Кубинская балерина живет в Иркутске

Участница шоу «Танцы на ТНТ» Маиса планирует открыть школу танцев

Звезда телешоу «Танцы на ТНТ» — кубинская балерина и профессиональный хореограф Маиса — примет участие в карнавальном шествии в День города. Она планирует провести серию мастер-классов и даже открыть в Иркутске свою школу танцев, где будут преподавать хореографы со всего мира. Маиса приехала сюда со своим молодым человеком по имени Артур. Он родом из Иркутска, но в основном живет в Москве. Так получилось, что Артур стал ее помощником, личным секретарем и даже постановщиком танцев. В Иркутске пара планирует остаться надолго, а может, и навсегда.

В мюзикле с Гошей Куценко

Как рассказывает Маиса, интерес к танцам у нее появился очень рано, когда ей был всего лишь год. В три года Маиса уже танцевала на большой сцене в родном городе Гуантанамо. Затем она поступила в институт хореографии в Гаване, а практику проходила в знаменитом Большом театре в столице Кубы. Маиса мечтала там танцевать после окончания вуза, но, когда пришла в театр на пробы, ей сразу отказали. Оказывается, в Гаване можно стать профессиональной балериной только девушке с европейской внешностью. Впрочем, Маиса особо не расстроилась. Она была принята в театральное танцевальное шоу и стала гастролировать по всему миру. Однажды судьба привела ее в Россию, в город Сочи…

— Мы были на гастролях, и я познакомилась с молодым человеком. Он родом из Иркутска. Я влюбилась в него и решила переехать в Россию. Моя мама была против; говорила, что там холодно, живут злые люди, по улицам ходят медведи. Но главное — она боялась расизма. Я сказала, что хочу попробовать, и она согласилась. Когда я приехала, мне было, конечно, страшно. Я не говорила по-русски, не понимала, как себя вести, что делать. В России действительно оказалось холодно. В Иркутске в новогодние каникулы я впервые в жизни попала в мороз — минус 40 градусов. Это было так непривычно! Но я была счастлива, когда впервые увидела снег! В Гаване всегда жарко. Что касается национализма, то в Москве меня часто разглядывали. Некоторые тыкали пальцем, что-то обсуждали между собой. Это было неприятно. Один раз в московском метро напротив нас сидели две девушки, и одна другой говорит: «Что этот красивый русский парень делает рядом с этой чернокожей девушкой? Зачем он с ней?»

Три года пара жила в столице, и, как рассказывает Артур, только на третий год Маиса начала танцевать, нашла работу и смогла принять участие в шоу «Танцы на ТНТ». Несмотря на уникальный талант и экзотическую внешность, пробиться в мир танцевального шоу-бизнеса в Москве без связей оказалось очень сложно. Профессиональной балерине, которая несколько лет занималась классическим балетом в государственном театре, предлагали только самую примитивную работу — развлекать людей в ресторанах в кубинских шоу.

— У меня был постоянный стресс, я часто плакала. В Гаване все время были гастроли, выступления, а тут я оказалась без работы в чужом городе, просто сидела в квартире целыми днями. У нас начались финансовые трудности, и я думала: «Боже, что я делаю?» Я даже хотела совсем бросить танцы, уйти из профессии.

После полутора лет жизни в Москве Маисе поступило предложение принять участие в единственном в мире мюзикле в формате 3D «Пола Негри» в Театре Российской армии. Там она познакомилась с Гошей Куценко.

— С Гошей Куценко я встретилась еще на концерте во время вручения наград музыкального телеканала. Он приглашал меня в ресторан, оказывал знаки внимания, называл черной красавицей. Я ему говорила, что у меня есть парень, а он: «Мне все равно!»

Танцы на ТНТ

А потом был проект «Танцы на ТНТ». Маиса часами просматривала в Интернете ролики, восхищалась, но принять участие не решалась. Поучаствовать в проекте Маису убедил любимый человек. Как оказалось, не зря.

— Когда я вышла представиться, певица Елка сказала, что готова сразу меня взять, без выступления. А когда хореограф Мигель решил прервать танец и начал кричать: «Ты в «Танцах»! Ты в «Танцах»! — я прямо упала от счастья на сцене, — рассказывает Маиса.

Участие в проекте было сложным, но интересным. Изнурительные тренировки с 7 утра и до 12 часов ночи, без выходных, мастер-классы, занятия по актерскому мастерству, с психологом. Все участники жили в гостинице рядом с местом проведения проекта в течение всего сезона. Маиса могла видеться со своим молодым человеком только раз в неделю. Больше всего девушке понравилась дружеская атмосфера среди участников. Она говорит, что не было ревности, конкуренции, закулисных интриг.

— После проекта я была такая уставшая! Три недели лежала в кровати и приходила в себя. Там, конечно, очень большая нагрузка — и эмоциональная, и физическая. Но я очень рада, что приняла участие в проекте. Мама мной гордится и не верит, что в России я стала такой знаменитой. Раньше я ходила по Москве и натыкалась на не очень приятные взгляды, а сейчас все улыбаются, здороваются, просят автографы.

В Иркутске нравится больше

Жизнь после телешоу у Маисы кардинально изменилась. Ей стало поступать много интересных предложений. Ее пригласили работать хореографом в популярные телевизионные шоу «Один в один» и «Точь-в-точь».

Маиса говорит, что в России ей больше нравится жить, да и работать намного интереснее. В Гаване сильная балетная школа. Уровень классического балета там высокий, ведь у его истоков стояли знаменитые советские хореографы. Но зарплаты очень низкие. Балерина на Кубе, работая в государственном театре, зарабатывает меньше 20 долларов в месяц. Да и перспектив для творческого роста очень мало. В целом жизнь на Кубе достаточно сложная. Цены на продукты высокие, зарплаты маленькие, до сих пор основные продукты продают по талонам. Впрочем, по словам Маисы и Артура, на Кубе живут жизнерадостные, гостеприимные люди, нет криминала, а Гавана — это один из самых красивых городов мира.

— Половина моего сердца принадлежит Кубе, половина — России. Иркутск мне больше нравится, чем Москва. В столице у людей только две цели — работа и деньги. А для меня более важно, как я внутри себя ощущаю, и в этом смысле в Иркутске совсем другая жизнь. Здесь все спокойно, нет московской суеты, люди душевные и добрые. А еще я была поражена, когда увидела Байкал. Это настоящее чудо! Какая там прекрасная умиротворяющая энергетика! Кстати, на «Танцах на ТНТ» я хотела представлять Иркутск, но организаторы были против. Пришлось сказать, что я из Петербурга, так как там проходил кастинг. Я хочу остаться в России, я вас всех очень люблю!

Что касается телевизионных шоу, то в будущем Маиса, возможно, примет участие в танцевальном проекте в Китае. Это аналог российской программы «Танцы на ТНТ». Сейчас девушка с другом в Иркутске, где планирует остаться надолго, а может, и совсем переехать из Москвы. Тем более в Иркутске у кубинской танцовщицы уже появилось немало интересных предложений. Так, 5 июня она будет участвовать в жюри на большом празднике в «Модном квартале», затем даст серию мастер-классов для иркутских танцоров, планирует проводить бесплатные сальсатеки на улицах города, а еще будет руководить танцевальной колонной на Иркутском карнавале в День города.

Но главная мечта — открыть в Иркутске свою собственную школу для обучения афро-кубинским танцам и другим интересным направлениям. Маиса надеется, что все ее мечты сбудутся.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments