«Кто мне поможет, если не вы?»

Здравствуйте, уважаемые работники редакции! Обращаюсь к вам за помощью.

Я Галина Сергеевна Семенова, жительница г. Тулуна, инвалид 1-й группы. Нахожусь на гемодиализе в г. Братске, снимаю квартиру и езжу на такси до места лечения, потому что передвигаюсь на ходунках и не могу добираться на общественном транспорте.

В 2013 году обратилась в соцзащиту за помощью. Должны были дать 10 000 рублей, но мне там отказали. Сказали, что сейчас нет денег. Мол, обращайтесь в 2014 году. Но вот уже август, а сдвигов все нет. Прочитала в газете, что жители Усть-Ордынского округа обратились к губернатору и там поставили аппараты для прохождения гемодиализа, а также организовали автобус для подвоза людей. У нас в Тулуне находится около десятка человек с таким заболеванием, а аппарата нет.

И еще такой вопрос. Мне выписывали препарат для уколов — эпокрин. С начала года выписали, а теперь отказали. Мотивировали это тем, что превысили лимит. И вот с мая я не получаю этих уколов, а у меня пониженный гемоглобин и остро требуется это лекарство. Мне 70 лет. Кто мне поможет, если не вы?

От редакции

Уважаемая Галина Сергеевна!

На Ваш второй вопрос отвечает министр здравоохранения Иркутской области Н.Г. Корнилов.

На территории Иркутской области функционируют 5 медицинских организаций, оказывающих плановый амбулаторный гемодиализ в системе обязательного медицинского страхования:

1) международное учреждение здравоохранения «Научно-исследовательский институт клинической медицины» (филиал в городах Ангарск и Иркутск);

2) общество с ограниченной ответственностью «Б.Браун Авитум Руссланд Клиникс» (2 филиала в г. Иркутске, 1 филиал в г. Братске);

3) областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Областная больница № 2»;

4) государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница»;

5) государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутская государственная областная детская клиническая больница».

По состоянию на 1 июля 2014 г. плановый амбулаторный гемодиализ в данных учреждениях получают 503 человека (при потенциальной возможности учреждений обеспечивать гемодиализом 772 человека). Таким образом, обеспеченность населения Иркутской области услугой амбулаторного гемодиализа составляет 100%.

Федеральным законом от 21.11.2011 №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ч. 3 ст. 80) предоставление транспортных услуг пациентам при оказании амбулаторной медицинской помощи не предусматривается. Проезд (транспортировка) пациентов к месту диализа не является медицинской помощью и не относится к компетенции министерства здравоохранения.

По вопросу обеспечения Вашей читательницы препаратом «Эпокрин» рекомендуем ей обратиться на горячую линию министерства здравоохранения Иркутской области по вопросам лекарственного обеспечения по телефонам в г. Иркутске (3952) 260-916, 260-917.

Также на Ваше письмо в рамках своих полномочий отвечает министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
Отделом по вопросам государственной политики в сфере предоставления мер социальной поддержки инвалидам в рамках компетенции министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области рассмотрено обращение Г.С.Семеновой. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Социальная поддержка нуждающихся граждан в Иркутской области осуществляется в рамках реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2014—2018 годы. Получателями помощи могут стать граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе в связи с длительным лечением. Материальная помощь назначается территориальными управлениями министерства по месту жительства заявителей.

В текущем году Галина Сергеевна обращалась с заявлением об оказании адресной материальной помощи в управление министерства по г. Тулуну и Тулунскому району. В соответствии с программой управлением министерства по г. Тулуну и Тулунскому району семье Г.С.Семеновой назначена адресная материальная помощь в виде социального пособия. Денежные средства направлены почтовым переводом на домашний адрес заявительницы в июле 2014 года.

baikalpress_id:  97 319