Крушение вертолета: год спустя

В Иркутске почтили память летчиков и спасателей, трагически погибших 6 мая 1913 года в семи километрах от населенного пункта Преображенка в Катангском районе.

Год назад в Катангском районе Иркутской области произошла страшная трагедия: при ликвидации ледяного затора на реке Нижней Тунгуске потерпел крушение вертолет Ми-8. На его борту находились девять человек: шесть спасателей и три члена экипажа. Все они погибли. В память об этих мужественных людях в Иркутске состоялся траурный митинг. Коллеги, родственники и друзья возложили цветы к мемориальному камню и почтили память погибших летчиков и спасателей минутой молчания.

6 мая 2013 года воздушное судно —  вертолет Ми-8 — выполняло рейс по маршруту Киренск — Верхнемарково — Преображенка. Вертолет участвовал в мониторинге паводковой обстановки и перевозил две тонны взрывчатого вещества, предназначенного для разрушения ледового затора на реке Нижней Тунгуске в районе поселка Преображенка. На его борту находились три члена экипажа и шесть спасателей, в том числе врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик. В четыре часа дня судно не вышло на связь с диспетчером аэронавигации. Позже вблизи небольшой расселенной деревушки Моги были найдены обломки вертолета. В ходе следствия было установлено, что вертолет взорвался в воздухе. Следственным комитетом было выдвинуто три версии трагедии: неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и нарушение условий транспортировки взрывчатых веществ.

В результате расследования комиссия Межгосударственного авиационного комитета установила, что причиной аварии вертолета явилось «отсутствие четких правил, регламентирующих порядок подготовки и выполнения взрывных работ, а также обеспечения безопасности при перевозке и применении использующихся при проведении работ опасных грузов, что привело к взрыву вертолета в воздухе».

Как считают в МАК, наиболее вероятно, что взрыв вертолета произошел из-за неосторожного обращения кого-либо из находившихся в грузопассажирской кабине вертолета с «боевиком» — готовым к применению зарядом, в который вставлен капсюль-детонатор.

Между тем, каковы бы ни были результаты следствия, потеря людей, находившихся на борту вертолета, стала невосполнимой утратой для их коллег, родственников, близких и друзей. Спустя год, 6 мая, в Иркутске прошел траурный митинг по погибшим при крушении вертолет Ми-8. Почтить память летчиков и спасателей пришло более 100 человек. Люди возложили цветы к памятному знаку и почтили их память минутой молчания.

Как отметил Валентин Нелюбов, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, находившиеся на борту вертолета исполняли свой служебный долг и погибли, защищая людей в сложной паводковой обстановке.

Пожарной части № 1 Иркутска присвоено имя Станислава Омельянчика.

— Мы все помним тот день, 6 мая. Была очень сложная обстановка, небывалый для Иркутской области размах паводка: серьезный лед, наложение гидрометеорологических условий. И те, кто работал в воздухе и на земле, прекрасно понимали, что только от наших оперативных и грамотных действий зависит, сможем ли мы предотвратить гибель людей и максимально снизить материальный ущерб, — говорит Константин Дроздов, начальник ОГКУ «Центр ГО и ЧС». — Из всех участников этой работы никто никогда не думал о том, что сами спасатели подвергают серьезному риску свою жизнь. К нашему великому сожалению, это произошло. Мы чтим их заслуги и преклоняемся перед их профессионализмом, самоотверженностью. Мы всегда будем помнить о вас. Спасибо, ребята, за то, что вы сделали!

В тот день все вспоминали своих погибших друзей, коллег, родных.

— Я хорошо знал Сашу Степанова (заместитель руководителя Байкальского ПСО. — Прим. автора). Это был мужественный, смелый человек, настоящий мастер своего дела, спасатель с 35-летним стажем, — вспоминает о своем друге Анатолий Волчун. — В студенческие годы он занимался альпинизмом, туризмом. Потом записался в группу спасателей на общественных началах. И затем это уже переросло в профессию — заслуженный спасатель России, спасатель международного класса… На его счету столько спасательных операций, что всех не перечислишь: катастрофа «Руслана» в Иркутске II, аэробуса А-310, ликвидация последствий на Саяно-Шушенской ГЭС и многие другие. И несмотря на то, что он столько раз видел гибель людей, страдания, он не ожесточился и оставался светлым человеком. Он пользовался большим уважением среди товарищей, был душой компании, прекрасно играл на гитаре и исполнял песни, которые сам сочинял.

В июне прошлого года на месте падения вертолета спасателями был установлен мемориальный крест с именами погибших в катастрофе.

Накануне оперативная группа, которая в этом году контролировала пропуск паводковых вод на севере области, возложила венки к кресту.

Кроме того, в память о тех, кто погиб при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в Иркутске недалеко от здания Главного управления МЧС откроют сквер и установят памятник спасателям и пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Официальное открытие сквера состоится 10 июня — в день 200-летия создания пожарной охраны Иркутской области.

Как отметил Валентин Нелюбов, территория сквера была отдана мэрией города для благоустройства и установки памятника. На сегодняшний день работы в сквере практически завершены, на следующей неделе прибудет памятник.

— Его автор — иркутский скульптор Евгений Ставский. Памятник отливали из бронзы в литейной мастерской Москвы. Он представляет собой две фигуры — спасателя и пожарного, стоящих на обломках здания, что символизирует чрезвычайную ситуацию. Высота и ширина памятника составляют 3,5 метра. Это монументальное сооружение, — рассказывает Валентин Нелюбов.

В целом на памятник и благо­устройство сквера затрачено 24 миллиона рублей. Деньги на эти цели были пожертвованы предприятиями, организациями, частными предпринимателями и жителями Иркутской области.

baikalpress_id:  94 064
Загрузка...