Кто вы, гости дорогие?

Число китайских туристов растет, поток трудовых мигрантов не иссякает

280 тысяч иностранных граждан были поставлены в Приангарье на миграционный учет в течение прошлого года. Из них более двух третей — это туристы. По количеству последних лидирующие позиции занимают жители Китая. В сравнении с 2015—2016 годами поток гостей из Поднебесной вырос в несколько раз. О том, кто чаще всего приезжает на Байкал и где в основном работают трудовые мигранты, в ходе минувшей пресс-конференции журналистам рассказал подполковник полиции, врио начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области Александр Родзиковский.

На 10% больше мигрантов

Итак, на первом месте по количеству туристов, посетивших область в 2017 году, значатся гости из Китая. На втором — из Южной Кореи, на третьем — из Европы, в частности из Франции и Германии. Растет в последние годы и число туристов, приезжающих на Байкал из США.

— Период пребывания иностранных туристов, как правило, достаточно краток, — говорит подполковник полиции Александр Родзиковский. — В среднем на территории области — чаще всего это Иркутск, а также Иркутский и Ольхонский районы — туристы гостят от 3 до 5 дней.

Что касается трудовых мигрантов, то здесь в тройке лидеров значатся граждане Узбекистана, Таджикистана и опять же Китая. Далее следуют гости из стран Евроазиатского экономического союза, в частности из Киргизии и Армении. В общей сложности в 2017 году в Приангарье приехали 66 тысяч трудовых мигрантов, что на 10% больше, чем в 2016-м. Традиционные сферы занятости иностранных рабочих в Иркутской области — строительство, промышленность, ЖКХ и сфера услуг.

— Зачастую мигранты занимают неквалифицированные, низкооплачиваемые рабочие места, не востребованные местным населением, — отмечает Александр Родзиковский. — В 2017 году в бюджет Иркутской области в виде налоговых поступлений от иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории региона, поступило более 937 млн рублей. 

«Резиновые» квартиры

Контролю за соблюдением иностранными гражданами и их работодателями миграционного законодательства ведомство, по словам представителя полиции, уделяет особое внимание. Только за минувший год на территории региона было проведено более 15 тысяч проверочных мероприятий.

— За несоблюдение миграционного законодательства к административной ответственности было привлечено более 20 тысяч лиц. Общая сумма наложенных штрафов превысила 75 миллионов рублей.

Доля же иностранной преступности, как отмечает Александр Родзиковский, в Приангарье крайне небольшая — в три раза меньше, чем в среднем по России. Если в целом по стране на долю иностранных граждан приходится 3,7% от общего числа совершенных преступлений, то в Иркутской области немногим больше 1%.

А вот так называемый прописочный бизнес и, как следствие, «резиновые» квартиры — вопрос для региона довольно актуальный. Несколько лет назад мы писали об одной из таких квартир, расположенной в районе иркутского аэропорта, где разом «проживало» 700 человек.

— Только за прошедший год по фактам фиктивной регистрации по месту жительства и фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан в области было возбуждено более 1 тысячи уголовных дел.

По словам Александра Родзиковского, были и случаи выявления поддельных документов, свидетельствующих о якобы успешном прохождении иностранными гражданами обязательных экзаменов. Напомним, что уже несколько лет в России действует закон о тестировании мигрантов на знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации. Только при наличии подтверждающего сертификата приезжие граждане, желающие трудиться водителями, дворниками или, скажем, малярами, могут получить патент или разрешение на работу.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В ракрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...