Кто подходит под статус "Дети войны"

Я выросла в детдоме и что такое война знаю не понаслышке — мне пришлось много работать в поле, когда я была еще ребенком.

Скажите, подхожу ли я под статус детей войны, если я не знаю, где родилась и кто мои родители?

Галина Ивановна Чернявская, инвалид 2-й группы, награждена медалью «Материнская слава» (8 детей); д. Черемушки, Иркутский район

Отвечает Иван Шаргин, юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— На федеральном уровне еще не принят закон, который устанавливал бы требования к категории «дети войны». Тем не менее в некоторых субъектах РФ приняты законы, регулирующие статус данных лиц.

Так, с 1 января 2014 года вступил в силу закон Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей ВОВ, проживающих в Иркутской области». Согласно данному закону, единственным условием, необходимым для присвоения вам статуса «дети ВОВ», является факт вашего рождения в период с 23 июня 1923 г. до 2 сентября 1945 г. и проживание на территории Иркутской области. Других дополнительных условий указанный закон не устанавливает.

Поэтому для присвоения статуса «дети войны» сведения о месте вашего рождения и о ваших родителях не имеют существенного значения. Для присвоения указанного статуса вы можете обратиться с паспортом и заявлением в территориальное управление органа социальной защиты по месту жительства. Ваше заявление будет рассмотрено органом соцзащиты в течение 10 рабочих дней, и по нему будет вынесено решение о присвоении вам статуса и предоставлении льгот. Это внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания региона, внеочередное оказание медицинской помощи и предоставление ежемесячной денежной выплаты — 383 руб.). Отказать вам могут только при отсутствии установленного факта вашего рождения в период с 23 июля 1923 г. по 2 сентября 1945 г. и если в данный момент времени вы проживаете за пределами Иркутской области. Иных оснований закон не предусматривает.

Наличие у вас инвалидности 2-й группы и медалей может повлиять на предоставляемые по вышеупомянутому закону меры социальной поддержки вам как лицу, уже получившему статус ребенка войны. Указанным законом Иркутской области закреплено, что если гражданин одновременно имеет право на одни и те же меры социальной поддержки по настоящему закону и по другому правовому акту, то они (меры) предоставляются по выбору гражданина.

Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27 или по электронной почте: boriss@pressa.irk.ru

baikalpress_id:  83 269