Кружевное табу в Иркутске

С 1 июля 2014 года в России, а также Белоруссии и Казахстане, введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов, а также купальников и постельного белья из синтетики, поскольку эта продукция не соответствует техрегламенту Таможенного союза.

Основное требование — гигроскопичность белья, то есть его способность впитывать влагу, должна быть не менее 6%. Тогда оно имеет право на существование. Синтетика этому требованию не отвечает. Изначально мера вводилась, чтобы исключить из продажи низкокачественное белье, которое несет опасность для здоровья, но в итоге под запрет попадет до 90% продукции этой категории.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» на самом деле вступил в силу с 1 июля 2012 года, однако до 1 июля 2014 года разрешили производство и выпуск в обращение продукции по уже выданным сертификатам.

Новые нормы коснулись требований безопасности к материалам, используемым в одежде первого слоя бельевых изделий. В регламенте содержится требование к гигроскопичности изделия «трусы» в 6%. Получившие широкое распространение в производстве нижнего белья синтетика, кружева и сетка соответствуют показателю 3—3,6%. Причем запрет получился каким-то однобоким — нельзя производить и продавать трусы, купальники и постельное белье, но комплектов белья почему-то запретительные меры не коснулись.

В Госдуме и правительстве страны горячо обсуждается эта деликатная тема. Защищая права любительниц рюшечек и бантиков, в Минпромторге России приняли решение добиваться отмены запрета на кружевные женские трусы в техническом регламенте Таможенного союза. Однако пока ограничение остается в силе, и, по идее, синтетическое белье уже должно исчезнуть с прилавков магазинов.

А что происходит в Иркутске?

Запрет действует уже неделю, а в павильонах с нижним бельем одного из торгово-развлекательных центров областного центра ассортимент по-прежнему богатый.

— Да, я о запрете слышала, но он же касается некачественного белья, китайского, причем не фабричного, а того, что на ощупь как стекло, — со знанием дела подметила продавец Людмила из бутика не самого дешевого белья. — У нас ничего не изменилось, как работали, так и работаем.

Тем не менее белье за 2—4 тысячи за комплект по внешнему виду качественное, но, судя по описанию состава на ярлычке, явно в рамки регламента Таможенного союза не вписывается. В составе только полиэстер, эластан и полиамид. Натурального материала нет вообще.

— Зайдите к соседям, может, их запрет касается, — усмехнулась продавщица кружевной синтетики.

В соседнем павильоне на нас смотрели уже более демократичные предметы нижнего белья — верх за 399 рублей и впавшие в немилость трусы за 199 рэ.
Торчащие во все стороны нитки на нательном, непременно кружевном белье были видны издалека, что явно сигнализировало — табу наложено и на эти перекошенные экземпляры. Но продавцы уверили, что никаких распоряжений по сокращению ассортимента не поступало.

А администратор магазина растерянно сообщила, что о запретительных мерах ничего не знает.

— Хлопковое белье не держит форму, всем известно, а представьте купальники из этого материала? Все купальники выполнены из полиэстера, и других вы не найдете.

Мнения

Светлана Бекарева, модельер одежды:

— Когда я в первый раз услышала разговор на эту тему, то вообще подумала, что это сплетня какая-то или шутка. Не придала этому никакого значения. Более того, не представляла и до сих пор не представляю, что вообще возможно обсуждать данную тему. В чем смысл этой, извините меня, бучи? Если это на самом деле обсуждается наверху, в Госдуме, это еще раз доказывает и показывает, что людям нечем заняться. Пожалуй, с юмором к этой ситуации уже не отнесешься, как-то печально осознавать, что для политиков более важных тем не нашлось.

Виталий Ермаченко, работник прокуратуры:

— Я за свою практику не встречался с тем, чтобы кто-то жаловался на то, что кружевное белье повлекло вред здоровью. Были обращения по куклам, детским игрушкам, лекарствам, но чтобы по белью? Думаю, запрет здесь идет на то, что этот товар может быть потенциально опасен. К примеру, химикаты опасны тем, что накапливаются в организме. Есть примеры, когда сотрудники Роспотребнадзора на складах, где хранятся детские игрушки из Китая, фиксировали в воздухе большую концентрацию ядовитых веществ. Мне, как мужчине, такой запрет кажется странным. Если белье красивое, если нравится, зачем его запрещать?

Наталья Протопопова, главный гинеколог Иркутской области:

— Я, к своему стыду, о такой глупости не слышала. Видимо, кому-то заниматься больше нечем. Чем оно помешало-то?

— Якобы синтетика воздух не пропускает, влагу не впитывает…

— Как врач ничего плохого о кружевном белье сказать не могу. Главное, чтобы люди соблюдали правила гигиены, и при этом неважно, какое ты носишь белье. А если многие с детства не приучены, им гигроскопичность ни вреда, ни пользы не принесет. Самое лучшее белье, конечно, из натурального хлопка. Но кружевное тоже имеет право на жизнь, хотя, конечно, оно не для каждого дня ношения.

Загрузка...