Кто виноват в пожарах?

На заседании регионального правительства определили бездействующих

Пожары не отступают. Засушливая погода, перебиваемая кратковременными или слабыми дождями, способствует распространению огня на самых заповедных территориях Иркутской области. Именно потому, что горят туристически ценные территории, говорят об экологической катастрофе. Но если подойти математически, то экологическая катастрофа была в прошлом году — по самой свежей информации и. о. заместителя председателя правительства Павла Безматерных, в 2014 году на ту же дату в Иркутской области было зарегистрировано на треть больше лесных пожаров, чем в этом году. Общая же площадь, пройденная огнем, составила в прошлом году около 800 тысяч гектаров против 317 тысяч в этом году. Просто тогда горело далеко на севере, и большого резонанса те пожары не получили.

Квадроциклы вместо тракторов

Напомним, что в 2014 году пожары подошли близко к поселкам Казачинско-Ленского района и к райцентру Катангского района — поселку Ербогачен. За ненадлежащее исполнение обязанностей во время лесных пожаров были уволены и. о. главы агентства лесного хозяйства и министр лесного комплекса региона. Введение режима ЧС запоздало в Иркутской области на месяц.

В этом году ЧС ввели вовремя. Но горят особо ценные и туристически значимые территории. Согласно данным, предоставленным губернатору и членам правительства области в минувший понедельник, на 24 августа в области был зарегистрирован 31 таежный пожар. И это официальные данные. Судя по сообщениям волонтеров, возгораний может быть значительно больше.

Самая опасная ситуация сейчас в Качугском и Ольхонском районах. Общая площадь охваченных огнем лесов — 21 тысяча гектаров. Из них значительная часть — леса особо охраняемых территорий, которые находятся под контролем ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

«Заповедное Прибайкалье» было создано в прошлом году путем объединения всех охраняемых территорий Иркутской области в единую структуру. Оптимизация объединила Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский нацпарк и два заказника — «Тофаларский» и «Красный яр», общая площадь охраняемых земель 1259 тыс. га. Сегодня горят заповедник и нацпарк. Директор новой структуры Валентин Бороденко до этого руководил Службой по охране и использованию животного мира Иркутской области. Приступив в 2014 году к выполнению обязанностей, он рассказывал в одном из интервью, что у охраняемых территорий проблемы с техникой для тушения пожаров: недостаточно тракторов, они в плохом состоянии, вместо нужной техники приобреталась красивая — КамАЗы с шикарными будками и квадроциклы…

Получили по шапке

В середине нынешнего августа, когда загорелись Ольхон и бухта Песчаная и о пожарах заговорили как об экологической катастрофе, прокурорские проверки выявили нарушения со стороны «Заповедного Прибайкалья». Проверка показала, что с огнем боролись без учета особенностей гористого ландшафта, а в отдельных случаях и непригодным к использованию противопожарным инвентарем. Валентину Бороденко Западно-Байкальская природоохранная прокуратура вынесла соответствующее представление, а временно исполняющему обязанности руководителя регионального агентства лесного хозяйства Сергею Тарасюку было объявлено предостережение за несвоевременные и неполные противопожарные меры.

24 августа руководство «Заповедного Прибайкалья» вновь получило по шапке — за то, что горит уже три месяца, в том числе в легкодоступных местах; за то, что тушат туристы; за то, что правительство летает на пожары чаще Бороденко. И. о. губернатора Сергей Ерощенко и прокуратура сочли, что руководство заповедных территорий плохо выполняет свои обязанности. К примеру, как они могли допустить, чтобы пожар, возникший 3 июля на территории Прибайкальского нацпарка, с площади 5 гектаров увеличился до 345 гектаров? Ссылки Валентина Бороденко на труднодоступность охваченных огнем территорий и. о. губернатора не убедили.

— Я попрошу прокурора оценить ваши действия. Ваши и ваших подопечных…

Прокурор Иркутской области Игорь Мельников сообщил, что прокуратура уже передала материалы проверок относительно действий руководства «Заповедного Прибайкалья» в Следственный комитет и, судя по всему, будет возбуждено уголовное дело. Тушить, по мнению прокуратуры, начали поздно.

Прокурорские проверки грозят и руководству территорий, где наиболее сильно разбушевался огонь, — Ольхонского и Качугского районов. Мэр Ольхонского района, где с начала мая и по конец августа вообще не было осадков, приехал на заседание правительства и сообщил, что районные власти держат вопрос на контроле. Мэр Качугского района на заседание правительства не явился.

Зато на заседании присутствовал член Совета Федерации, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов, специально прилетевший в Иркутск. Он смотрит на причину разгулявшихся пожаров шире:

— В том, что горят леса, отчасти виноват Лесной кодекс, который не учитывает особенности нашей территории. В лесу просто не стало хозяина. Если в Лесной кодекс не будут внесены изменения и не появится четкое определение, что лес принадлежит Иркутской области или Бурятии, мы эту проблему не решим. 

Работают волонтеры

Удивительно, что все эти репрессии никак не коснулись сотрудников МЧС, которые, по мнению очевидцев и волонтеров, показали свою несостоятельность в борьбе с лесными пожарами.

Зато 25 августа в Иркутск второй раз за месяц прилетел глава МЧС России Владимир Пучков, чтобы на месте проконтролировать тушение пожаров. По его словам, по всей Сибири сегодня работает 27 самолетов и вертолетов, 16 из них принадлежат МЧС. На территории Иркутской области и соседней Бурятии работает свыше 21 000 человек и 2000 единиц техники, из них от МЧС России — 8770 человек, а также 247 единиц техники, в том числе 10 воздушных судов.

Несмотря на столь впечатляющие цифры, в Приангарье на тушении пожаров по-прежнему работают волонтеры. Создано несколько постоянных групп. Иркутские добровольцы даже вылетели в Бурятию, где ситуация куда плачевнее, чем в Иркутской области.

22 августа волонтеры начали работать на тушении торфяных пожаров вокруг областного центра: по Байкальскому тракту (возле Бурдаковки) и по Голоустненскому тракту (в 16 км от Иркутска). С просьбой о помощи в тушении торфяных пожаров к населению обратился глава Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Калинин. Ежедневно в девять утра волонтерские команды будут вывозить на горящие торфяники.

  • Информация для волонтеров

По вопросу тушения пожаров в Ольхонском, Баяндаевском районах, в Бурятии обращаться по телефону 65-07-65.

Телефон единой диспетчерской службы для координации по выездам добровольцев на торфяные пожары  34-07-46.

Иллюстрации: 

В минувшие выходные активное участие в тушении пожара принимало сразу несколько групп добровольцев. Сейчас идет формирование новых отрядов.
В минувшие выходные активное участие в тушении пожара принимало сразу несколько групп добровольцев. Сейчас идет формирование новых отрядов.
В минувшие выходные активное участие в тушении пожара принимало сразу несколько групп добровольцев. Сейчас идет формирование новых отрядов.
В минувшие выходные активное участие в тушении пожара принимало сразу несколько групп добровольцев. Сейчас идет формирование новых отрядов.
baikalpress_id:  108 200
Загрузка...