Кто имеет право на льготы?

Более 100 тысяч человек получили компенсации на оплату капремонта

Изменения в законодательстве, которые обязали жителей многоквартирных домов кроме оплаты коммунальных услуг вносить деньги за капремонт, вызвали немало вопросов у населения, ведь и так доходы у большинства, мягко говоря, упали, так еще и дополнительные платежи появились. Для того чтобы хотя бы частично снизить нагрузку на семейный бюджет, в Иркутской области предоставляются компенсации расходов на оплату взносов на капремонт социальным категориям граждан. Однако не все жители области знают о том, кто же имеет право на льготы и как их получить. Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко накануне собрал совещание, чтобы узнать, как идет работа по предоставлению социальной поддержки, а также при помощи приглашенной прессы донести информацию до населения о том, кто имеет право на льготы. 

Исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова рассказала о том, что, согласно федеральному и областному законодательству, меры социальной поддержки по оплате ЖКХ, включая компенсацию взноса за капитальный ремонт, то есть льготы, получают в Иркутской области 427 644 жителя. Общий объем расходов на выплату льгот в этом году предусмотрен в размере 3 млрд 691,7 млн рублей. Кроме того, граждане с низким уровнем дохода — малоимущие — также могут воспользоваться субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг из областного бюджета. В настоящее время этим правом воспользовалось более 73 тысяч семей. В общей сложности все расходы на предоставление субсидий на услуги ЖКХ и на компенсацию взноса за капитальный ремонт в настоящее время в области составляют 4 млрд 647 млн 7 тысяч рублей.

Кто же имеет право на эти льготы? Это десять категорий граждан.

Социальная поддержка предоставляется ветеранам-инвалидам; участникам Великой Отечественной войны; людям, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и членам семей погибших участников ВОВ; людям, подвергнувшимся радиации вследствие катастрофы на Чернобольской АЭС, а также на производственном объединении «Маяк»; реабилитированным и признанным пострадавшими от репрессий. Кроме того, право на льготы имеет отдельная категория работников культуры, здравоохранения, образования, проживающих в сельской местности. Наряду с этим льготы по оплате услуг ЖКХ и капремонту могут получать многодетные семьи, а также ряд других социальных категорий граждан.

За восемь месяцев 2015 года меры социальной поддержки по оплате взносов за капитальный ремонт были предоставлены 116 тысячам 770 гражданам на общую сумму 69,5 млн рублей.

— Мы проработали различные варианты возможных дополнительных льгот. Например, сейчас инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла у нас предоставляется 50-процентная компенсация. Мы сейчас рассматриваем вариант стопроцентной компенсации затрат на капитальный ремонт этой категории граждан. Кроме того, рассматриваем вопрос предоставления льгот неработающим пенсионерам, одиноко проживающим детям войны, а также семьям, которые воспитывают детей-инвалидов. Мы предлагаем компенсировать им затраты в размере 50% от суммы платы за капремонт. Конечно, это дополнительная серьезная нагрузка для бюджета. Она составит примерно 180 млн рублей, — рассказала Валентина Вобликова.

Представители ветеранских организаций сообщили, что закон о плате за капремонт всколыхнул участников Великой Отечественной войны.

Они стали жаловаться на то, что ежемесячные сборы очень высоки. Что касается льгот для ветеранов, то большинство этих людей не информировано о том, кто имеет на них право, а также о том, как выплачиваются эти субсидии. К тому же многие ветераны живут в частных домах и за ремонт своего жилья платят самостоятельно.

— К сожалению, сегодня большая часть ветеранов у нас живет в частных домах, — заметил врио губернатора Сергей Ерощенко. — Если мы будем оказывать социальную поддержку только тем, кто проживает в приватизированной благоустроенной квартире в многоквартирном доме, то это будет неправильно. Ветераны, живущие в частных домах, ремонтируют их и строят за свои деньги, на средства своей пенсии. Если мы не учтем эту категорию граждан, то мы совершенно справедливо вызовем недовольство людей. Мне хотелось бы, чтобы мы внимательно посмотрели и учли все категории граждан, чтобы никого не оставить без нашей помощи.

baikalpress_id:  108 961