Кризис чувствуется, но работать продолжаем

В Иркутской области начался новый строительный сезон

Активный строительный сезон начался в Иркутске. Какова сейчас ситуация в этой отрасли? Как кризис повлиял на планы по строительству в 2015 году? Как можно простимулировать строительную отрасль города? Об этом и многом другом мы поговорили с директором ООО «БайкалСтрой» Иваном Матвеевым.

— Расскажите, пожалуйста, немного о вашей компании — «БайкалСтрой».

— Мы появились на строительном рынке в 2012 году. Изначально основным видом нашей деятельности было строительство коттеджей, загородных домов. Мы строили как типовые объекты, так и дома по индивидуальным проектам. Благодаря высокой квалификации специалистов, ответственному отношению к своей работе наша компания успешно зарекомендовала себя на этом рынке — рынке строительства домов и коттеджей. Но, конечно, нам хотелось развития, поэтому мы перешли к работе над более серьезными объектами — это проектирование и возведение крупных выставочных и торговых объектов Иркутска.

— По вашему мнению, насколько кризис повлиял на строительную отрасль города?

— Конечно, повлиял. Подорожало оборудование, подорожали строительные материалы, возросли зарплаты у производителей работ. У людей стало меньше денег, они стали меньше покупать недвижимость, соответственно у застройщиков темпы и планы на 2015 год снизились примерно на 30—40%, это реальный факт. Однозначно в этом году строителям живется хуже, чем в прошлом.

— Какова ситуация с завершением работы по выставочному центру «Версаль»? Успеваете в срок?

— В прошлом году в июне мы получили разрешение на строительство выставочного центра «Версаль». За год мы его построили, к концу июня будем вводить в эксплуатацию. За год сделали все необходимые работы, все в рамках графика, кризис пережили. Произошло удорожание проекта на 10% в связи с тем, что на инженерное оборудование импортного производства поднялись цены. Но тем не менее все будет сделано в срок.

— Сейчас ваша компания ведет строительство нового торгово-развлекательного центра рядом с ТЦ «Иркутский». Какова здесь ситуация?

— Да, мы здесь один из главных подрядчиков. Наша компания произвела демонтаж старых корпусов завода, выкопала котлован, выполнила работы по устройству монолитного фундамента. Сейчас мы ведем работы по монтажу металлоконструкций. Мы должны смонтировать около 2500 тонн металла, параллельно производим работы по бетонированию плит перекрытий — это порядка 6 тысяч кубов бетона. На всех работах задействованы квалифицированные специалисты и опытный инженерный состав. Также мы осуществляем монтаж фасада этого же здания. Сейчас в сжатые сроки мы пытаемся сделать невозможное, чтобы до конца августа завершить общестроительные работы на этом объекте. Каждый день на всех видах работ задействовано около 100 человек, работают в две смены, круглосуточно. Отставание от графика есть, но оно незначительное. Ну и кроме этого, сейчас ведем переговоры по другим объектам, заканчиваем проектирование нескольких собственных объектов.

— Как вы считаете, что могло бы способствовать развитию строительства в регионе?

— Я считаю, что если бы в наш регион увеличился поток туристов, это, конечно, повлияло бы и на развитие строительной отрасли. Вырастает поток, ему нужны дополнительные места для проживания, питания, отдыха. Соответственно, их надо строить, модернизировать инфраструктуру города — дороги, тротуары. Примеры удачных проектов есть — взять тот же 130-й квартал. Или Сочи. Для Олимпийских игр было построено огромное количество новых объектов: спортивных, туристических… Регион получил мощнейший толчок для развития. Игры прошли, и чтобы развитие не остановилось, все силы были направлены на развитие туризма. Анализ возможных вариантов комплексного развития города-курорта после Олимпийских игр показал, что в Сочи есть три приоритета: туризм, туризм и еще раз туризм. Там начали рассматривать новые возможные туристические маршруты, определять число гостиниц и дорог, которые надо построить. И нам надо более внимательно изучить этот опыт превращения Сочи в крупный туристический центр. Иркутск имеет богатую историю, но прошлое города не раскрыто для туристов в полной мере до сих пор. А Байкал? Это же объект притяжения туристов всего мира. Туризм в свою очередь потянет за собой развитие сельского хозяйства, строительной, дорожной отрасли и т. д. Надо также составить маршруты, определить число гостиниц и дорог, необходимых Иркутской области, определить мультипликативный эффект — количество рабочих мест, размер налоговых отчислений, в целом количество денег, которое осядет в Приангарье, а значит, будут средства и для строительства в том числе.

Иллюстрации: 

Компания «БайкалСтрой» возводит новый торгово-развлекательный комплекс рядом с нынешним ТЦ «Иркутский». Это принципиально новый объект, не похожий ни на какие другие.
Компания «БайкалСтрой» возводит новый торгово-развлекательный комплекс рядом с нынешним ТЦ «Иркутский». Это принципиально новый объект, не похожий ни на какие другие.
Иван Матвеев, генеральный директор ООО «БайкалСтрой»: «Если бы в наш регион увеличился поток туристов, это, конечно, повлияло бы и на развитие строительной отрасли».
Иван Матвеев, генеральный директор ООО «БайкалСтрой»: «Если бы в наш регион увеличился поток туристов, это, конечно, повлияло бы и на развитие строительной отрасли».
baikalpress_id:  105 804