Кубок эстафеты имени Алексея Рыбака остался в руках иркутского ОМОНа

Во вторник, 20 мая, в Иркутске состоялась традиционная эстафета спецподразделений силовых структур.

Мероприятие было посвящено памяти Героя России Алексея Рыбака — бойца иркутского СОБРа, погибшего на территории Чеченской республики в марте 2000 года.

Непредсказуемая майская погода, с ее дождями и снегопадами, вдруг сдалась и подарила неустрашимым бойцам теплый и солнечный день.

Всего — пять команд: иркутского и ангарского ОМОНа, СОБРа ГУ МВД, спецназа транспортной полиции и ГУФСИНа. В каждой команде — 12 человек, ребята — как на подбор. Кто же сильнее? Как рассказали сами участники, просто так на эту эстафету не приходит никто, все тренируются. Однако приз за первое место почему-то вот уже три года подряд достается одним и тем же — бойцам иркутского ОМОНа. Пора бы что-то поменять! — думают соперники. Действующие чемпионы, в свою очередь, полны желания кубок не отдавать!

Вначале — построение, старт будет дан после жеребьевки, в которой решится, кому с кем стартовать. Командам предстоит соревноваться парами, но поскольку пять на два не делится, то понятно, что кому-то придется бежать одному, без соперника. Такими «везунчиками» и оказались прошлогодние победители — иркутские омоновцы. Что поделаешь, трудности только закаляют. Зато товарищи по команде подбадривали своих так отчаянно!

Заместитель командира иркутского ОМОН Эрик Бихневич рассказал:

— Каждый этап из восьми — особенный, везде свои сложности. Даже когда просто бег с палочкой — и то, случается, могут споткнуться, палочку уронить...

А вот двое несут «раненого», который на самом деле жив и здоров, и весит при этом как здоровый мужчина!

Теперь полоса препятствий: участник, как бы спасаясь от задымления, бежит в противогазе, а при беге эта «маска» так ощутимо натирает кожу, что потом, когда участник противогаз снимает, товарищи по команде видят ссадины на лице...

Снарядить оружие холостыми патронами и расстрелять весь боезапас — задача на одном этапе. А на другом патроны уже настоящие: нужно сделать два выстрела, с 15 метров и с 20, в безопасном месте над Ангарой, чтобы в случае непопадания в мишень никто эту пулю не словил.

Затем двое участников садятся в лодку и проплывают на ней двести метров — этап самый долгий, в отличие от прочих, которые пролетают стремительно. Последнему участнику еще остается метнуть два ножа — на точность, и он несется к финишу. И хотя старались все, но сенсации не произошло: снова выиграли бойцы иркутского ОМОНа. Второе и третье места завоевали бойцы спецназа транспортной полиции и ГУФСИН соответственно.

Победа омоновцев изменила регламент соревнований: раньше кубок за первое место был переходящим. Теперь он навсегда у омоновцев.

— Еще год назад заходила речь об этом, — говорит Эрик Бихневич, — дескать, если три раза выигрывают одни и те же — может, им кубок и оставить? Но в положении о соревнованиях не предусмотрено, что делать в таких случаях. А в этот раз сомнений уже не было, решили: раз мы этот кубок уже четвертый раз получаем, то пусть у нас и остается. А на следующий год сделают новый приз.

Эта награда не единственная: на работе бравых сотрудников ждет премия, а сразу после финиша им вручили телевизор — уже второй за последние два года!

— Поставим его в класс по служебной подготовке, — уже решили омоновцы.

Иллюстрации: 

Перед такими болельщицами нужно постараться не ударить в грязь лицом: все участники эстафеты спецподразделений силовых структур выложились по полной программе
Перед такими болельщицами нужно постараться не ударить в грязь лицом: все участники эстафеты спецподразделений силовых структур выложились по полной программе
Ползком, в пыли, в условиях задымления, а противогаз только усложняет задачу... Но никто и не говорил, что будет легко
Ползком, в пыли, в условиях задымления, а противогаз только усложняет задачу... Но никто и не говорил, что будет легко
Поздравления победителям
Поздравления победителям
baikalpress_id:  94 552
Загрузка...