Кто чаще пропадает в лесу?

С наступлением лета у спасателей начинается жаркая пора — именно в это время поступает большинство заявлений о пропаже людей.

В начале сезона теряются сборщики черемши, ближе к осени — ягодники и грибники. Нередки случаи исчезновения детей. Только с начала этого года в розыск было объявлено 56 человек, 21 из них пропали в лесу. По статистике, 4 процента погибает.

 В этом году двое пропали без вести, девятерым потребовалась медицинская помощь, еще трое погибли. О том, что нужно делать, если заблудился кто-нибудь из родных или знакомых, и как себя вести в лесу, если заплутал сам, мы спросили у спасателя международного класса БПСО Евгения Дорогайкина и сотрудника группы розыска ОМВД России по Иркутскому району Алены Ждановой.

— Мы давно заметили, что, заблудившись, люди сами загоняют себя в угол, — говорит Евгений Дорогайкин. — Поняв, что потерялись, начинают нервничать, двигаться хаотично, окончательно запутывая следы. Надо помнить, что летом в лесу поиски осложняет зелень: человек, лежащий в траве высотой 30 см, уже не заметен с расстояния в 7 метров.

О разыскных работах Евгений Дорогайкин знает не понаслышке — за плечами у него 20 лет работы спасателем, он повидал всякое.

— Два года назад был случай на Байкале, — рассказывает Евгений. — Девушка с парнем вместе решили уйти из жизни. Они просто легли на землю на берегу и перестали есть. Когда мы их нашли, они уже были мертвы.

Впрочем, до таких крайностей дело доходит редко. Чаще всего бывает другая ситуация: уходят мужики в тайгу на охоту и пропадают на неделю. Их родственники начинают бить тревогу, бегут к спасателям. Те, в свою очередь, поднимают личный состав, тратят время и горючку. А позже выясняется, что мужики загуляли и уже вернулись в город, но никому не сообщили, продолжая возлияния у кого-то на квартире. Еще более нелепая ситуация с рыбаками. За весенний период спасателям уже не единожды приходилось выезжать на их поиски (в том числе прибегая к услугам авиации). Однако по мере нахождения людей оказывалось, что они сознательно путали следы — не хотели, чтобы их нашли, чтобы не платить штраф за браконьерство. Именно поэтому, объясняет Евгений Павлович, у них теперь изменился алгоритм работы.

— Теперь мы не имеем права срываться с места только по звонку о пропавших, — говорит он. — Потерялся взрослый — сперва нужно подать заявление в правоохранительные органы. Что касается детей, то мы принимаем заявления по телефону и поднимаемся незамедлительно.

— Чаще других пропадают дети и взрослые, страдающие болезнью Альцгеймера, — подключается к беседе Алена Жданова. — Больше 80 процентов находятся в трехдневный срок. Бывают и рекорды по скорости: когда в июне прошлого года 62-летний мужчина пошел за черемшой и потерялся, его нашли уже через два часа. Бывает, что поиски затягиваются до 10 дней. Туристическую группу мы можем искать месяц, пока не пройдем весь маршрут, если его знаем. Если в течение недели не нашли — останавливаем работы из-за бесперспективности.

Если человек пропал в лесном массиве, то на его розыск направляются поисковые группы с привлечением волонтеров.

Они выстраиваться в цепочку на расстоянии в 10—20 метров, чтобы друг друга видеть, и прочесывают лес в месте, где, предположительно, находится пропавший. Так, в июне прошлого года в результате широкомасштабных поисков в Боханском районе полицейские разыскали 9-летнюю девочку, она провела в тайге более 40 часов. В ее поиске задействовали более 100 сотрудников. Вертолет МЧС обследовал таежную местность с воздуха, координируя действия наземных поисковых отрядов, которые и вышли на ребенка. 

В середине мая на границе Иркутского и Эхирит-Булагатского районов заблудилась 62-летняя сборщица черемши. Созданные группы поиска прошли более 40 километров по лесу, но безуспешно. Пенсионерка, имея опыт выживания в лесу, спустя три дня смогла выйти к дороге. Есть и противоположные примеры: продолжаются поиски 69-летнего жителя Шелеховского района — мужчина ушел собирать папоротник и пропал.

— Самое опасное время — зима, — подтверждает Евгений Дорогайкин. — Истощает организм не столько отсутствие продуктов, сколько холод. Когда человек замерзает, у него наступает состояние апатии и он перестает бороться за свою жизнь. Самая большая ошибка зимой — если человек решает срезать путь и пройти напрямую. Чаще всего это приводит к запутыванию следов. Это и стало причиной трагедии в Нукутском районе.

Правильная тактика поведения в таких случаях, что летом, что зимой, — либо вернуться по своим следам, либо остаться на месте в ожидании помощи, соорудить костер, какое-либо укрытие и постараться обозначить свое местонахождение.

Если есть навыки ориентирования в лесу, нужно идти либо вниз по склону, либо по течению рек, стараясь оставлять следы: ручей всегда впадает в реку, а на берегах селятся люди.

— Другой тактики нет, — замечает спасатель, — поскольку у нас жилье встречается довольно редко. 

В Средней полосе важно просто двигаться в одном направлении, а к нашим условиям это неприменимо. Однако, решаясь остаться на месте, нужно предвидеть, будут ли тебя искать. Шансы невелики, если человек живет один либо не предупредил о том, куда пошел. Недостаточно знать, что ты пошел в лес, нужно знать направление, ведь лесные территории у нас огромны.

  • Советы от спасателей МЧС по выживанию в лесу 

• Без пищи человек может прожить 15 дней, без воды — до трех суток. Двигаясь по реке, вы всегда получаете шанс прожить дольше. Можно ли пить из рек — вопрос не праздный. На всякий случай сделайте ямку возле кромки воды: песок — естественный фильтр, выполнит свою работу. Когда вода отстоится, ее лучше пить через соломинку. Определенное преимущество есть у женщин, которые с помощью серебряных украшений могут обеззара­зить воду.

• Уходя в лес, берите с собой несколько коробков спичек, разложите их по разным карманам, обернув пищевой пленкой. Зажигалка в мокром лесу бесполезна, у нее от перегрева вылетает кремень. Спички, даже отсыревшие, можно подсушить. И всегда нужно иметь с собой нож, лучше всего с фиксированным лезвием.

• Из зверья опасен в первую очередь медведь, убежать от которого невозможно. Не спасет и дерево. Косолапый тоже избегает встречи с человеком, поэтому лучше шуметь, кричать. Непредсказуемы в поведении подранки, голодные, шатуны.

• А еще у нас замечательный лес, но период, когда можно питаться ягодами и орехами, очень короток.

• Верный путь к спасению — сотовый телефон, нередко связь есть даже в отдаленных местах. Номера телефонов лучше запомнить. Единый телефон спасения — 112, а в базу можно забить и другие номера: 283-200, 8-914-899-42-17.

После того как дежурный принял ваш звонок, оставайтесь на месте, это ускорит процесс поиска.

Иллюстрации: 

Евгений Дорогайкин, спасатель международного класса
Евгений Дорогайкин, спасатель международного класса
baikalpress_id:  106 183