Круто прокатились

Пять громких ДТП, совершенных «под мухой»

«Пьянству — бой!». Этот советский лозунг сейчас неплохо бы перенести на дорожную обстановку. Несмотря на ужесточение наказаний за вождение в пьяном виде, алкоголь все еще остается одной из основных причин ДТП. Выезд на встречную полосу, лихачество на дорогах и превышение скорости приводят зачастую к необратимым последствиям — люди гибнут, попадают в больницы, остаются инвалидами. Сегодня мы вспоминаем пять громких ДТП, совершенных в состоянии опьянения.

Виновник аварии, случившейся на плотине ГЭС в июле 2015 года, получил три года колонии-поселения, но не отсидел и половины.

С положительной характеристикой

В июле 2015 года на плотине ГЭС в Иркутске «Ауди Q5» выехала на встречную полосу и врезалась в «Ниссан-Марч». Водитель «Ниссана», Андрей Кудрявцев, попал в реанимацию, а его жена — 29-летняя Мария — погибла на месте. А вот сам виновник аварии отделался переломом кисти руки.

Водитель «Ауди», 31-летний Павел Анкудинов, судя по показаниям его приятелей, в день аварии был сильно навеселе — гулял в клубе «Чердак» с вечера 4 июля до следующего утра. Затем друзья переместились в кафе «Чили». Оттуда Павел и уехал на машине друга. Когда его привели на допрос, по показаниям следователя, он не мог уже связать и двух слов.

Анкудинов — программист, владел собственной компанией и занимался ремонтом компьютеров. Компанию он закрыл в январе прошлого года.

Вначале виновник пытался выдать себя за пассажира, но запутать следствие не удалось. Почти год тянулось расследование. 25 июля 2016 года Октябрьский суд вынес приговор: три года колонии-поселения, лишение водительских прав на три года. Также он возместил материальный вред — пострадавшему в аварии мужчине понадобилась длительная реабилитация, двое маленьких детей остались без матери. Виновника ДТП отправили в одну из ангарских колоний 11 августа. Через год он получил УДО.

Как сообщили в ангарском суде, 3 октября прошлого года постановление о досрочном освобождении вступило в законную силу. Не отбытый срок составил 1 год 10 месяцев и 20 дней. В документе о рассмотрении заявления Анкудинова об условно-досрочном дана вполне положительная характеристика: активно участвует в общественной жизни отряда и проводимых культурно-массовых мероприятиях и не имеет ни одного взыскания, зато имеет три поощрения.

Официально срок заканчивается 10 августа следующего года. До этого времени Павел Анкудинов будет состоять на учете по месту жительства.

В столкновении маршрутного такси и автомобиля BMW погиб один из пассажиров маршрутки. Виновник аварии находится сейчас в колонии-поселении под Тайшетом.

На поселение в Тайшет

В январе 2016 года пьяный водитель BMW въехал в маршрутное такси № 27 в предместье Марата. Итог — один человек скончался, семеро попали в реанимацию (в том числе и оба водителя).

За рулем BMW сидел 33-летний Александр Эпов, прораб. В крови у него позже обнаружилось 2,0 промилле алкоголя — в семь раз выше нормы. Характеризовали его на суде только положительно — работает, прописан у жены в микрорайоне Топкинском, воспитывает маленькую дочь. В итоге мерой пресечения до суда ему назначили домашний арест, что вызвало волну возмущений в обществе.

4 мая 2017 года прошел суд. Согласно вынесенному приговору, Эпов получил четыре года колонии-поселения, а также был лишен прав на управление автомобилем на 2 года и 6 месяцев. Кроме того, с виновника были взысканы один иск за материальный и четыре за моральный вред. В том числе иск был от Иркутского отделения Фонда социального страхования. Еще двое потерпевших сейчас подали свои заявления в суд о возмещении ущерба.

В суде уточнили, что никаких ходатайств о пересмотре приговора не поступало и обвиняемый будет освобожден в 2021 году.

Сбил и проехал дальше

Редкий иркутянин не помнит жуткой аварии летом прошлого года. 31 августа на углу улиц Карла Маркса и Богдана Хмельницкого машина сбила молодую девушку на пешеходном переходе. Несчастную от силы удара подкинуло вверх и отбросило на другую сторону, к музыкальному колледжу. Лихач проехал мимо.

В соцсетях видео обсуждали, а местные новостные ресурсы опубликовали короткие сообщения, что, мол, девушка в коме. Предполагалось, что водитель мог быть в наркотическом опьянении.

Виновника в итоге поймали. Им оказался 21-летний Марк Ракин, студент ИРНИТУ, изучал ювелирное дело. Это его Toyota Crown в десятом часу вечера летела по улице. Сбитая девушка — 18-летняя Ольга Петрова — получила тяжелейшие травмы. Она провела в реанимации областной больницы почти месяц и в конце сентября была переведена по месту жительства — в Шелеховскую ЦРБ. Ее родственники уточнили, что девушке понадобилась крайне серьезная реабилитация — она заново училась ходить, говорить, есть. Ее брат Евгений Тумаков сказал, что с самого начала в больнице присутствовала мать водителя — Галина Ракина. «Его мама постоянно была в больнице, ночевала даже там. Деньги на лечение уходят огромные, на реабилитацию. Когда Олю выписали, она никого не узнавала вообще, такие травмы тяжелые», — пояснил Евгений.

По словам родственников, Ольга занималась танцами, она студентка педагогического колледжа, будущий хореограф. Сейчас девушка в «академе», остается под вопросом, сможет ли она когда-нибудь вернуться к учебе. Ее мама рада уже тому, что дочка жива и вышла из комы.

В пресс-службе МВД сообщили, что дело в конце декабря передали в Октябрьский суд. Затем оно было передано в Шелеховский городской суд. На этой неделе, 5 февраля, был вынесен приговор. В семье пострадавшей уточнили, что суд обязал выплатить им 350 тысяч рублей компенсации, а Ракин получил год условно.

Приговор в отношении Анатолия Рахманина, ставшего виновником смертельного наезда на женщину на пешеходном переходе, не устроил ни обвиняемого, ни пострадавших.

Убил бабушку, покалечил внука

Одно из самых свежих дел: 5 октября 2017 года на остановке «Глеба Успенского» пьяный водитель сбил 57-летнюю Людмилу Белышеву, которая вела внука Глеба через пешеходный переход. Женщина погибла на месте, а шестилетний мальчик получил тяжелейшие травмы, сейчас он проходит реабилитацию.

За рулем «Хонды-Одиссей» сидел 52-летний Анатолий Рахманин. Вначале версия была, что мужчина выпил водки, лег поспать, встал, опохмелился и сел за руль. Но на суде версия изменилась — теперь пьяный лихач возвращался с Ново-Ленинского кладбища, где похоронен его сын. По словам виновника, молодой человек умер от рака.

Видимо, на суд это повлияло. По статье водителю грозило от двух до семи лет. Приговор более чем мягкий — 2 года и 10 месяцев в колонии-поселении и 1,7 миллиона компенсации. Восторга решение суда ни у обвиняемого, ни у пострадавших не вызвало. Рахманин отказался платить за услуги адвоката и был недоволен высокой суммой компенсации. С другой стороны, решение суда не нашло поддержки и у семьи потерпевшей. Как сообщили в пресс-службе Куйбышевского суда, представители потерпевших подали апелляционные жалобы.

На данный момент Рахманин находится в СИЗО.

Авария на плотине ГЭС в Иркутске 10 декабря прошлого года.

Пока под стражей

И снова плотина Иркутской ГЭС. 10 декабря «Порш» столкнулся с «Нивой», в которой сидели сотрудники охранного предприятия. Двое чоповцев скончались. А вот лихой водитель «Порша» сбежал. Правда, через сутки пришел с повинной.

За рулем сидел 19-летний Станислав Дзирквадзе, студент академии правосудия и сын саянского предпринимателя. Несмотря на то что молодой человек уверял суд в своем раскаянии и, хоть и запоздавшей, но все же явке с повинной, мера пресечения — содержание под стражей, а также лишение прав на один год.

Как уточнили в пресс-службе МВД, предполагаемому виновнику предъявлено обвинение по части 6 статьи 264 «Нарушение правил лицом, находящимся в состоянии опьянения». Ему грозит от 4 до 9 лет тюрьмы. До 10 февраля он будет под стражей, далее будет решаться мера пресечения до суда. Сам молодой человек очень просил суд о домашнем аресте.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...