают зачастую при мумифицировании. Историки предположили, что тельце девочки мумифицировали с помощью сибирских трав. Затем мумию приобрел известный иркутский художник Владислав Несынов.

Стоит отметить, что художника всегда интересовала история родного края, особенно древних народов, проживавших когда-то на нашей земле. За время различных исследовательских экспедиций по области, в том числе в районе Байкала, он собрал большую коллекцию исторических находок. Что касается Сибирской Принцессы, то художник предположил, что девочка, скорее всего, была первенцем в знатной, богатой семье и ребенок мог послужить культовым жертвоприношением. По его мнению, возможно, потом мумия хранилась в секретном месте (в данном случае в гроте), ей подносились дары, просили послать семье здоровых детей.

Владислав Несынов рассказал нашей газете, что жизнь его семьи после появления Сибирской Принцессы изменилась в лучшую сторону — он стал свободным художником, семья переехала в новый большой дом в Юбилейном. В 2007 году семью Несыновых пригласили на съемки передачи «Пусть говорят» на Первом канале. Тем не менее, учитывая историческую и культурную значимость этой находки, Владислав решил подарить ее государственному музею, а именно «Тальцам». Вместе с мумией художник передал в музей свою внушительную историческую коллекцию, состоящую из 167 экземпляров.

— Я посчитал, что в музее будет вестись научная работа и по моим экспонатам, в том числе и по мумии. В этом случае я подсказал бы, где лежат остатки древнего дворца, затем можно было бы официально организовать туда экспедицию. Используя метод Шлимана, я увидел связь между моими находками и Троей, а также культурой этрусков. После строительства Иркутской ГЭС некоторые памятники подтопило, а население сдвинулось вглубь материка. Расположены теперь остатки древней цивилизации в глухих, заброшенных местах. Если вы приедете в музей в Усть-Орде и увидите каменные плиты с рисунками, снятые с горы Манхай, то вам скажут, что эти рисунки не относятся к бурятской культуре. Гора Манхай уже разграблена и так и не получила охранного статуса. В конце 70-х — начале 80-х большая часть рисунков была разбита — ими отсыпали дорогу. Я изучал эти рисунки и увидел стопроцентное совпадение с искусством этрусков.

Духи долины Идин-Гол 

Казалось бы, уникальной исторической находке самое место в государственном музее. Ведь в Эрмитаже, Лувре, Египетском музее Каира есть подобные экспонаты. Однако против этого выступили шаманы Иркутской области. На одном из советов, где рассматривались вопросы охраны священных мест региона, они заявили, что мумию нужно вернуть в Большое Голоустное, потому что неупокоенная душа страдает, а это может принести серьезные проблемы нашему краю. Некоторые шаманы даже предполагали, что, возможно, землетрясение, произошедшее в августе 2008 года, и авиакатастрофа аэробуса в июле 2006-го — это гнев души девочки, не нашедшей покоя. К тому же, по мнению шаманов, возвращение мумии, которую буряты считают местной святыней, — это уважение чувств верующих.

— Эта ситуация похожа на ту, что произошла с Алтайской Принцессой. Представьте себе — из Киево-Печерской лавры унесли мощи святого. Это, по-вашему, нормально? — говорит Виталий Балтаев, член местной религиозной организации шаманов «Байкал». — Это все явления одного порядка. Мы считаем, что с местными жителями поступили не очень хорошо. Я слышал, что тех, кто нашел мумию, уже нет в живых. Конечно, мумию нужно вернуть на прежнее место, туда, где она всегда и находилась.

Мы поговорили с местными жителями — бурятами, которые испокон веков жили в улусах в районе Большого Голоустного. Они утверждают, что мумия была покровительницей долины Идин-Гол, а с ее исчезновением на этой земле начались катаклизмы природного характера.

— Я коренная жительница Большого Голоустного, мой род живет на этих землях уже 600 лет, — говорит Людмила Сигаева, работающая в местном турбизнесе. — Эта мумия много веков охраняла долину Идин-Гол («благодатная долина» в переводе с бурятского. — Прим. ред.). Когда я была маленькой девочкой, моя прабабушка рассказала историю моего рода и показала нашу реликвию — мумию, которая охраняет всех нас и долину. Все это время она нисколько не испортилась, не изменилась, звери на нее не покушались, хулиганы ее не трогали, ветер ее не унес, дождь не смыл, но пришли туристы и украли нашу святыню! Куда только мы не обращались — и в прокуратуру, и к губернатору, чтобы нам вернули ее. Мы считаем, что это не находка, это воровство, и требуем вернуть ее на прежнее место, в нашу долину.

По словам Людмилы Федоровны, буквально за день до того, как туристы изъяли мумию из пещеры, местной святыне хотели сделать специальный саркофаг. А еще после исчезновения мумии в районе поселка Большое Голоустное начались сильные пожары. Потушить их в течение трех месяцев не могли ни местные пожарные, ни сотрудники МЧС региона, только шаманы смогли усмирить огненную стихию. Происходили и другие природные неприятности — аномально теплая зима, летняя засуха и др.

— Все катаклизмы связаны с потерей нашей святыни! Она регулировала все природные процессы, так как предназначение культовой вещи — дарить людям благополучие и покой. В каждом краю есть свои легенды, свои покровители, и это очень важно, ведь это традиции и культура. Мы считаем, что мумию не имели права забирать и затем передавать в музей. Хозяйка мумии только одна — долина Идин-Гол.

Где Принцесса? 

Где же сейчас Сибирская Принцесса, вокруг которой возникло так много шума? Когда мы в последний раз писали про необычную находку, она была в музее «Тальцы», поэтому мы обратились к директору Владимиру Тихонову.

— Хочу сразу отметить, что это не мумия. На наш взгляд, это просто сквозное захоронение, когда хоронили, вернее клали, тела в гроты или пещерки. Да, она у нас была, а затем мы передали ее прежнему владельцу — Владу Несынову, потому что вокруг нее возникло много проблем. Нам начали говорить о том, что ее надо захоронить или изъять, поэтому мы решили отдать ее. К тому же нам передали ее на временное хранение, для выставки, — сообщил Владимир Викторович.

Мы обратились к художнику, однако Владислав Несынов сказал, что у него мумии тоже нет, из музея ему Принцессу не возвращали.

— Если мне ее отдали, то должен быть документ с фиксацией передачи. Рекомендую съездить в «Тальцы» и повнимательнее посмотреть, — говорит художник. — Ее нужно было изучать, в ней хранилась масса информации — генетической, культурной, сакральной, медицинской... Вместо этого ее положили в невентилируемое помещение, и начался процесс оплесневения. Представляете, вам дали в руки материал бесценный, например «Джоконду». Надо же думать о правильном хранении! Нужны вентиляция, отсутствие сырости, постоянная температура. Я предполагаю, что умалчивание о мумии исходит по договоренности официальных околокультурных кругов, чтобы ни за что не отвечать.

Художник считает, что, возможно, с мумией возникли какие-то проблемы, поэтому и делают вид, что она исчезла, чтобы не было лишнего шума. Впрочем, это всего лишь версия. Где находится мумия и что с ней произошло — достоверно неизвестно. Вернется ли Сибирская Принцесса или она исчезла безвозвратно — никто не знает.

Жители Большого Голоустного считают мумию своей святыней. Они приложили немало усилий для ее возвращения, но все пока тщетно
Жители Большого Голоустного считают мумию своей святыней. Они приложили немало усилий для ее возвращения, но все пока тщетно
Одна из последних фотографий Байкальской Принцессы. Фото сделано одним из посетителей музея «Тальцы». Мумия лежала в музейной витрине как обычный экспонат. Потом она исчезла
Одна из последних фотографий Байкальской Принцессы. Фото сделано одним из посетителей музея «Тальцы». Мумия лежала в музейной витрине как обычный экспонат. Потом она исчезла
Загрузка...