Кубок мира в Иркутске!

Хоккеистки «Рекорда» вновь отвоевали у шведок самый почётный трофей в женском клубном хоккее с мячом
Верхний ряд (слева направо): министр спорта Иркутской области Илья Резник, главный тренер команды Александр Межуев, директор областной спортивной школы «Рекорд» Валерий Кананчук.  Средний ряд: Анастасия Кедрова, Оксана Проньшина, Екатерина Швецова, Кристина Машинская, Мария Тхир, Екатерина Тищенко, Анастасия Денисова, Ольга Родионова, Екатерина Кедрова, врач команды Александр Иерусалимцев. Нижний ряд: Татьяна Гуринчик, Анна Нецветаева, Екатерина Беспрозванных,  Екатерина Бутина, Ксения Пан, Альмира Хорошевская.
Верхний ряд (слева направо): министр спорта Иркутской области Илья Резник, главный тренер команды Александр Межуев, директор областной спортивной школы «Рекорд» Валерий Кананчук. Средний ряд: Анастасия Кедрова, Оксана Проньшина, Екатерина Швецова, Кристина Машинская, Мария Тхир, Екатерина Тищенко, Анастасия Денисова, Ольга Родионова, Екатерина Кедрова, врач команды Александр Иерусалимцев. Нижний ряд: Татьяна Гуринчик, Анна Нецветаева, Екатерина Беспрозванных, Екатерина Бутина, Ксения Пан, Альмира Хорошевская.

Главный бомбардир команды  Татьяна Гуринчик
Главный бомбардир команды Татьяна Гуринчик
Наставник «Рекорда» Александр Межуев: уставший, но счастливый
Наставник «Рекорда» Александр Межуев: уставший, но счастливый

Когда на 17-й минуте лучший бомбардир иркутского «Рекорда» (да что там «Рекорда», всей России) Татьяна Гуринчик отправила третий мяч в ворота шведского «Вестероса», все поклонники сибирской команды, конечно, обрадовались: 3:0 в финале Кубка мира — весьма серьёзное преимущество. Впрочем, были на стадионе и у экранов мониторов и такие, у кого внутри что-то ёкнуло — нахлынули воспоминания давно минувших дней...

13 октября 2013 года. «Рекорд» в финале уже на 9-й минуте, как тогда казалось, не оставляет «Каребю» ни единого шанса — 3:0... Итог — 3:4. Победный гол шведки провели в дополнительное время.

12 октября 2014 года. Всё то же глобальное превосходство иркутской дружины — 3:0 к 24-й минуте над тем же «Каребю»... Итог — 3:3 и поражение россиянок в серии послематчевых штрафных ударов.

Проиграли «Каребю» в финале и 29 октября прошлого года, ведя по ходу матча — 2:1, 3:2...

— Когда счёт стал 3:0, я, конечно, отметила для себя этот момент. Однако волнения практически не было, — вспоминает Оксана Проньшина, одна из самых опытных хоккеисток «Рекорда». — Наоборот, пришла уверенность, что на сей раз нас не догонят. Ну сколько уже можно на одни и те же грабли наступать?!

— А меня перед финалом посетило такое спокойствие, — улыбаясь, рассказывает главный тренер иркутской команды Александр Межуев. — Девчонок поесть отправил, а сам полтора часа всем коньки точил. Отличное, скажу я вам, средство для успокоения нервов! Как всегда, задача была в дебюте подавить соперниц, и мы это сделали. Потом всё время ждал, когда четвёртый забьём, о плохом не думал. Второй тайм тяжело нам дался. Во-первых,  девчонки устали, играли ведь буквально через час после непростого полуфинала. У соперниц было на два часа больше времени на восстановление. Неизбежные удаления начались — где-то по делу, где-то не очень. В итоге 24 минуты штрафа после перерыва, при том что играли по 30 минут... В конце пришлось даже успокаивать своих подопечных. Кричал им, чтобы мяч подержали, применяли тактику мелкого фола... Да куда там! Шашки наголо — и бегут вперёд! В итоге всё же получили пару мячей с совсем необязательных угловых, которых, в принципе, и быть не должно. Но после мяча Ольги Родионовой на 57-й минуте ни у кого, даже у соперниц, уже и в мыслях не было, что мы в этот вечер сможем упустить победу.

Как отмечали? Ну сначала трёх игроков ждали с допинг-контроля почти два часа. Потом узнали: в гостинице нашей ресторан закрылся. Нашли какую-то кафешку недалеко, ну и отметили... газировкой да соком.

— У меня чуйка была, что в этом году мы обязательно возьмём кубок, — признаётся Татьяна Гуринчик. — При счёте 3:0, конечно, вспомнила наши былые злоключения. Но всего на секунду...

В этом году нас ничто не могло остановить на пути к заветной цели, все девчата — и молодые, и опытные — были заряжены настоящим победным духом.

В итоге «Вестерос» был повержен в финале — 4:2. Кроме того, на пути к цели иркутские хоккеистки убрали со своего пути ещё пять шведских коллективов: «Сандвикен» (4:1), «Транос» (9:0), «Скирё» (9:0) и »Скутшер» (3:1) на групповом этапе и «Виллу» (4:1) в полуфинале.

А где «Каребю», спросит не искушённый в хоккейной теме человек.

Отвечает Оксана Проньшина:

— Задело меня тут высказывание одного болельщика, заявившего, что «Рекорд» лишь в отсутствии «Каребю» смог победить на Кубке мира. Названного клуба сейчас в природе не существует, а его игроки перешли в разные коллективы. В итоге практически все сильнейшие игроки шведского чемпионата играли против нас. Кстати, действующего чемпиона страны мы обыграли в заключительном матче группового этапа — это «Скутшер», а «Вестерос» был полуфиналистом первенства, проиграв как раз будущему чемпиону. Думаю, что именно эти два коллектива и в нынешнем сезоне будут в чемпионате Швеции главными претендентами на медали высшей пробы.

Для иркутского «Рекорда», к слову, это четвёртый триумф на Кубке мира — ранее они его завоёвывали в 2009-м, 2012-м и 2016 годах.