Кубок России наш!

В прошлую субботу, 31 октября, в Иркутске произошло грандиозное спортивное событие. Впервые в своей истории наша команда завоевала Кубок России по хоккею с мячом.

На стадионе «Рекорд» в финальном матче встретились «Байкал-Энергия» и хабаровский СКА-«Нефтяник». Со счетом 10:4 иркутяне одержали более чем уверенную победу. 

Победа не была случайной

Об игре, о команде, о кубке и о том, благодаря чему иркутяне смогли завоевать этот трофей, мы поговорили с директором клуба «Байкал-Энергия» Василием Донских.

— Василий Петрович, еще летом вы озвучили цель: как минимум попадание в финал Кубка России. Тогда многим это заявление показалось слишком смелым. На чем оно основывалось?

— Наверное, на наших амбициях, а также на показателях сезона, когда мы завоевали бронзовые медали. Также удачной для нас стала новая схема розыгрыша кубка. Мы понимали, что и на первом этапе нельзя расслабляться, а нужно занимать первое или второе место. Раньше на первом этапе команды просто получали опыт, проводили по две игры в день, не всегда качественно. А сейчас — полноценная игра раз в день, и конкретная цель в каждом матче — выиграть. Да, где-то нам подфартило: мы попали на «Водник» в полуфинале, который ниже рангом. Но что еще очень важно: мы набрались опыта игры в решающих матчах. Вот этого нам не хватало все прошлые годы. Вспомните, мы всегда проигрывали в ключевых матчах, будь то плей-­офф или Кубок России. Раньше мы не проходили так далеко в стадии плей-офф. В прошлом сезоне матч с «Родиной» за выход в полуфинал был ключевым и дался нам очень тяжело. Но мы преодолели этот барьер и уже с хабаровчанами за третье место играли легче. Команда поверила, что она может.

— Чем, на ваш взгляд профессионала, отличается нынешняя команда от прошлогодней?

— В этом году мы вообще видоизменили всю подготовку. Провели сбор на большом льду в Хабаровске, чего раньше никогда не делали. И те два товарищеских матча с хабаровчанами, которые мы крупно проиграли, очень нас озадачили — что такое? Не можем мы проигрывать с такой большой разницей! Мы срочно провели дополнительный мед­осмотр, оценили состояние команды, с учетом полученных данных изменили тренировки. Этот звоночек очень вовремя для нас прозвенел.

— Очевидно, и поражение в Кубке мира тоже принесло в этом смысле определенную пользу?

— Кубок мира мы провалили, я не нахожу другого слова. Не смогли пройти шведский «Бруберг», который обязаны были проходить. И этот турнир сыграл свою роль: все мы — и руководство, и ребята — расстроились очень сильно. Как так можно? Вроде готовились… И никто не говорил ничего вслух, но в душе все понимали, что если мы сейчас не выполним задачу — дойти как минимум до финала Кубка России, то дальше нам будет очень тяжело. И очень сложно. Внутренняя концентрация у каждого была запредельная. Какая-то злость появилась на самих себя, игрокам нужно было доказывать, что они реально чего-то стоят — как каждый в отдельности, так и вся команда. Что наша бронза не была случайностью. А теперь мы это доказали!

— Василий Петрович, как сработали «домашние стены»? Ведь перенапряжение, ответственность могли сказаться не в лучшую сторону…

— Да, небольшое перенапряжение было — в первом матче, с «Водником». Мы не сразу смогли открыть счет. Там реально было волнение, переживание, у нас ничего не получалось… Но мы справились: расшатали оборону, стали получаться комбинации. И вот еще: на Кубке мира нам не хватало реализации. Моментов-то было множество, а забить мы не могли. Вот здесь как раз ключевую роль болельщики играют: когда ты с мячом перед воротами и на глазах у своих зрителей — поддержка идет огромная… Я сам был игроком и скажу: эти моменты в спорте действительно работают. И в Иркутске меня очень порадовала высокая реализация. Судите сами, в процентном соотношении: в первой игре было примерно двенадцать моментов — и мы забили девять мячей. И во втором — из пятнадцати десять. Это здорово! Обычно бывает пятьдесят на пятьдесят. А хабаровчане в финале, я считаю, с эмоциями немного не справились.

— Такие крупные турниры, как Кубок России, привлекают внимание не только болельщиков, но и властей — к вопросам спорта. Как вы считаете, в этом смысле выигранный кубок чем-то поможет иркутскому хоккею?

— Очень хорошо, что благодаря этому турниру произошла встреча президента Федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника и вице-президента Николая Валуева с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. На ней говорили и про строительство крытого дворца, и про возможность проведения в Иркутске мужского чемпионата мира 2019 года, и про необходимость открытия детско-юношеской спортивной школы по хоккею с мячом. Она очень нужна. У нас есть либо группы при хоккейном клубе «Байкал-Энергия», которым мы не можем выделять столько денег, сколько требуется. Или детские секции, например при «Рекорде». Но вот есть областная ДЮСШ «Рекорд», а при ней — очень много видов спорта, в том числе и отделение хоккея с мячом. А нужна специализированная ДЮСШ — только по хоккею с мячом, чтобы там была единая идеология, свой директор, методист. В Красноярске такая структура есть. Мы хотим что-то подобное, только в масштабах области, чтобы хоккейные города — Свирск, Черемхово и другие — тоже не оставались в стороне. Чтобы в каждом хоккейном городе работали по два-три тренера. В крупных — больше. И в Иркутске чтобы были охвачены все стадионы: «Локомотив», «Динамо».

— Относительно крытого катка разговоры ведутся уже много лет…

— Мы много лет и с многими руководителями Иркутской области говорим об этом — о создании ДЮСШ и строительстве катка. Наши болельщики, я считаю, заслужили это — чтобы смотреть матчи в комфорте. Чтобы привести семью, приходить с детьми, с комфортом расположиться в кресле, в перерыве в буфете чаю выпить, перекусить. Как в театре! Это ведь уже другая культура. Вот в Ангарске, на играх «Ермака», это есть.

— Василий Петрович, как вы считаете, какие еще перспективы для Иркутска благодаря этой победе «Байкала-Энергии» возможны?

— Я считаю, что начался новый виток в истории иркутского хоккея, иркутской команды. Нас так много людей поздравляло с этим титулом, что я себя почувствовал как в 90-е годы, когда «Сибскана» завоевывала медали. Я вижу, что все новые люди хоккеем начинают интересоваться. И дай бог, если на трибунах появится больше зрителей. Будем надеяться, что народ придет и будет ходить на наши игры регулярно. При полных трибунах команда играет намного интереснее. Я хорошо помню это ощущение, когда ты вышел, тебя народ встретил бурными овациями, и все — пошел адреналин! У тебя все получается, и хочется показывать хороший хоккей, потому что перед своими болельщиками ты просто не можешь плохо сыграть. А вот из этих моментов уже все остальное и складывается: и результат, и красивая игра. И медали!

  • Радуемся, что взяли кубок

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы болеете за нашу хоккейную команду?»

Павел:

 — Болею за «Байкал-Энергию». Правда, следить за матчами времени не было. Но знаю, что они выиграли Кубок России.

Владимир:

 — Конечно, болею. На матчи, правда, не ходил, но следил за результатами. Очень рад, что наши взяли кубок.

Алексей:

 — Да, за нашу «Байкал-Энергию» болею. Рад их победе, тому, что они стали обладателями кубка страны. 

Юрий:

 — Я не болельщик, но в этом году следил за новостями о «Байкал-Энергии» с интересом. Приятно, что наша команда отличилась.

Наталья:

 — У меня муж болеет за «Байкал-Энергию». Он и на стадион иногда ходит. Меня хоккей мало интересует, нравится фигурное катание. 

Загрузка...