Кто поджигает машины в Иркутске?

Полиция готова наградить того, кто предоставит информацию о поджигателях.

С начала года в Иркутске массово горят автомобили. Эксперты не отрицают того, что львиную долю из всех случаев горения машин составляют поджоги. На конец марта число возгораний достигло 48, и 23 случая из них квалифицированы как поджоги. Правоохранительными органами возбуждено 21 уголовное дело, однако о ходе следствия ничего не известно. Иркутянам остается только гадать, что могло стать причиной «эпидемии» возгораний. Одни уверены, что в городе орудуют пироманы, другие считают, что это следствие криминальных разборок, поскольку основная часть автомобилей относится к бизнес- и премиум-классам. Однако есть и те, кто предполагает, что поджигателями, возможно, являются сами владельцы авто, которые хотят таким образом получить внушительную сумму страховки.

Одним из первых 16 февраля от рук неизвестных вспыхнул Range Rover Sport, припаркованный возле жилого дома на улице Карла Либкнехта.

Поскольку дело происходило ночью, очевидцев происшествия не оказалось. Жители окрестных домов проснулись от сильного хлопка и, обнаружив охваченный огнем транспорт, сразу вызвали пожарных и полицию. Однако помочь автомобилю было по большому счету нечем. На следующий день рано утром практически полностью сгорела «Toйота-Камри», припаркованная на улице Канадзавы.

Однако на этом происки преступников не прекратились. Вечером того же дня сгорел «Мерседес GL-500» в микрорайоне Солнечном, а утром 18 февраля — Nissan Murano, уже в Юбилейном. Как рассказал владелец автомобиля Денис Резников, его отец оставил машину на парковке около областной больницы и ушел в поликлинику. Буквально через 15 минут брелок сигнализации сообщил об ударе по машине. Отец сразу вернулся к ней, однако Nissan уже вовсю полыхал.

— Несколько очевидцев говорили о том, что видели какого-то парня в темной одежде, в куртке с капюшоном, который подбежал к машине, облил капот и лобовое стекло какой-то горючей жидкостью и поджег. После этого он быстро исчез, — рассказывает Денис. — Я не мог понять, кто это мог сделать, но когда узнал, что в разных частях города за эти же дни произошло еще несколько поджогов, стал склоняться к мысли, что в Иркутске орудует маньяк-поджигатель.

Потом горели Merсedes Benz, «Тойота-Камри», «Мазда CX-7» и еще масса разных машин. Владельцы иномарок говорят о поджогах, и проведенная пожарными экспертиза, как правило, это доказывает.

К этому времени о подозрительных возгораниях говорил уже весь город. Многие уверены, что орудует настоящий автомобильный маньяк.

Однако в правоохранительных органах объединять дела не спешили. Примечательно, что все дорогие иномарки находились не в теплых гаражах или стоянках, а около жилых домов, в непосредственной близости от своих хозяев. Именно поэтому многие предположили, что злоумышленниками стали сами владельцы машин.

«Люди понабрали кредитов, взяли дорогие машины, а расплатиться сейчас, в кризис. не могут», «Кредиты, наверное, душат, вот и жгут по каске», — предлагают свои версии участники интернет-форумов. Каждое из этих предположений имеет место быть, однако в целом эта версия неверна. Как сообщили в нескольких крупных страховых компаниях, большинство владельцев сгоревших авто к ним за выплатой страховки не обращались.

— Такая версия действительно возможна, ведь в настоящее время 50% приобретенных машин взяты в кредит. Сегодня в связи с тяжелой экономической обстановкой, возможно, кому-то действительно выгодно сжечь машину, чтобы кредит оплатила страховая компания. Однако к нам никто из пострадавших автовладельцев не обращался. И в целом, насколько нам известно от сотрудников МВД, всего две или три иномарки были застрахованы. Так что сомнительно, что эта серия поджогов связана со страховыми случаями, — сообщил нам представитель одной из иркутских страховых компаний.

Впрочем, даже если автомобили застрахованы, получить выплату крайне сложно. Это зависит от условий договора и уцелевших деталей автомобиля. Именно поэтому размер компенсации далек от реальной стоимости железного друга. К слову, как стало известно, одному из владельцев сгоревших машин так и не удалось получить выплату по каско. В год он платил за страховку 70 тысяч рублей. В страховой компании ему пояснили, что нет доказательств того, что он сам ее не поджег. Так что если кто-то действительно и пытался таким образом поправить свои дела, то вряд ли у него это получилось.

Между тем, пока эксперты обменивались мнениями, а обыватели строили догадки, возгорания автомобилей не прекращались.

Очередь дошла и до недорогих авто. Так, в ночь с 4 на 5 апреля во дворе дома по улице Уткина вспыхнул микроавтобус. Жителей разбудил сильный хлопок, а уже буквально через несколько минут прогремел взрыв, в результате которого у маршрутки оторвало дверь, а сам автомобиль отбросило на несколько метров. К приезду пожарных спасать уже было нечего.

В ту же ночь сгорело еще три автомобиля: «Волга», «Нисан» и ВАЗ. В процессе расследования возгорания автомашины ВАЗ оперативники выяснили, что незадолго до случившегося неизвестные лица пытались завести автомобиль, однако после неудачных попыток решили сжечь его.

Последнее возгорание произошло 7 апреля примерно в половине первого ночи в предместье Рабочем. Там на улице Карпинской вновь горел «Мерседес». Тушение заняло около пяти минут. В результате пожара сгорел моторный отсек, а также сгораемые части автомобиля. Причину возгорания сейчас выясняют специалисты, и вполне вероятно, что это вновь поджог.

Всего на сегодняшний день в результате проведенных экспертиз установлено, что в 23 случаях причиной возгораний стали поджоги. Полиция Иркутска возбудила 21 уголовное дело по фактам умышленного уничтожения чужого имущества. Однако, как сообщили в органах внутренних дел, объединять их в одну цепочку преждевременно.

— Собственники автомобилей — это люди разных возрастов, профессий и рода занятий. Автомобили также есть и очень дорогие, и сравнительно дешевые. При этом возгорания происходили в ночное время и в разных частях города, — говорит начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

О том, кто зверствует на улицах города, в полиции пока не готовы ответить.

Появился ли в городе пироман или все эти пожары являются случайным совпадением, сказать сейчас сложно. ГУ МВД России по Иркутской области объявило о крупном денежном вознаграждении за информацию, которая поможет установить подозреваемых в поджогах автомобилей.

— Я считаю, что этим занимаются психически нездоровые люди. Однако виноваты и сами автовладельцы — жалеют три копейки, считая, что если машина застрахована по каско, значит, не нужно тратиться дополнительно на стоянку и можно спокойно оставлять автомобиль возле дома. Это настоящая халатность! — отмечает Алексей Шабанов, председатель правления регионального отделения некоммерческого партнерства «Союз автомобилистов России».

Как нам сообщил источник, близкий к правоохранительным органам, эксперты считают, что ответственность за поджоги лежит на нескольких группах лиц, и склоняются к тому, что инциденты имеют совершенно разный характер. Так, например, в первом случае, когда горели элитные автомобили, имели место банальные криминальные разборки. Что же касается отечественного автопрома, то это уже, скорее всего, хулиганские выходки.

В прошлом году, кстати, был задержан пироман, который объяснял поджоги не иначе как своей неприязнью к богатым. На его счету было несколько иномарок. И все же не такого класса, как сейчас.

Свою точку зрения высказали и психологи.

— Сложно предположить, кто это может быть. Если это люди с болезненной психикой, неадекватные, то это одно. А если это криминальные разборки — другое. Есть и партизаны, которые живут во дворах и занимаются бытовыми разборками. Есть личности, предрасположенные к аддитивному поведению. Они имеют склонность к риску, переживаниям от острых ощущений, ситуаций на грани опасности. Такие люди подвержены импульсу и не могут совладать с собой, — комментирует Татьяна Терехова, заведующая отделением медицинской психологии ИОПНД. — Пироманы любят огонь и все предметы, что с ним связаны: спички, воспламеняющиеся жидкости. Их устанавливают быстро, и они признают свою вину. Есть еще так называемые миксы. Это подростки, у которых присутствуют особенности пироманов, но есть и другие нарушения, например зависть или месть. Предполагать можно что угодно, учитывая и сегодняшний экономический кризис. Однако в целом в той ситуации, которая складывается сейчас, речь идет о целенаправленном, продуманном действии.

Горожан, располагающих информацией о происшествиях, просят сообщить в ближайший отдел полиции либо позвонить по телефону доверия ГУ МВД России по Иркутской области 8 (3952) 21-68-88 или 02.

 

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  104 030