Кто из детей станет наследником?

У моих племянников не так давно в аварии погибли родители. Возник вопрос, кто из них унаследует квартиру, если она приватизирована на одного из троих детей. Имеют ли другие дети (не участвовавшие в приватизацию) шанс получить квартиру в наследство?

Светлана Андреевна, г. Иркутск

На вопрос отвечает Константин Иванов, юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— Уважаемая Светлана Андреевна! Приватизация — это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений, находящихся в государственном или муниципальном жилищном фонде.

Из вопроса я понял, что в пользовании родителей ваших племенников было жилое помещение, приватизированное одним из ваших племянников, который в настоящее время является единственным собственником указанного помещения. Родители ваших племянников к дню смерти не являлись собственниками жилого помещения, следовательно, указанное имущество не может быть включено в наследственную массу.

В соответствии с нормами гражданского законодательства РФ наследственное имущество — это совокупность имущественных (а в некоторых случаях и неимущественных) прав и обязанностей наследодателя, переходящих в порядке наследования другим лицам, наследникам. В состав наследственного имущества входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно вашему вопросу, еще при жизни наследодателей спорное имущество фактически выбыло из их владения, в связи с чем другие дети не могут претендовать на указанное жилое помещение.

При этом я обращаю ваше внимание на то, что, согласно части 4 статьи 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Однако в статье 19 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» говорится: действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения, при условии что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Таким образом, если ваши племянники не выехали на иное постоянное место жительства (не приобрели самостоятельного права пользования другим жилым помещением — в собственность или на праве социального найма), то они приобрели право пользования данным жилым помещением, при условии что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с человеком, который его приватизировал.

  • Коллегия адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр».
  • Адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 37.
  • Тел.: (3952) 290-144, 290-150, 29-16-16, 29-38-38, 29-58-58.   
  • Время работы: пн.— пт.: 9.00 — 18.00; сб., вс. — индивидуальный график работы с каждым клиентом.
Загрузка...