Крыши снесло

Сильный северо-западный ветер оставил после себя разрушения почти во всех районах Иркутской области

В конце апреля — начале мая ураганные ветра в регионе не редкость. Обычно пыльные бури неожиданно налетают и быстро заканчиваются, но 20—21 апреля штормовой фронт терзал область почти сутки. Энергетики приняли решение отключить электричество в нескольких районах, чтобы избежать обрыва проводов под напряжением. Без света оставалось около 350 тысяч жителей. Ветер повалил более 100 опор ЛЭП, несчетное количество деревьев, сорвал в разных районах крыши зданий, перевернул металлические остановки, оторвал две льдины с людьми на Байкале. 

О погоде 20-го и 21 апреля синоптики сообщили: «В большинстве районов наблюдался сильный северо-западный ветер. В Усть-Ордынском районе и городе Зиме порывы достигали 28 м/с, в Черемхово — 27 м/с, в столицах субъектов федерации — Иркутске, Улан-Удэ и Чите — 20 м/с. На озере Байкал («Узур» и «Солнечная») отмечались порывы до 24 м/с».

Сильнее всего пострадали от ураганного ветра системы энергоснабжения в Тулуне, Усольском, Ангарском, Зиминском, Заларинском, Эхирит-Булагатском, Качугском и Жигаловском районах. Зная о приближении штормового фронта, энергетики приняли решение заранее отключить электричество. Такая практика появилась после пожара в Черемхово в 2014 году, когда из-за замыкания проводов воздушных линий сгорело 24 жилых дома.

Порывы ветра в Качуге, достигавшие почти 30 м/с, сорвали крышу здания, где находятся районная прокуратура и ряд других государственных организаций. Частично повреждены кровли детского сада и Дома культуры в селе Бирюлька и мастерских школы в селе Харбатово.

В Иркутске ветер сорвал часть кровли (около 50 кв. м) на одном из блоков школы № 11, расположенной в самом центре города. Никто из учеников и педагогов не пострадал. Заместитель начальника отдела капитального ремонта МКУ «УКС города Иркутска» Вячеслав Ушаков сообщил, что это произошло по вине тех, кто ремонтировал крышу школы в 2007 году.

В Ангарске несколько человек засняли на мобильные телефоны смерч. Видео распространилось по соцсетям со скоростью света, с комментариями типа «вот они, последствия вырубки лесов: до Америки стало недалеко».

В Усолье-Сибирском ветер перевернул металлический павильон остановки, поставив его на крышу.

По всем городам не счесть поваленных и вырванных с корнем деревьев, упавших на машины, а также рухнувших дорожных знаков, выбитых стекол и рам.

В Тулунской больнице из-за ветра плохо закрепленная рама окна вывалилась прямо на койку. В этой палате лежала Лариса Ткаченко с девятимесячным ребенком. Сначала им выделили ту самую кровать под окном, но из щелей сильно дуло, и ночью Лариса перебралась на другое место. «Слава Богу, мы спали на другой стороне, а иначе бы нас изрешетило или вовсе уже не было», — пишет испуганная женщина в комментариях к своей фотографии в соцсетях.

На Байкале, в Ольхонском районе, чуть не погибли двое туристов и пять рыбаков: и тех и других унесло в озеро на оторвавшихся льдинах. Первая льдина ушла в «свободное плавание» в Курминском заливе, ее заметили на расстоянии около 50 метров от берега. Очевидцы сообщили спасателям, но местные жители решили их не дожидаться и сами сняли испуганных мужчину и женщину с льдины с помощью судна «Пиранья» на воздушной подушке.

Вечером того же дня дежурный метеостанции «Солнечная» на мысе Покойники заметил на оторвавшейся льдине, примерно в полутора километрах от берега, нескольких человек. Спасателям пришлось добираться туда на судне «Хивус» на воздушной подушке пять с половиной часов против ветра, порывы которого достигали 30 м/с. Когда обнаружили льдину, ее отнесло уже на 10 километров. Подойти к берегу судну не позволяла стена из ледяных обломков, под рыбаками лед тоже был уже весь в трещинах с разломами. Заночевать всем вместе пришлось в «Хивусе», а утром они смогли вернуться в Сахюрту.

Теперь, после благополучно завершившейся операции, спасатели намерены привлечь к ответственности этих пятерых рыбаков сразу по двум статьям: за выезд на лед вне ледовой переправы и за незаконную рыбалку. Документы уже направлены в администрацию Ольхонского района и в территориальное подразделение Росрыболовства.

Использованы материалы информагентств.