Кто будет ловить бродяжек?

В Иркутске готовятся к проведению очередного «звериного» тендера.

В марте должен состояться новый аукцион на отлов и содержание безнадзорных собак. Однако кто будет в нем участвовать — большой вопрос. В этом году порядок выделения денежных средств на бродяжек станет иным, и с этим согласны далеко не все. По мнению владельцев приютов, расценки на содержание животных слишком низкие. Один из «собачников» даже пообещал, что он обратится в антимонопольную службу с жалобой на занижение цены.

На прошлой неделе ветеринарная служба Иркутской области провела совещание, на котором собрались представители приютов, зоозащитных организаций и волонтеры. Поводом послужили жалобы, с которыми каждая из сторон обращается в надзорные органы. Зоозащитники и волонтеры обвиняют некоторые приюты в плохих условиях содержания бродяжек и в жестоком обращении с животными. В свою очередь владельцы приютов обращаются в ветеринарную службу с просьбой о пересмотре размера платы за содержание безнадзорных животных.

Однако и у ветеринарной службы есть свои вопросы. В конце прошлого года были зафиксированы многочисленные нарушения в работе организаций, занимающихся отловом и содержанием собак: несвоевременное проведение профилактических мероприятий, неоказание лечебной помощи, небрежное заполнение документов.

— Мы не можем привлекать к ответственности физических и юридических лиц за жестокое обращение с животными, — отметил Николай Лазарев, заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области. — Наша работа заключается в том, чтобы контролировать, как выполняется профилактика болезней животных, их лечение, использование биопрепаратов… Условия содержания животных должны проверять муниципалитеты.

Для того чтобы раз и навсегда развеять все сомнения по поводу содержания безнадзорных животных и посмотреть, в каких условиях они находятся, участники совещания побывали во всех трех приютах.

Первый адрес — приют «Сталкер», расположенный в Московщине. По словам зоозащитников, сюда их традиционно не пускают, поэтому гостеприимного приема они не ожидали и в этот раз. Однако ворота для всех оказались открытыми.

Этот приют неоднократно обвиняли в жестоком обращении с животными, ненадлежащем уходе и гибели собак. Однако в момент нашего посещения дворняги выглядели вполне бодро: резво носились по вольерам и лаяли на каждого незнакомца.

Однако зоозащитники обратили внимание на отсутствие воды и корма в мисках, неубранные и переполненные животными вольеры.

Алексей Воронцов, и. о. генерального директора приюта «Сталкер», возражает: пищу животные получают исправно, два раза в день. На каждый прием варят около 60 килограммов кормов. На вопрос, будет ли «Сталкер» участвовать в новом аукционе, директор пожимает плечами:

— Пока не знаем. При таких расценках, которые нам предлагают — 13,42 рубля в день на содержание одного животного, — нет смысла выходить на тендер. Это значит работать себе в убыток, а мы и так работаем практически по нулям, — говорит Алексей Воронцов. — Сейчас в приюте находится порядка 200 собак. Большую помощь нам оказывают волонтеры. Без них, я думаю, мы не смогли бы работать. Возможно, мы не будем участвовать на аукционе, а станем работать только по платным договорам.

Согласно прейскуранту, отлов взрослой собаки составляет 2000—3000 рублей, щенка — 1000.

На платной основе в настоящее время работают и в Карлуке — в приюте «Пять звезд». Здесь бездомных животных заметно больше. Однако, как отмечает Александр Солдатов, руководитель питомника, надолго они не задерживаются. Желающих приобрести четвероногого друга очень много.

— За 2014 год мы отдали в новые руки более 1500 собак. Это очень хороший показатель. У нас более 120 волонтеров занимается пристраиванием животных. Они составляют свою базу данных и внимательно отслеживают каждого животного: кому оно отдано, в каких условиях содержатся... Они даже сами осуществляют транспортировку животного и возят их до Тулуна, Черемхово, вплоть до Тайшета. Помогают приюту с кормами, чистят, убирают, гуляют с собаками. Благодаря их помощи, по примерным расчетам, на содержание одной собаки в день уходит порядка 30—40 рублей в день. Без них сумма была бы значительно выше, да и само существование приюта было бы под вопросом.

На момент нашего посещения все животные также были целыми и невредимыми. Хотя и этот приют также неоднократно подвергался нападкам и критике. Обвинения были аналогичные «Сталкеру». В ответ на это руководитель организации предложил зоозащитникам, вместо того чтобы бороться с приютом, самим взять в руки лопаты, почистить вольеры и покормить собак.

В аукционе по отлову и содержанию безнадзорных животных приют участвовать, скорее всего, будет, рассчитывая, что волонтеры продолжат оказывать ему помощь.

Однако с такой позицией не согласен его коллега Вячеслав Славин. В случае если до начала аукциона норматив не будет пересмотрен, он обратится в ФАС Иркутской области.

— За такую сумму невозможно работать! Только если какие-то махинации проводить: приписывать животных или представить акт о 90-процентном падеже. Я за то, чтобы работала старая схема, когда мы получали всю сумму на содержание одной собаки, независимо от того, сколько она пробыла в приюте.

К этому приюту у защитников животных замечаний не было. Собаки находятся в просторных клетках, сытые и бодрые. В данный момент их около 400, однако каждый день эти данные меняются. Люди разбирают собак на ура.

В ходе визитов случилось маленькое чудо: представителям зоозащитной организации и руководителям приютов удалось найти общий язык.

— Мы попробуем все же вместе собраться, провести переговоры и прийти к какому-то консенсусу, для того чтобы мы могли приезжать, помогать и кормами, и медикаментами, — говорит Татьяна Овсянникова, руководитель зоозащитной общественной организации. — Сами прекрасно понимаем, что с такими расценками им долго не прожить.

Как поясняют в областной ветеринарной службе, руководители питомников немного лукавят, когда говорят о том, что невыгодно работать за сумму 13 рублей, и тем самым играют на чувствах несведущих людей. На самом деле схема немного иная, объяснили нам.

— В прошлом году муниципалитеты платили питомникам 4025 рублей за одно пойманное животное. При этом было неважно, погибало животное сразу после поимки или через неделю. Таким образом, они получали все средства, даже если животное находилось в питомнике всего один день. А это, согласитесь, не совсем правильно. В этом году средняя сумма на отлов и содержание одного животного осталась прежней, но с одной оговоркой: если животное пробудет в питомнике полгода. А если меньше этого срока, то и денег будет меньше.

Иллюстрации: 

Сотрудники ветеринарной службы, зоозащитная организация и волонтеры проехались по трем иркутским питомникам.
Сотрудники ветеринарной службы, зоозащитная организация и волонтеры проехались по трем иркутским питомникам.
В конце марта состоится аукцион, на котором выявится новый подрядчик по отлову и содержанию безнадзорных животных.
В конце марта состоится аукцион, на котором выявится новый подрядчик по отлову и содержанию безнадзорных животных.
Загрузка...