Кто живет в иркутском подворье?

Ветеринары обследуют городских коров, коз и свиней

В городе Иркутске проводятся весенние обработки домашней живности против заразных и особо опасных болезней. Под прицел ветеринаров попадают коровы, лошади, свиньи, овцы, козы. Как выяснилось, в областном центре насчитывается немало городских жителей, которые с удовольствием держат всех перечисленных животных в своем маленьком подворье. И каждый год в обязательном порядке они ждут прихода своего ветеринарного доктора. 

Хозяйство храма Михаила Архангела 

Работа ветеринаров начинается с раннего утра. Предварительно они обзванивают владельцев личного подсобного хозяйства и предупреждают о своем приезде. Большинство горожан к визиту врачей относятся спокойно, поскольку понимают всю необходимость таких мероприятий и доверяют здоровье животных специалистам. Однако есть и те, кто относится к таким процедурам крайне негативно и самоуверенно считает, что никакие панацеи не спасут домашних питомцев от болезней. Тем не менее специалисты выезжают по всем адресам, где зарегистрированы домашние животные.

Как отметил Михаил Алексеев, врач-эпизотолог Шелеховского района, весной ветеринары в первую очередь обследуют крупный рогатый скот на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, лошадей — на сап, инан, лептоспироз; мелкий рогатый скот — на бруцеллез. Также проводятся профилактические вакцинации против сибирской язвы, лептоспироза.

В среду специалисты выехали в Ленинский район, где расположен довольно большой частный сектор. Здесь многие жители с давних пор занимаются животноводством. Держат коров, поросят или коз — ровно столько, насколько позволяют площади. Некоторые содержат живность в специальных просторных загончиках, а у кого-то для этого отведен лишь маленький уголок.

Первая остановка — сразу же при въезде в микрорайон Ново-Ленино. Ветеринары посетили подворье храма Михаила Архангела. В небольших пристройках служители церкви разводят крупный рогатый скот, поросят и птицу.

Фотографировать живность местные категорически запретили, пояснив, что для этого необходимо иметь благословение батюшки. А вот поговорить согласились.

— Мы держим хозяйство с 2008 года, первых коров покупали сами. Они все одной горной породы. Невысокие, надои небольшие. Зато эти коровы выносливые. За городом у нас есть пастбище, куда мы летом каждый день отправляем коров. За ними следит пастух. Там же заготавливаем на зиму сено. Все комбикорма, солому приобретаем только за свой счет, — рассказывает матушка Екатерина.

Жизнь в хозяйстве кипит. Подрастает молодое потомство, на днях отелилась корова. В одном из загонов стоит внушительных размеров молодой бык. При виде ветеринаров он угрожающе мотает головой и отступает. Не каждый может к нему подойти. Однако специалисты укротили его быстро. В считанные минуты они взяли кровь на анализ и прикрепили бирку с личным номером. Затем приступили к юному поголовью. Телята выразили крайнее неудовольствие, но смирились со своей участью. Матушка Екатерина в это время ведет свой журнал учета. В нем аккуратно и подробно указываются даты рождения животных, клички, а также когда и какие прививки были сделаны.

— Вот, например, корова Доча, а это ее сынок Амур. Мы называем теленка по последней букве в имени его матери. Так уж повелось. Сейчас у нас в основном телята, осталось только три коровы. Нам хватает. Молоко мы использует только для своих нужд, никуда его не продаем.

В хозяйстве трудятся два скотника, их вполне хватает, поскольку хозяйство небольшое. А за порядком здесь следят внимательно. В помещениях сухо и чисто. Как отмечает матушка, в случае необходимости они всегда обращаются к ветеринарам и за советом, и за помощью.

У коз самое полезное молоко 

Как отмечает врач Михаил Алексеев, в день обычно удается объехать порядка 18 адресов. В основном хозяйство держат в частном секторе. При этом владельцы, как правило, люди старой закалки — те, кто привык держать домашний скот. По большей части они содержат мелкую живность — коз и овец. Их количество у всех разное. Кто-то может позволить себе пару сотен, а у кого-то только две-три головы.

Так, по следующему адресу нас ждали только коза Катя и козел Мишка. Животные отчаянно сопротивлялись ветеринарным манипуляциям, однако хозяйка крепко держала их в своих руках. На вопрос, почему так мало живности, женщина с улыбкой ответила, что и этого количества ей вполне достаточно.

— Я держу их только для своих внучат. Они любят козье молоко. Можно сказать, что и дети мои на нем выросли, — рассказывает Алла Казанцева. — Я коз держу около 20 лет. Весной, в мае, как только трава первая покажется, веду их за дома, в поле, и два часа они пасутся. Утром и вечером. Часто со мной внуки ходят, помогают. А зимой животные в загоне стоят. Уход требуется небольшой: сено дал, прибрался, и все. Правда, весной их еще вычесываем, но это несложно. Соседям они не мешают — у них собака больше лает, чем наши блеют.

В следующем дворе коз оказалось побольше, однако и здесь владельцы признались, что держат их только из-за молока.

— Оно ведь очень полезное и вкусное!

Ветеринары в подворьях долго не задерживаются, все действия у них уже давно отработаны. Пара минут — и освободившаяся козочка вновь бежит к своему стаду. Кроме того, специалисты также бесплатно обрабатывают животных от гельминтов. А еще всем владельцам бесплатно выдается порошок для гельментизации животных.

К слову, весной повсеместно проводится и вакцинация от бешенства собак и кошек. Так, с начала 2015 года в Иркутске было привито более 4 тысяч животных. 18 апреля областная ветеринарная служба будет проводить бесплатную вакцинацию кошек и собак от бешенства. 

Иллюстрации: 

Крупный рогатый скот ветеринары обследуют на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, а также проводят вакцинацию против сибирской язвы.
Крупный рогатый скот ветеринары обследуют на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, а также проводят вакцинацию против сибирской язвы.
Для животных визиты ветеринаров крайне неприятны. Они отчаянно пытаются сопротивляться всем манипуляциям.
Для животных визиты ветеринаров крайне неприятны. Они отчаянно пытаются сопротивляться всем манипуляциям.
Чаще всего в городских подсобных хозяйствах держат коз. Они дают вкусное и сытное молоко.
Чаще всего в городских подсобных хозяйствах держат коз. Они дают вкусное и сытное молоко.
baikalpress_id:  104 250