Кто-то теряет, а кто-то находит...

Российскому боксеру, уроженцу Братска Федору Чудинову, по всей видимости, вернут звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBA) в весовой категории до 76,2 килограмма.

21 февраля в Оберхаузене (Германия) наш земляк по очкам уступил в титульном поединке местному спортсмену Феликсу Штурму. Однако позже было объявлено, что в допинг-пробе 37-летнего немецкого бойца обнаружено запрещенное вещество — анаболический стероид станозолол. Тестирование осуществляло Национальное антидопинговое агентство Германии (NADA).

— Результат боя должен быть аннулирован, а пояс возвращен Чудинову, — заявил, как сообщает агентство «Р-Спорт», промоутер российского боксера Умар Кремлев. — WBA уже написала об этом письмо команде Штурма. Ему дали время до 9 мая — если он с чем-то не согласен, то тогда при нем откроют пробу Б. Думаю, что очень скоро титул вернется к Федору.

Напомним: в своей профессиональной карьере 28-летний Чудинов одержал 14 побед (10 нокаутом) при единственном поражении.

* * *

Тем временем, по сообщению того же ИА «Р-Спорт», Федерация профессионального бокса России (ФПБР) получила извещение от Европейского боксерского союза (EBU) о применении допинга Игорем Михалкиным.

Ближайший майский бой иркутянина с французом Мехди Амаром отменен. Есть вероятность, что нашего боксера лишат титула чемпиона EBU. Положительная допинг-проба на наличие мельдония была взята у Михалкина перед третьей защитой титула чемпиона EBU — 12 марта 2016 года.

— Мы получили извещение, но оно чисто формальное. Это циркулярная рассылка по всем европейским организациям. Ничего направленного непосредственно в нашу федерацию нет и не может быть, поскольку никакого отношения к нам Михалкин не имеет, — заявил генеральный секретарь ФПБР Игорь Мазуров. — Какая спортсмену грозит дисквалификация? Стандартная — два года. Это кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA), а EBU эти вещи не обсуждает и не пытается принимать какие-то свои решения, как, например, WBC или WBA. Будет ли Михалкин лишен титула? Думаю, да. Но мое личное мнение такое: WADA на сегодня показало полную неспособность выполнять функции, за которые оно взялось по определению.

Отметим, что с начала года в применении мельдония было уличено более 20 российских спортсменов.

Большую часть из них могут амнистировать — WADA пошла на попятную и разрешила минимальное содержание вещества в анализе, если проба была взята до 1 марта 2016 года. По делу Михалкина в этой связи никаких данных пока нет...

Метки: Спорт, Россия

Иллюстрации: 

Фрагмент боя Чудинова (справа) со Штурмом
Фрагмент боя Чудинова (справа) со Штурмом