Куда исчез тополиный пух?

В Иркутске опять аномалия — в городе исчез тополиный пух.

Каждый год в это время городские улицы покрывались белым покрывалом пуха, а тополиный «снег» вызывал массу жалоб у горожан. Люди на улицах и в Интернете активно обсуждают это странное явление. Одних отсутствие навязчивого пуха радует, других пугает. «Вначале исчезли тараканы, потом в конце мая пошел снег, а сейчас тополя перестали пушить. Не к добру все это», — пишут в соцсетях.
Иркутяне строят самые разные предположения. По рассказам пожилых людей, перед Великой Отечественной в городе тоже не было тополиного пуха.

Вспоминают и нашумевшую тему о конце света в 2014 году. Тогда прорицатели и экстрасенсы говорили о катаклизмах, которые будут предшествовать апокалипсису. Наблюдая странные сюрпризы погоды — то снег в конце мая, то наводнение, вполне можно поверить в эту версию. Мы обратились к специалистам — ученым-биологам. Оказалось, ничего страшного и сверхъестественного не произошло. Биологи говорят, что это результат природных аномалий и непрофессиональной обрезки деревьев.

Как рассказала кандидат биологических наук Оксана Виньковская, в этом году тополя зацвели раньше на три недели положенного срока цветения. А в конце мая неожиданно выпал снег, и плоды не завязались или замерзли.

Другая причина отсутствия тополиного пуха связана с обрезкой деревьев.

— В прошлом году очень сильно обрезали крону тополей. У многих деревьев оставили только стволы, спилили все ветки кроны. Естественно, если нет цветов, значит, не будет пуха. Я не поддерживаю кампанию по борьбе с тополями, потому что в городе не понимают, что тополя — это главные пылесосы воздуха, они чистят его лучше других деревьев. Тополя играют огромную санитарно-гигиеническую роль. Все вредные вещества в атмосфере, все производственные и автомобильные выбросы, загрязняющие воздух, проходя т через крону, оседают на липких листочках тополей, а потом дождиком смываются в почву. Прошлогодняя обрезка была совершенно варварской. Ее проводили не опытные дендрологи, а нанятые гастарбайтеры, которые фактически оставили одни пеньки от деревьев.

К тому же тополя после такой обрезки начинают болеть, а некоторые высыхают и погибают. Так как места срезов не обрабатываются специальными средствами, туда попадают патогенные микроорганизмы, то есть различные вирусы. По словам Оксаны Виньковской, серьезных оснований для уничтожения тополей не существует, поскольку, согласно исследованиям ученых, деревья являются гипоаллергенными растениями. Ученые говорят, что сам по себе пух не опасен, но для аллергиков вредна пыль, которую переносит тополиный «снег». Тем не менее биологи считают, что уменьшение таких санитаров воздуха, какими являются тополя, может значительно ухудшить экологическую ситуацию в городе и привести к развитию различных заболеваний. Ведь тополя активно поглощают углекислый газ и выделяют много кислорода. К тому же уменьшение насаждений часто ведет к ухудшению климата и пыльным бурям.

— У нас в городе очень маленькие «зеленые легкие». По санитарно-гигиеническим нормам в Сибири, где очень короткое лето, на одного городского жителя должно приходиться от 10 до 20 квадратных метров зеленых насаждений. В Иркутске на одного человека приходится всего 6,5 кв. метра. Мы как-то посчитали, сколько нужно денег потратить на саженцы, чтобы привести город к санитарным нормам и засадить его новыми деревьями. Оказалось, нужно порядка 380 млн рублей. Учитывая все это, нужно максимально сохранять наши зеленые легкие города, а не вырубать их нещадно, как это произошло с тополями, — говорит  Оксана Виньковская.

Как известно, тополя в Иркутске стали высаживать с начала основания города. В советское время их доля среди других растений достигала 80%. Сейчас же из-за обрезки тополей становится все меньше.

Каждый год обрезается по нескольку тысяч деревьев в городе.

Впрочем, тополя самые стойкие из деревьев, и многие после обрезки быстро восстанавливаются. Что касается назойливого пуха, то это лето уже не доставит проблем аллергикам, а вот в следующем году, если не будет заморозков в мае, тополя могут снова запушить.

Несколько лет назад Сибирский институт физиологии и биохимии растений предлагал администрации города новые породы тополей: пирамидальный и лавролистный. Это морозостойкие деревья, которые не дают пуха, красивее традиционных тополей и сохраняют зеленую листву до середины сентября. Но это предложение так и не прошло.

Загрузка...