Круглосуточная очередь на запись детей в 1 класс стоит около одной из школ Ангарска

Источник: Байкал Инфо
27/01/2016 - 17:07

Пятый день около школы №37 в Ангарске стоит круглосуточная очередь из родителей, которые хотели бы записать своих детей в 1 класс на 2016-2017 учебный год. Об этом 27 января рассказала «Байкал Инфо» одна из организаторов очереди Анна. По ее словам, 23 января на собрании директор школы рассказала, что планируется организовать всего три первых класса, принять только 81 человека, из которых около 20 – льготники (дети из многодетных семей, находящиеся под опекой и проч.). А будущих первоклассников в районе, закрепленном за школой, - более 160. Таким образом, родители тут же организовали очередь, чтобы 1 февраля иметь гарантированную возможность записать ребенка в школу. На сайте школы тоже указано, что набирают только три первых класса.

Очередь построена по типу советской, когда сутками стояли за дефицитными сапогами или мебелью: есть список, в который занесены фамилии, нужно в определенное время отмечаться, если не придешь – вычеркнут из очереди. Сейчас дежурят пятерками, меняясь каждые два часа круглые сутки, ночью – в основном папы. Но с пятницы каждый будет стоять за себя. Как говорит Анна, в списке сейчас – более 90 человек. Порой подходят какие-то люди и говорят, что 1 февраля будут брать школу штурмом, наплевав на очередь. «Будут скандалы и истерики. Возможно, даже прольется кровь», - говорит Анна.

По ее словам, подобное происходило в этой школе в прошлом году, но тогда очередь стояла только ночь перед началом записи. И ситуация была благополучнее – меньше первоклассников, больше мест. Сейчас, по сути сможет попасть в школу по месту проживания только каждый второй ребенок. По словам Анны, в их районе есть еще два учебных заведений, но оба – престижные, попасть туда еще труднее, к примеру, в гимназии №1 в прошлом году набирали только один 1 класс по прописке. Родителям предлагают пойти в школу №9, но она стоит довольно далеко.

«Чтобы туда попасть, нам надо перейти Ленинградский проспект с четырехполосным движением и трамвайной линией. Это опасно, надо, чтобы ребенка кто-то отводил и забирал, а не у всех есть бабушки и няни, - говорит Анна. – Кроме того, почему я должна водить дочь так далеко, если буквально во дворе дома стоит школа, и мы тут прописаны? Ужас не в том, что мы таким диким способом добиваемся своего, а в том, что эти ситуации стали привычными и повторяются из года в год... Сколько об этом написано газетных статей, снято сюжетов... А милые интеллигентные люди каждый год поливают друг друга и грозят жестокой расправой».

Начальник отдела общего и дополнительного образования администрации Ангарского городского округа Татьяна Гапаненко на вопрос «Байкал Инфо», знает ли она об этой очереди, сказала, что нет. Более подробных и внятных комментариев от властей города редакция не получила.  

На фото - скрин со сайта школы.