Кто нынче на хозяйстве?

Или Семь вопросов о работе сити-менеджера.

В прошлом номере газеты «СМ Номер один» мы уже обращались к теме появления в Иркутске сити-менеджера, или, как предпочитают говорить многие, городского управляющего, главы городской администрации. Однако, судя по звонкам от наших читателей и редакционной почте, интерес к этой теме остается немалый. Есть и много вопросов. На наиболее частые мы постарались ответить сегодня.

1. Как появилась идея введения в Иркутске института сити-менеджмента? 

Напомним, что инициатива формирования в Иркутске института сити-менеджмента исходила от депутатов городской думы. Депутат регионального Законодательного собрания Андрей Лабыгин поддержал эту идею и вышел с соответствующей законодательной инициативой, которая была рассмотрена на комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении областного парламента.

— Я целиком и полностью разделяю позицию городских депутатов, поэтому и выступил с такой законодательной инициативой, — пояснил свою позицию Андрей Лабыгин. — Появляется должность сити-менеджера, то есть главы администрации города, который будет назначаться комиссией. Он будет являться наемным человеком и будет заниматься хозяйственной деятельностью. И будет мэр — глава муниципального образования, который будет заниматься политическими и стратегическими вопросами. Он будет одновременно являться руководителем представительного органа власти. Я думаю, что в нынешнее непростое время, требующее оперативности, глубокого погружения в вопросы как хозяйственной деятельности, так и политического уклада, один человек не в состоянии осуществлять обе функции.

В поддержку этой инициативы высказался и председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Борис Алексеев. В итоге профильный комитет рекомендовал принять закон о введении института сити-менеджмента в Иркутске. На сессии областного парламента эта законодательная инициатива будет рассмотрена 24 декабря.

2. Не противоречит ли появление сити-менеджера законодательству?

Как известно, закон об общих принципах организации само­управления РФ предполагает несколько вариантов формирования структуры местной власти. Один из них — это когда и представительная, и исполнительная власть выбирается народом, то есть проходят и выборы в думу, и выборы мэра. Другой вариант: представительная власть избирается народом, исполнительная формируется представительной властью. На данный момент мы имеем в Иркутске первый вариант и обсуждается возможность перехода на второй.

Председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин, один из самых уважаемых юристов не только Приангарья, но и всей страны, пояснил, что идея создания института сити-менеджмента не противоречит Конституции РФ, основана на Федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления, который дает возможность выбирать ту или иную модель управления городом.

3. Есть ли оппоненты?

Безусловно, не все восприняли идею перехода на институт сити-менеджмента на ура. Есть люди, которые искреннее считают, что народ лишают права выбора. Есть и те, кто активной критикой нововведения преследует исключительно свои корыстные цели. Данные опросов общественного мнения говорят о том, что и среди населения Иркутска на этот счет нет полного единодушия.

Эта ситуация прекрасно известна депутатам городской думы Иркутска, которые, напомним, и инициировали нововведение. Поэтому на встрече с Александром Голковым, мэром Улан-Удэ — города, где уже несколько лет существует институт сити-менеджмента, депутаты поинтересовались, как проходило внедрение новой системы управления в столице Бурятии.

— Да, у нас поначалу было много несогласных, выступающих против новой системы, — ответил Александр Голков. — Но посмотрите, кто выступает против: те люди, которые зарабатывают при помощи выборов и живут, надо сказать, небедно. Они всегда будут против. А потом, скажите, сколько людей в Иркутске участвует в выборах? Мне подсказывают — не более 20%. Вот вам и ответ.

Между тем жизнь все расставила по своим местам. Мэр Улан-Удэ привел данные статистики развития столицы Бурятии. За три года работы в новых условиях в Улан-Удэ в 4,1 раза уменьшилось количество нарушений в бюджетной сфере, на 42% увеличились количество построенных и отремонтированных дорог, проведена модернизация общественного транспорта, а также значительно выросли показатели во всех остальных сферах жизнедеятельности города.

4. Обсуждается ли институт сити-менеджмента в Иркутске?

Вряд ли будет преувеличением сказать, что вопрос целесообразности внедрения института сити-менеджмента стал в последние дни в Иркутске темой номер один, затмив и ужасы валютного рынка, и традиционные предновогодние хлопоты. Сразу несколько общественных организаций обозначили свою позицию на этот счет.

Председатель Общественной палаты Иркутской области Игорь Бычков отметил, что инициатива внедрения новой системы управления городом поддержана членами совета Общественной палаты. Он подчеркнул: «Всеобщая выборность, которая возникла в 90-е годы в нашей стране, сегодня себя не оправдывает. На повестке — вопросы эффективности управления. Большинство российских городов уже перешли на эту модель управления. Есть позитивный опыт, который надо изучать и перенимать. Надо обсуждать вопросы выдвижения кандидатов на должность сити-менеджера, квалификационных требований, отчетности».

Глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр города Черемхово Вадим Семенов считает, что, для того чтобы эффективно управлять крупнейшим городом Иркутской области, необходимо разделить политические и экономические функции.

— Мэр Иркутска — фигура в масштабах региона политическая. И для того, чтобы исключить возможность появления в руководстве случайных людей за счет каких-то спекуляций, сброса больших денег и черного пиара, целесообразно ввести должность сити-менеджера — главы администрации, который будет заниматься исключительно городским хозяйством, а не политикой. На мой взгляд, это решение абсолютно верное, и я полностью поддерживаю эту инициативу.

Активисты регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» по Иркутской области поддержали введение института сити-менеджмента и отмену прямых выборов мэра в Иркутске. Председатель регионального отделения союза Надежда Козлова уверена, что главный плюс новой системы состоит в том, что сити-менеджер — опытный хозяйственник и управленец всего производства, обеспечивающего благополучную жизнедеятельность города, и с него можно спросить за исполнение хозяйственного плана.

5. Как назначают сити-менеджера?

В общем-то в стране существует уже сложившаяся на опыте многих регионов практика назначения сити-менеджера. Александр Голков, мэр Улан-Удэ, посетивший Иркутск на минувшей неделе, рассказал, как происходит эта процедура в его городе. Согласно федеральному законодательству создается комиссия, 50% ее составляют депутаты городского совета Улан-Удэ, 50% — депутаты республиканского уровня. Комиссия отбирает из всех претендентов двоих человек, чтобы была альтернатива. Затем на сессии путем тайного голосования депутаты выбирают руководителя администрации. С ним в дальнейшем заключается контракт на срок не менее двух и не более пяти лет.

Такая же или очень похожая схема будет действовать в Иркутске. Андрей Лабыгин предложил посмотреть на этот вопрос без эмоций, прагматично:

— Население избирает депутатов, которые соответственно из своего состава выбирают мэра. Доступность власти для населения становится выше, так как депутаты ближе к людям.

6. Каков контроль над работой сити-менеджера?

Контроль над работой сити-менеджера осуществляют депутаты городской думы. Они в свою очередь получают определенную информацию на этот счет от избирателей в своих округах. Таким образом, работу городского управляющего контролирует непосредственно население города. При нынешней схеме, напомним, население такой возможности не имеет. Не нравится мэр — жди пять лет новых выборов.

— Сити-менеджер по определению лишен политических амбиций. Он не должен нравиться кому-либо, а должен исполнять свои задачи, — объясняет Андрей Лабыгин. — Если обязанности свои он не исполняет, есть практический механизм расторжения договора. На его месте будет трудиться другой человек, более качественно выполняющий свою работу.

7. Почему эта схема не сработала в других городах Приангарья?

Если решение о введении в Иркутске должности городского управляющего будет принято, то Приангарье столкнется с моделью сити-менеджера не впервые. Причем в новейшей истории Иркутской области, мягко говоря, не везло с сити-менеджерами. Дело в том (и об этом говорят все эксперты), что смена формата управления с традиционного мэра на сити-менеджера носила экстраординарный, форс-мажорный характер. В Усолье-Сибирском, Братске, Ангарске это произошло из-за того, что прежних мэров, избранных прямым голосованием, посадили по обвинению в коррупции и взятках. Изначально это заложило не очень качественную основу для работы. Сити-менеджеру трудно было найти диалог с действующей властью.

Как отмечает председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин, сейчас впервые в Иркутской области есть шанс стартовать с идеей назначения сити-менеджера без форс-мажорных обстоятельств. «У нас, в Иркутске, осознанная управляемая ситуация. Мы создали достаточно надежный фундамент — сохранены прямые выборы для представительного органа. У нас есть и сити-менеджер, и мэр. Предстоит только разделить обязанности по лицам. Все остальное остается».

Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Сегодня введение системы сити-менеджера – это  общегосударственный бренд, большая часть субъектов уже работают в новых условиях. Конечно, у нас были вопросы непонимания, которые нам задавали и представители прессы, и различные общественные организации, и с пикетами люди выходили. Тем не менее эта система уже работает третий год и показала себя как более эффективная во всех направлениях».
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Сегодня введение системы сити-менеджера – это общегосударственный бренд, большая часть субъектов уже работают в новых условиях. Конечно, у нас были вопросы непонимания, которые нам задавали и представители прессы, и различные общественные организации, и с пикетами люди выходили. Тем не менее эта система уже работает третий год и показала себя как более эффективная во всех направлениях».
Депутат ЗС Иркутской области Андрей Лабыгин: «Сити-менеджер будет свободен от любого политического давления. Он должен будет работать, исполняя те программы, которые приняла дума, и те задачи, которые поставили перед ним депутаты».
Депутат ЗС Иркутской области Андрей Лабыгин: «Сити-менеджер будет свободен от любого политического давления. Он должен будет работать, исполняя те программы, которые приняла дума, и те задачи, которые поставили перед ним депутаты».
Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...