Кто ест овец в Приангарье?

Местные жители винят волков, надзорные органы — бродячих собак

На прошлой неделе Баяндаевский район всколыхнула страшная новость: на домашний скот нападают волки. В нескольких хозяйствах нашли задавленных овец. Сначала люди грешили на бродячих собак, однако затем некоторые жители заметили серых хищников. В охотнадзоре подтвердили, что популяция волков в Иркутской области довольно высокая — пять тысяч особей, а борьба с ними ведется неэффективно. Применение капканов и ядохимикатов запрещено, а в этом году было отменено и вознаграждение за отстрел хищника. Поэтому интереса у волчатников практически не осталось. В прошлом сезоне охотникам удалось добыть только 60 волков, а это, по мнению экспертов, капля в море.

Волки людей не боятся

Разговоры о том, что вокруг населенных пунктов Баяндаевского района промышляют волки, шли давно. Их наблюдали в Кырме, Гаханах, Лидинске, Байше. Однако до последнего времени серые не решались нападать на домашний скот. Теперь ситуация изменилась. За одну ночь Андрей Иванов, фермер из Нагалыка, лишился сразу 19 овец. Его дядя, Геннадий Бартанов, рассказал, что накануне этого события, ночью, во двор его племянника забрались чужие собаки и задавили трех овец. Сомнений в том, что это сделали именно псы, не было, поскольку днем они снова вернулись по уже проложенному им пути в поисках добычи. Вот только на этот раз фермер их заметил, ранил одну из собак и по ее следам установил хозяина четвероногих. Думали, что на этом все и завершится. Однако вечером овцы, вернувшись домой, во двор заходить не стали — боялись повторного нападения. Он не стал загонять стадо, оставил овец у дома, а на следующее утро их там не оказалось.

— Вместе с родственником он на коне уехал искать овец. И примерно в полутора километрах от деревни, в сторону Кокорино, через каждые 200—300 метров они стали находить трупы животных. Две были растерзаны, другие задавлены, — рассказывает Геннадий Бартанов. — Затем примерно в 500 метрах Андрей увидел волка. Скорее всего, ему нечем было питаться, поскольку косуль у нас уже не осталось, а сюда, я думаю, его пригнали пожары.

Нападения волков фиксировались и раньше, но в стороне от Нагалыка. А сейчас, судя по всему, стаи начали мигрировать. Местные охотники уже получили разрешение на отстрел двух особей, были организованы две команды в количестве 23 человек, но пока на охоту они не выходили. Ждут первого снега. В соседнем Боханском районе также готовятся к отстрелу хищников. У одного из жителей деревни Вершина, Алексея Свинина, пострадало в общей сложности восемь овец.

— Это началось несколько месяцев назад, в начале лета. Овцы у меня пасутся всегда вместе с крупным рогатым скотом примерно в трех километрах от деревни. И по одной они стали регулярно теряться. Я грешил на бродячих собак, однако недавно убедился, что это был волк. В сентябре я ехал по дороге и увидел, что кто-то давит овец. Думал — собака, а когда подъехал, смотрю: большой волк сидит и грызет овцу. На меня он даже не отреагировал. Я сразу домой поехал за ружьем, но когда вернулся, тот уже убежал.

В деревне Еленинск двое жителей также видели, как за огородами волки гоняли крупный рогатый скот. Местные говорят о том, что это пришлые стаи. Свои скот не трогают и чужим не дают. В той же деревне обнаружили еще трех порванных овец, вот только чьих это клыков дело, так и не удалось установить. Население не исключает, что это может быть работа бездомных животных.

«Угрозы не будет, пока есть корм»

Такой же версии придерживаются и в региональной службе по охране и использованию животного мира. По словам Павла Минченко, старшего госинспектора, на этих территориях обитает очень много бродячих собак.

— Из-за отсутствия снега по следам не удалось установить, кто стал причиной гибели домашних животных. Но нашим инспекторам никто из местных жителей не смог подтвердить, что видел волков. Если бы это были они, то были бы другие задавленные животные. К примеру, коровы или дикие звери. Сейчас мы достоверно знаем только об одном факте в Нукутском районе, где с начала осени вблизи населенных пунктов обитала стая волков. Двух добыли, еще осталась волчица со щенятами. Думаю, что этот вопрос будет решен в ближайшее время. Что касается Баяндаевского района, то я сам лично, проезжая по Качугскому тракту, наблюдаю за тем, как по полям бегают бродячие собаки, и знаком с людьми, у которых они гоняли кур, гусей, овец. Численность собак высокая, и они могут стать серьезной угрозой для личных подворий. Поэтому делать поспешные выводы о том, что в гибели скота виноваты именно волки, не нужно.

Впрочем, в службе признают, что численность серых хищников в области действительно очень высокая — 5 тысяч особей. Хотя для поддержания экологического баланса их должно быть максимум 1—1,5 тысячи. Из-за того что несколько лет назад был введен запрет на применение капканов, петель и яда, справляться с волками стало практически невозможно. Как с иронией признают специалисты, убить волка можно только при личной встрече. Плюс ко всему в этом году отменили вознаграждение за добытого хищника. До последнего времени выплаты составляли 15—20 тысяч, и у волчатников был хоть какой-то стимул на них охотиться.

— Проблем с волками не будет до тех пор, пока у него есть достаточная кормовая база. Как только она пойдет на убыль, они начнут выходить на охоту к населенным пунктам. Такую тенденцию мы уже наблюдали у медведей несколько лет назад во время затопления Богучанской ГЭС. Неурожай в лесу, пожары, вода — все это привело тогда к тому, что наши инспекторы за один вечер отстреливали по несколько медведей в пригородах Братска и Усть-Илимска, — говорит Павел Минченко. — Плюс ко всему волк является переносчиком опасных для человека заболеваний, и в первую очередь это бешенство. Наше беспокойство обосновано тем, что все соседние районы — Красноярский, Забайкальский края, Бурятия — неблагополучны по бешенству, и в любой момент эта угроза может сдетонировать. Поэтому работать над снижением численности волков необходимо. Но делать это нужно качественно. А сейчас из-за отсутствия эффективных способов борьбы и отмены премий охотники берут ружье только в том случае, если возникает угроза для их населенных пунктов.

Иллюстрации: 

Во многих населенных пунктах домашний скот находится на свободном выпасе, поэтому для хищников они представляют лакомый кусок.
Во многих населенных пунктах домашний скот находится на свободном выпасе, поэтому для хищников они представляют лакомый кусок.
По словам Геннадия Бартанова, волк, напавший на овец его племянника, пришел со стороны деревни Кокорино.
По словам Геннадия Бартанова, волк, напавший на овец его племянника, пришел со стороны деревни Кокорино.