Кто погубил нерпу?

Жуткая история в Слюдянке: подробности и версии

Страшную находку обнаружил житель Слюдянки в лесном массиве города: рядом с бытовым мусором, среди отходов, лежало несколько мешков с мертвыми нерпами. Эта история сразу получила широкий общественный резонанс. Жители региона уверены, что нерпу убивали сознательно. Они требуют найти и наказать убийцу байкальского тюленя. Люди уверены, что такое мог совершить только настоящий изверг.

Нерпам выкололи глаза? 

Жуткие кадры с места трагедии уже облетели весь мир и нашли тысячи откликов. При этом находка оказалась случайной. Мешки со страшным содержимым находились на возвышенности, недалеко от дороги, ведущей на телевышку, в отвалах старых штолен. В тот день местный житель, молодой человек, отправился на прогулку с подругой на гору и, возвращаясь назад, рядом с несанкционированной свалкой обнаружил шесть мешков с мертвой нерпой.

Как позже стало известно, это были совсем молодые тюлени, возраст которых всего около 3—4 месяцев. Здесь они пролежали около недели. Их тела уже успели частично растерзать собаки и птицы.

Эта картина повергла очевидца в шок. Парень заснял увиденное и отправил фото- и видеосъемку на иркутское телевидение.

— Их убили, привезли и выбросили. Как можно убить такое животное? Оно ведь является местным жителем озера. Решили, видимо, таким вот образом численность ее урегулировать, — так прокомментировал очевидец свое видео.

Произошедшим сразу заинтересовались сотрудники полиции, зоозащитники и все неравнодушные люди.

По Слюдянке поползли слухи о том, что действовал настоящий живодер: выколол нерпам глаза и оставил их на растерзание диким животным. Однако в правоохранительных органах этот факт не подтвердили, пояснив, что к моменту обнаружения туши байкальских тюленей уже были в таком состоянии, что говорить о каких-либо издевательствах над ними нет основания.

Версии 

Как нерпы оказались в черте города, кто их сюда привез и почему, пока остается неизвестным. Ведется следствие. Возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными. Не исключено, что завезти их сюда могли даже из соседней Бурятии. Однако у жителей Слюдянки есть собственные версии случившегося. Люди считают, что во всем виноваты браконьеры, причем, скорее всего, местные.

— Они ставят сети на рыбу, а в них зачастую попадается нерпа. Она запутывается в сетях и задыхается, поскольку в воде без воздуха может находиться только 20 минут. В основном браконьеры ее сразу выбрасывают, а за то, что она портит им снасти, у них складывается к ней негативное отношение. И относятся они к ней как к своей главной вредительнице, ­— предполагает Алексей, житель Слюдянки. — Думаю, что и в тот раз нерпа попалась в сети — еще живая или уже мертвая. Но вместо того, чтобы сразу ее сбросить в воду, кто-то решил увезти ее на сушу и выбросить на свалку.

С этой версией в какой-то степени согласны и инспекторы рыбоохраны.

— В Южнобайкальском промысловом районе промышленным рыболовством занимаются 62 предпринимателя. Они ловят сетями, а нерпы выедают из нее рыбу. Промышленники рассказывают, что при подъеме сетей от рыбы остаются только головы. Я на своей практике таких случаев не встречал, но рыбаки часто говорят об этом. По их словам, в последнее время нерпы на Южном Байкале стало много, а ей надо питаться, — говорит Алексей Макаров, и. о. главного госинспектора Слюдянского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Слюдянского района. — Кроме того, в этих местах постоянно орудуют браконьеры. Они тоже ловят сетями. В течение этого года нами составлено 230 протоколов за нарушение природоохранного законодательства.

Не исключена также версия, что нерпу специально отлавливали и хотели продать, однако рынок сбыта не нашли, поэтому пришлось от нее избавиться. Известно, что шкурки байкальского тюленя идут на изготовление предметов одежды, а его жир используется как лекарственное средство. По словам Алексея Макарова, после происшествия госинспекторы вместе с сотрудниками полиции побывали на местной ярмарке, где выявили два факта торговли нерпичьим жиром. На вопрос, где взяли его, продавцы ответили, что они сами его купили.

За помощью — к президенту

Между тем после этого вопиющего факта жители Иркутской области организовали петицию президенту, премьер-министру России, а также главе Гринписа Куми Найду с требованием запретить охоту на байкальскую нерпу. В настоящий момент под ней подписались уже более 100 тысяч человек.

«По данным экспертов, браконьерский промысел нерпы на Байкале приблизительно в пять раз превышает разрешенный и составляет около 15 000 детенышей в год. Сейчас на Байкале живет примерно 400 тысяч нерп. Ее добывают в основном из-за ценного меха, а жир, мясо и внутренние органы животных использует только местное население, — говорится в петиции. — Животный мир озера, примерно 60% видов которого, около 1000 из 1550, эндемичны и нигде в мире больше не встречаются, уже сегодня испытывает тяжелые последствия нерационального лова и охоты».

Загрузка...