Криворукий ремонт

Иркутянин-колясочник четыре года добивается компенсации за испорченные стены
На протяжении четырех лет Валерий Лейзеруков отстаивает свое право на получение компенсации за некачественное оказание услуг.
На протяжении четырех лет Валерий Лейзеруков отстаивает свое право на получение компенсации за некачественное оказание услуг.

После месяца работы «плиточника высшего класса» житель микрорайона Юбилейного Валерий Лейзеруков начал опасаться за свою жизнь. Над унитазом повисла отвалившаяся плитка с мощным куском цемента, в ванной она и вовсе начала пикировать вниз. Валерий Лейзеруков начал бороться с криворукими отделочниками. Его история — пример того, как нужно отстаивать свои права потребителя и насколько это трудно в наших реалиях.

«Мастер от бога»

У Валерия Лейзерукова и его супруги Иодоры инвалидность 1-й группы. Валерий потерял обе ноги в аварии, Иодора — инвалид детства по слуху. Супруги долго откладывали с пенсий деньги, чтобы сделать ремонт в туалете и ванной. К началу 2015 года они накопили нужную сумму и купили за 15 тысяч рублей кафельную плитку и раствор.

— Объявление об услугах отделочника я увидел в газете, позвонил — рассказывает Валерий Лейзеруков. — Ко мне приехал директор отделочной компании. Чтобы войти в доверие, рассказал, что он почетный гражданин Иркутска, заслуженный строитель, помощник депутата.

Директор осмотрел фронт работ и назвал цену — 35 тысяч рублей за отделку «под ключ». Валерий Лейзеруков внес предоплату — 20 тысяч рублей.

— Мы подписали договор, пришел плиточник, похожий на наркомана. Он был невменяемый, плитку класть не мог. Я потом в интернете нашел отзывы, что в этой фирме действительно работали наркоманы. Я позвонил директору, попросил сменить плиточника, тот отказался. Объяснил, что рабочий такой, потому что у него стоит пластина в голове, а так он плиточник высшего класса. Директор сказал, что предоплату не вернет. Мы с женой решили: ладно, пусть доделывает.

Месяц «мастер от бога» клал плитку в туалете и ванной хрущевки. Выдернул с корнями розетку, продолбил из ванной сквозные дыры на кухню. Месяц Лейзеруковы дышали цементной пылью и месяц по доброте душевной кормили горе-плиточника три раза в день.

— Когда работа была закончена, мы отдали директору отделочной фирмы 15 тысяч рублей, — продолжает Валерий. — Он дал год гарантии, хотя, как мы потом узнали от экспертов, если плитка положена качественно, она должна 70 лет простоять.

Впоследствии эксперты скажут, что в квартире Валерия Лейзерукова плитка была не положена, а налеплена.

— Не прошло и месяца, как все начало отваливаться, — рассказывает Валерий. — Над унитазом повисла тяжелая плитка с раствором. Директор, с которым мы заключали договор, испугался, сразу прислал человека, чтобы переделать. Пришел Нурбек. Он, по-моему, как плитку нужно класть, видел только по телевизору.

«Я никому платить не буду»

После визитов Нурбека плитка продолжала сыпаться. Со стены сорвался большой пласт и разбил ванную.

— Директор отделочной компании начал вымогать деньги, — говорит Валерий. — Я заплатил Нурбеку 3 тысячи. Директор потребовал еще. Я сказал, что денег у меня больше нет. После этого он начал бросать трубку и пугать меня какими-то братками. У меня после общения с ним сердце болело, я попал в больницу, заработал гипертонию.

Валерий написал в адрес отделочной компании претензию, на которую последний не отреагировал. Как потом выяснил Валерий, по адресу, где зарегистрирована фирма, находится заброшенный барак.

Чтобы защитить свои права потребителя и вернуть деньги за некачественно оказанную услугу, Валерий Лейзеруков написал исковое заявление в суд и начал собирать информацию о фирме «заслуженного строителя».

— Люди писали, что он нанимает работников с улицы — бичей и наркоманов, которые уносят из квартиры стройматериал. У одной из заказчиц, как и у меня, начала отваливаться плитка. Отделочники толком ничего не сделали, зато вынесли из квартиры люстры, дверные ручки, батареи. Обидно, что таких горе-работников фирма присылает к одиноким женщинам, инвалидам. К здоровым мужикам они не пойдут ремонт делать — боятся.

На сайте черных работодателей у данной отделочной фирмы тоже много негативных отзывов. «В этой фирме происходят многочисленные нарушения Трудового кодекса, полное отсутствие соцобеспечения, дублирование ключей без ведома хозяев, хищение инструментов, полное отсутствие инструментов», — пишет Алексей.

Эксперты, которые оценивали качество ремонтных работ в квартире Валерия Лейзерукова, пришли к заключению, что плитку нужно снимать.

— Перед заключением договора я попросил директора сделать в туалете и ванной подвесные потолки, — вспоминает Валерий. — Он говорит: «Навесные сейчас не в моде». А я отвечаю, что не знаю, какие потолки сейчас модные, я из дома не выхожу. Он: «Давай реечные сделаем». В итоге сделал непонятно что. Эксперты сказали: «Какие же они реечные, они из пластика самого дешевого».

Летом 2015 года суд вынес решение: «Исковые требования Лейзерукова Валерия Матвеевича удовлетворить, взыскать в пользу истца в счет убытков, причиненных некачественным выполнением работ, 64 738 рублей, компенсацию морального вреда 5 тысяч рублей, штраф за отказ удовлетворения требований в добровольном порядке в размере 34 869 рублей».

— Когда суд озвучил решение, директор фирмы встал и заявил: «Я никому не платил и платить не буду», — рассказывает Валерий.

На сайте управления Федеральной службы судебных приставов в открытом банке данных исполнительных производств можно увидеть, что за вышеупомянутой отделочной компанией по сей день числится 7 непогашенных задолженностей. И все они имеют отношение к делу о некачественном ремонте в квартире Валерия Лейзерукова.

Работают как ни в чем не бывало

64 тысячи рублей — это деньги, которые понадобились Валерию, чтобы навести порядок в ванной и туалете. На новый ремонт пришлось занимать у родственников.

— Чтобы все исправить, мы наняли отца с сыном. Я с ними съездил, выбрал плитку для пола и панели на стены. В разбитой ванне пришлось делать акриловый налив.

Фирма, которая, по сути, обобрала семью инвалидов, продолжает работать. Валерий увидел в иркутской газете объявление: «Ремонт ванной комнаты под ключ. Быстро. Профессионально. Недорого». А под объявлением значился тот самый телефон, который Валерий на свою беду набрал в 2015-м.

Валерий Лейзеруков пытается вернуть свои деньги на протяжении четырех лет. Он не понимает, почему судебные приставы не могут взыскать долг с директора фирмы. Наш герой обратился в суд о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя. Суд обязал пристава устранить нарушения. Но денег за некачественный ремонт Валерий так и не получил.

— У отделочной компании было производство строительно-металлических конструкций, столярные изделия и деревянные строения, компьютер. Это выяснила прокуратура. На данное имущество можно было обратить взыскание. Но в итоге выяснилось, что у фирмы ничего нет, здание, в котором она должна была располагаться, заброшено, окна заколочены, — удивляется Валерий.

В материалах административного дела озвучена следующая информация: «Судебным приставом-исполнителем были сделаны запросы в различные органы и структуры, однако согласно ответам на запросы расчетные счета у должника отсутствуют, имущество, подлежащее государственной регистрации, отсутствует, сведений о зарегистрированных автотранспортных средствах нет».

Свою борьбу с недобросовестной фирмой Валерий ведет в интернете, пишет отзывы о работе и обличающие посты в соцсетях, снимает видео. Кроме того, он написал жалобы в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, прокурору Приангарья. Пока действия Валерия Лейзерукова не принесли результата, но он собирается и дальше биться за восстановление справедливости.

Комментарий

Нам удалось связаться с директором отделочной компании, которая проводила ремонт в квартире Валерия Лейзерукова. Давать официальный заверенный комментарий на страницах нашей газеты директор отказался, сообщив, что не собирается устраивать публичные дебаты.

Директор отделочной компании также сообщил, что он является «глубоким пенсионером», которому почти 70 лет. Что некачественная отделка в квартире Валерия Лейзерукова была исправлена бесплатно, но после этого Валерий начал его шантажировать. По словам директора, его отделочную компанию проверяли сотрудники полиции, но никаких претензий со стороны правоохранительных органов к его бизнесу не возникло. На вопрос, собирается ли он выплачивать компенсацию Валерию Лейзерукову, которую назначил суд, директор фирмы ответил: «Извините, мы все сделали, ну сколько можно?»

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments