Кубок остался дома

Обусинцы провели турнир в память об 11 комсомольцах

XXXIII ежегодный турнир по футболу на снегу памяти 11 комсомольцев прошел в минувшие выходные в селе Обуса Осинского района. Добрая традиция проводить турнир как дань уважения погибшим землякам продолжается с 1983 года.

Инициатором проведения турнира является мэр района Виктор Мантыков. На столь значимый праздник в Обусу прибыли заместитель руководителя аппарата администрации округа Марина Иванова, депутат Законодательного собрания Аполлон Иванов, бывшие секретари райкома комсомола Василий Шалтыков, Валерий Баиров и Василий Халтаев, а также родственники 11 комсомольцев. Отметим высокую организацию турнира. Чтобы игры не затянулись и спортсменам не пришлось бороться в финале под светом прожекторов, было подготовлено два поля. Желающих побороться за призы турнира собралось немало — 6 команд. Пять из них — представители Осинского района: Обусы, Новоленино, Бильчира, Улея и Ирхидея. Шестыми турнирную таблицу пополнили соседи боханцы. Команды разделились на две подгруппы, согласно регламенту соревнований игры проходили 2 тайма по 20 минут.

Надо отметить, что почти все ребята не практиковали игру на снегу дома. После игр в зале на снегу мяч не всегда следовал заданному маршруту после удара, и бег на «белом газоне» изрядно изматывал спортсменов. В этом плане самой подготовленной была команда хозяев турнира. Незадолго до этого они провели в муниципальном образовании свой турнир футбола на снегу, посвященный памяти Владимира Будаева. Это не могло не отразиться на ходе игр с соперниками. В своей подгруппе обусинцы завоевали путевку в финал. Из второй подгруппы уверенно к победе вышли новоленинцы.

Борьба за звание бронзовых призеров прошла между Боханом и Бильчиром, последние являются чемпионами данного турнира прошлых двух лет.

В этом году в их команде играли не все звезды сборной. Борьба за путевку в финал далась им нелегко. Улейцы чуть было не обыграли бильчирцев, выигрывая встречу со счетом 2:1. Но в конце тайма прошлогодние чемпионы смогли результативно атаковать ворота соперника. Сравняв счет, они прошли дальше по турнирной таблице по большему количеству забитых голов. У Улея их было 2, у Бильчира 3. В борьбе за с боханцами бронзу они активно атаковали ворота соперника. Как бы ни отбивался вратарь гостей, но четыре их атаки отразить не удалось. Таким образом, бильчирцы заняли третью ступень пьедестала почета.

Борьба за звание чемпионов была напряженной. Большинство зрителей поддерживали свою команду — хозяев турнира. «Нейтральные» предвещали победу новоленинцев, обосновывая лучшей техникой футболистов. В первом тайме обе команды не раз создавали опасные моменты у ворот соперника, но реализации никак не получалось. Счет был открыт во втором тайме, автором гола стал Матвей Хамгушкеев. Буквально через несколько минут последовала еще одна результативная атака, где отличился Батор Касьянов. Несмотря на все усилия соперников до самого конца игры, это была уверенная и бесспорная победа обусинцев. Собравшиеся вокруг поля зрители на автомобилях ликовали, встречая победу земляков длинными звуковыми сигналами клаксонов. Кубок турнира остался дома.

Стоит отметить, что призовой фонд организаторы турнира вместе со спонсорами приготовили достаточно большой, поэтому призы для победителей были достойными. Кроме того, увеличила его Марина Аюшеевна Иванова, передав в призовой фонд от Осинского отделения КПРФ 14 тысяч рублей. Также денежный приз в одной из номинаций учредили родственники Балдая Вахрамеевича Башлеева, одного из 11 комсомольцев.

В номинации «Лучший полузащитник турнира» победителем стал Сергей Иванов (Новоленино), «Лучший нападающий» — Андрей Анганов (Новоленино). «Лучшим защитником» стал Владимир Баторов (Бильчир), «Лучшим бомбардиром» — Дмитрий Шобокшонов (Бильчир). Дмитрий Халматов (Обуса) отличился как «Лучший вратарь», Валерий Хамгушкеев (Обуса) — как «Лучший игрок» турнира. Коллектив Обусинской школы поощрил также самого юного игрока, Дениса Якимова (Бильчир).

  • Из истории

11 комсомольцев, в честь которых проводится турнир, — это простые деревенские парни в возрасте 15—18 лет, павшие в годы Гражданской войны за советскую власть. Гражданская война в Обусинской долине началась несколько позже, уже в 20-х годах, когда остатки разгромленной Колчаковской армии, все, кто так или иначе был против советской власти, стали группироваться, создавать отдельные боевые отряды. Холодной зимой 1921 года банда Донского скрывалась в тайге на вершине Обусинской долины. Бандиты грабили бурятские улусы, поджигали дома, угоняли скот. Главной их целью было уничтожение коммунистов и комсомольцев, борцов за советскую власть. Их жертвами становилось все больше людей. Бандиты жестоко расправлялись со всеми, кто поддерживал новую власть, не жалея ни стариков, ни женщин. К концу 1921 года была создана комсомольская ячейка, которая объединила молодых обусинцев, их в то время было 23 человека. Они поставили своей главной задачей разгром бандитских групп Донского, Чернова и Степанова.

На собрании в сентябре 1922 года было решено от агитации перейти к вооруженной борьбе с бандитами, для чего 12 комсомольцев отправились в Боханский ревком, чтобы получить оружие и юридически оформить комсомольскую ячейку и боевую дружину. Донской и его подручные были гораздо опытнее в военном деле, имели своих осведомителей, они узнали об этой поездке.

22 октября 1922 года 12 членов Обусинской комсомольской ячейки из Борохала и Горхона (в Обусе к ним должны были присоединиться остальные комсомольцы) двинулись в путь, но, не доехав до Обусы, в улусе Уланги попали в ловушку. Подосланный Донским человек уговорил комсомольцев заехать к нему, якобы он желал поехать с ними в Бохан. Он пригласил всех в дом, а четырнадцатилетний Гриша Суворов остался с лошадьми. Как только комсомольцы зашли в избу, бандиты со всех сторон окружили дом. Началась дикая расправа. Кому отрубили голову, кому ноги и руки. Самую страшную пытку перенес Балдай Башлеев, в которого не стреляли, а избивали до смерти, добиваясь сведений о других комсомольцах, но он не сказал ни слова. Самым последним из 11 комсомольцев погиб вожак молодых обусинцев, Ежин Хинданов. Окровавленный, истекающий кровью, он не сдавался, продолжал сражаться и успел крикнуть: «Да здравствует советская власть! Да здравствует Ленин! Не миновать вам всем собачьей смерти!» С этими словами он пал от бандитской пули. Только Григорий Суворов, который находился на карауле, сумел ускакать от бандитов. Бандиты не обратили на него внимания, думая, что он просто пастух.

Зверская расправа над комсомольцами вызвала огромную ненависть к бандитам. После этого кровавого события крестьянство Обусы, других мест и районов решительно и бесповоротно встало на сторону Советов и на путь борьбы с бандитизмом. Иосиф (Ежин) Константинович Хинданов, Хиту Гаврилович Балдаев, Балдай Вахрамеевич Башлеев, Ангахай Ангалаевич Башлеев, Леонтий Алексеевич Гергусеев, Петр Михайлович Николаев, Николай Гузеевич Тыхелхенов, Макар Хантханович Халматов, Доржи Хантханович Халматов, Иннокентий Хатюевич Хатеев, Николай Махалаевич Федоров — имена комсомольцев, трагически павших в годы Гражданской войны.

Иллюстрации: 

Играть в футбол на снегу сложно — мяч не всегда летит по заданной траектории. Это придает игре азарт.
Играть в футбол на снегу сложно — мяч не всегда летит по заданной траектории. Это придает игре азарт.