Кто сжег собак?

Проблема бродячих животных в Иркутске обостряется 

В последних числах ноября волонтеры перевозили бездомных собак из приюта «Сталкер», что в Московщине, за деревню Ширяево, устраивая их в лучшие условия: для собак предоставил место один из волонтеров, имеющий в этих местах несколько гектаров земли с постройками. Вечером 30 ноября ферма, куда свезли животных, загорелась.

Сгорело около сотни собак. Волонтеры, работники питомников, хозяин фермы Станислав Орлов, представители зоозащитных организаций уверены, что собаки сгорели по чьему-то злому умыслу. «На месте нашли бутылки от спиртосодержащей жидкости. Если это дело захотят замять, не станут искать поджигателей, я сам поеду в Москву, к генеральному прокурору», — говорит Станислав Орлов.

В огне погибли около ста животных: матери со щенками, истощенные, больные собаки, которых волонтеры решили спасти от гибели. Дело в том, что в приюте «Сталкер» питомцы находились в плохих условиях, в щелистых будках, без достаточного питания. Многие, говорят волонтеры, были на грани гибели.

Любители собак и раньше не жаловали «Сталкер», пеняя на плохие условия содержания отловленных животных. В октябре МУПЭП «Горзеленхоз» расторг контракт с ООО «Дальпромлес», который является учредителем приюта «Сталкер». Подрядчик не выполнял условия договора, в документообороте и учете были допущены серьезные нарушения.

Животные какое-то время еще находились в «Сталкере».

— Волонтеры бывали в приюте, ухаживали за собаками. Я узнала, что волонтеры — не представители организации, а частные лица — решили спасти собак и вывезти их, — рассказывает Татьяна Овсянникова, руководитель общественной организации «Земляне».

— Ко мне обратились волонтеры, объяснили ситуацию и попросили спасти собак. Я предоставил им наш участок.

Мы с женой его используем как дачу. Там было хорошее строение, где собаки могли спокойно разместиться, — это строение из бруса и досок, похожее на ангар. Мы его возвели для своих животных, которых когда-то держали. На территории было заготовлено сено для собак — на подстилке собака может выдерживать холода, но не влажность. Электричество на участке не проведено, но есть генератор. Когда волонтеры привезли партию совсем слабых собак, их подержали под капельницами, поставили пенициллин. Сами сбросились деньгами, наняли двух человек, которые ухаживали бы за животными днем — сами волонтеры приезжали вечером, — рассказывает Станислав Орлов.

Пожар начался с сеновала. Нанятые работники никого поблизости не видели — после того как выключили генератор, темень была хоть глаз выколи. Увидели только разгоревшееся пламя.

Пара десятков собак смогли спастись, остальные сгорели.

— Четыре года хозяйство никому не мешало. Как только появились собачки, сразу помешало. Абсолютно точно, что помешать никому из деревенских мы не могли — три километра до одной деревни, три до другой…

До того как его сожгли, лагерь спасения животных проработал всего два дня. Орлов как физическое лицо обратился с заявлением в полицию. Имущество его, как нам известно, не было застраховано.

— Я уверен, что это поджог. Были найдены бутылки со следами спиртосодержащей жидкости. Не уверен я в том, что будут искать поджигателей, ведь такое дело проще замять по-тихому. В таком случае я поеду в Москву в Генпрокуратуру.

Некоторые волонтеры и зоозащитники полагают, что в истории с пожаром может быть замешано руководство приюта «Сталкер», из которого добровольцы и вывозили несчастных животных. Должен ли был приют содержать собак до конца года или же все договорные отношения закончились в октябре?

— По логике договора — да. Такой момент в договоре не заложен по сути субвенции, — ответил начальник комитета по экологии города Иркутска Владимир Чубук.

В Горзеленхозе нам отказались предоставить такую информацию. Вячеслав Славин, директор питомника «К-9», говорит, что до передачи собак в другие руки подрядчик обязан содержать животное и передать по всем правилам, с оформлением соответствующих документов.

Был еще один щекотливый момент: собаки, вывезенные из «Сталкера», по утверждению волонтеров и зоозащитников, были в плохом состоянии, истощены и больны. А это уже статья 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными». И волонтеры вполне могли обратиться в соотвествующие органы с соответствующим заявлением…

Чтобы сжечь заживо больных собак, нужно быть неадекватным человеком — уверен Вячеслав Славин, руководитель питомника «К-9». Он также говорит, что проблема с отловом и содержанием безнадзорных животных известна: многие считают, что на бродячих друзьях человека можно хорошо заработать — и пользуются этим.

— К нам, бывает, приходят люди, интересуются, как мы ведем хозяйство. А потом оказывается, что они тоже хотят заниматься содержанием и отловом. Но исключительно с целью наживы. Они осознают, что хорошие деньги в этой сфере крутятся. 30 миллионов область выделяет на это, и многие хотят эти деньги взять, даже если никогда в этой сфере не работали.

Славин говорит, что нажиться на собаках, нарушая условия контракта и занимаясь махинациями, в принципе просто — государство позволяет это делать.

Способ простой. Деньги государство платит за отлов и на содержание каждой отловленной собаки. Отчет — по индивидуальной карте и фото на ней. Но кто же узнает в лицо бродячую собаку?

Сфотографируй животное в разных ракурсах — вот тебе и две разные собаки. Было выявлено, к примеру, что приют «Сталкер», который отлавливал и содержал также и шелеховских собак, мог отчитываться иркутскими собаками в Шелехове, а шелеховскими — в Иркутске.

— За передвижениями каждой отловленной собаки нужно следить, — продолжает Вячеслав Славин. — Это достоверно возможно сделать только одним способом — чипировать животное. То есть от махинаций и от людей, желающих нажиться на собаках, можно избавиться тем же самым способом — чипировать всех отловленных животных.

По какой-то причине, неизвестной ни зоозащитникам, ни содержателям приютов, от чипирования в Иркутской области отказались изначально — когда ветеринары разрабатывали соответствующий закон.

— Но это недорого — чип стоит около 130—150 рублей. Базу сделать — тоже вполне реальные деньги. А польза налицо: одну и ту же собаку для отчета нельзя будет подсунуть дважды, нельзя будет получать деньги на кастрацию уже кастрированного животного, на содержание «мертвых душ»…. На последнем собрании, где присутствовали представители администрации и подрядчики, нам отчитались: одна из иркутских фирм по отлову и содержанию заключила договор на отлов и содержание четырех тысяч собак на сумму 12 миллионов. А я-то знаю, что мест у них в питомнике всего 450! И я задал такой вопрос. И все замолчали. В отчете сообщили также, что по всей области отловлено было 6 тысяч собак. А я знаю, что у нас в области мест для содержания безнадзорных животных от силы 2 тысячи! А по бумагам животные отловлены и все, основная сумма уходит на содержание — оплачено. И я тут прямо говорю: деньги «ушли»…

Вячеслав Славин постоянно поднимает вопрос чипирования животных, которое поможет и животным, и бюджету.

— Непонятно, почему не ввести чипирование. Это решит проблему. Мы держим еще и лошадей, так ветеринары требуют, чтобы каждая лошадь была чипирована. Но почему отказывают в этом собакам?

Тех собак, что остались живы, поместят в приют «К-9».

На место собачьей гибели вчера выехала группа волонтеров, которая должна разбить лед, освободить останки погибших собак. Останки отвезут в крематорий и сожгут.

Волонтеры решили поставить на месте массовой гибели друзей человека от рук человека маленький обелиск, памятный знак.

Станислав Орлов говорит, что теперь на месте его подсобного хозяйства будет устроен настоящий — лучший в области — приют для собак. «Когда мы его полностью оборудуем, то выйдем на тендер. Но приют будет работать на волонтерских началах». Бизнес на собаках себя скомпрометировал.

Депутаты Законодательного собрания, служба государственного финансового контроля и ветеринарная служба после трагического происшествия решили проверить все компании, занимающиеся отловом и содержанием животных.

Народные избранники засомневались в эффективном использовании бюджетных средств…

Председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров сообщил, что в Иркутской области необходимо заниматься чипированием бездомных животных…

baikalpress_id:  100 606