Кровь, пот и боль

Бойцы спецназа Урала, Сибири и Дальнего Востока прошли испытание огнем, водой и рукопашным боем, отстаивая право носить краповый берет 

Чтобы получить высший символ доблести спецназа, необходимо проявить особую отвагу, стойкость и силу. Его вручают военнослужащим, героически проявившим себя во время исполнения служебного долга или же на полигоне с помощью испытаний, моделирующих реальные боевые условия. На старт полосы препятствий вышли 27 бойцов, но до конца дошли только двое: за почти пять часов испытаний — не более 7 минут передышки, непрерывная стрельба и оглушающие взрывы вокруг, грязь, палящее солнце и железная воля бойца, собранная в кулак, готовый пробить все препятствия на пути к заветной цели — краповому берету. 

Всероссийские квалификационные испытания на право ношения крапового берета сотрудников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России в Иркутске прошли уже во второй раз, но теперь круг претендентов сузился до военнослужащих 19 регионов, от Урала до Дальнего Востока. Отборочные испытания состоялись 1 сентября: из 38 бойцов кросс, тест Купера прошли 27, они и приняли участие в финальной полосе препятствий. Всего за 15 лет существования этого элитного звания добились 36 спецназовцев, 22 из которых — сотрудники иркутского отряда «Ураган».

Первым испытанием стал марш-бросок через лес под поселком Плишкино, где на базе ДОСААФ подготовили полигон для остальных этапов. Проверка снаряжения, взвешивание бронежилетов, две минуты на подготовку — и внезапный старт! С оружием наперевес бойцы побежали в дымовую завесу, тут и там в лесу раздавались автоматные очереди и хлопки, сопровождающие испытуемых. Сотрудники ГУФСИН по Иркутской области постарались сделать 12-километровую полосу препятствий наиболее приближенной к условиям боевых действий. Переходя вброд реки, увязая в болоте, парни менее чем за два часа достигли огненно-штурмовой полосы. Отстающих и травмированных на маршруте дисквалифицировали.

Сквозь дым от покрышек, разъедающий глаза даже зрителям, претенденты на береты прошли полосу и побежали на стрельбище, а за ними — камуфляжная толпа ребят из военно-патриотических клубов Иркутской области, специально приехавшие посмотреть на спецназовцев в действии.

До полигона добрались лишь пятеро, им выдали альпинистские обвязки, шумовые гранаты и патроны для штурма. Спускаясь с крыши, спецназовцы выбивали окно третьего этажа, закидывали гранату, на земле отстреливались и отбегали. На все это у бойцов уходило от 16 до 36 секунд. Снова минус один кандидат в краповики — зацепился карабином, не дострелял обойму, забыл поставить автомат на предохранитель... Обидно после двухчасового кросса уйти на самом быстром этапе.

Прыжки, акробатика, приемы армейского боя с оружием и без — и вот их только трое на финишной прямой.

Самое зрелищное и сложное испытание — рукопашный бой с четырьмя спецназовцами, уже обладающими краповыми беретами. Судьи следят, чтобы во время поединка был полный контакт, никакой имитации ударов. Задача претендента — выстоять, избежать нокаута.

— Мне хватило выносливости, тут ты не думаешь ни о чем, кроме испытания, — поделился новый обладатель берета Иван Сапожников, оперуполномоченный штурмового отделения отдела спецназа «Корсар» ГУФСИН России по Новосибирской области. — Ощущения на пределе, голова отключается... Пока еще не верится, что берет у меня в руках!

Второй краповый берет получил Анатолий из Горноалтайска, боец отряда «Эдельвейс», он пробует свои силы в борьбе за краповый берет уже второй раз.

Даже держа в руках головной убор цвета крови, бойцы еще не до конца осознают свою победу, не думают о том, что достигли некой вершины в профессиональной карьере.

Загрузка...